Отчёт главы администрации Козловского района Чувашской Республики А.И. Васильева «Об итогах социально-экономического развития Козловского района за 2018 год и задачах на 2019 год»

Категория: В РАЙОНЕ Опубликовано: 15.02.2019, 18:40 Просмотров: 1416

img 0547

Сегодня, 15 февраля 2019 года  председатель Кабинета Министров  Чувашской Республики Моторин И.Б. принял участие в расширенном совещании по подведению итогов социально-экономического развития Козловского района за 2018 год и задачах на 2019 год.

Мероприятие прошло в МАУК «Централизованная клубная система» Козловского района Чувашской Республики – Районный Дом культуры с участием депутатов Собрания депутатов района, глав сельских поселений, руководителей организаций, предприятий, учреждений, актива района. В работе совещания также приняли участие Министр труда и социальной защиты Чувашской Республики Димитриев С.П., депутат Государственного Совета Чувашской Республики Зорин Ю.А., глава Козловского района Чувашской Республики Петров Ю.А., глава администрации Козловского района Чувашской Республики Васильев А.И.

Расширенное совещание началось на торжественной ноте.

Благодарность Главы Чувашской Республики за активную общественную деятельность объявлена Николаеву Н.Н., командиру общественной организации «Добровольная народная дружина Козловского района» Чувашской Республики.  Также свидетельства о назначении специальной стипендии для представителей молодежи и студентов за особую творческую устремленность из рук председателя Кабинета Министров  Чувашской Республики Моторина И.Б.  получили талантливая молодежь района и учащиеся школ района.

В приветственном слове руководитель правительства республики   остановился на основных векторах развития республики. Остановился и на вопросах, требующих повышения эффективности работы команды администрации Козловского района. Он напомнил, что из республиканского бюджета выделяются значительные объемы средств для решения социально значимых вопросов.

Далее с отчетными данными по Козловскому району выступил глава администрации района Андрей Васильев. Он представил детальную информацию о демографических показателях, основных параметрах бюджетной политики, привлечении инвестиций, ситуации на рынке труда, в социальной сфере, дорожном и сельском хозяйстве.

В консолидированный бюджет района за 2018 год поступили доходы в сумме 411 млн. рублей, что 63 миллиона рублей больше чем в 2017 году(118,2%  к уровню 2017 года). Собственных доходов поступило 125,8 млн. рублей - больше на 15,3 млн. рублей или на 13,8%.

Увеличение поступления собственных доходов обусловлено, в первую очередь, ростом поступления НДФЛ на 8,6 миллиона рублей к аналогичному уровню предыдущего года. Также увеличилось поступление акцизов по подакцизным товарам на сумму 788 тысяч рублей, поступление Единого сельхозналога (ЕСХН) увеличилось на 6,3 млн. рублей.

Собственные доходы на душу населения выросли в 2018 году на 15,8% и  составили 6640 рублей  (5 место среди районов республики).

Увеличилось поступление налогов в бюджеты всех уровней. Собрано всего  232,7 млн. руб., что на 37 млн. рублей или на 18,8% больше, чем в 2017 году. В республиканский бюджет перечислено больше на 9 млн. рублей или на 13%, в местный – больше на 14 млн. 400 тысяч рублей или на 17,3%.

За 2018 год в  консолидированный бюджет Козловского района поступило 13 млн. 311 тыс. рублей. Значительно выросли доходы от управления земельными ресурсами: от аренды земельных участков поступило 7 млн. 806 тыс. рублей (123,7% к аналогичному уровню 2017 года), от продажи земельных участков всего поступило 2 млн. 767 тысяч рублей, рост 65% к уровню 2017 года.

Важной остается работа по оптимизации и повышению эффективности бюджетных расходов, в том числе через систему государственного и муниципального заказа. Всего за 2018 год муниципальными заказчиками Козловского района заключено контрактов на сумму 107,3 млн. рублей.

Объем инвестиций в экономику и социальную сферу за счет всех источников финансирования в 2018 году в районе составил 305 млн. рублей, темп роста – 101,6%.

В 2018 году завершена реализация 6 инвестпроектов на сумму 62 млн. рублей, создано 20 новых рабочих мест. В текущем году продолжится реализация еще 11 инвестпроектов общей стоимостью 249 млн. рублей с созданием в последующие годы 119 новых  рабочих мест.  (1. Восстановление цехов в ООО «Автофургон», 2. Восстановление цехов в ООО «Спецфургон», 3. Создание спортбазы «Птичий полет», 4. Строительства базы по производству, хранению и переработке овощей КФХ Семенова В.Н. «Энежъ», д. Ягунькино, 5. Закупка сельхозтехники (КФХ, С/х предприятия). 6. Проведение рыбомелиаративных работ КФХ Афанасьева, 7. Реконструкция производственного цеха №4 бывшего ООО "Комбинат автофургонов", ООО «Портальные машины» г. Козловка, 8. Реконструкция кинотеатра Октябрь ООО Венеция. 9. Реконструкция кафе «Булат», 10. Строительство магазина на ст. Тюрлема (Чебоксарская универбаза). 11. Строительство магазина в д. Картлуево (ИП Николаев).

На 2019 год запланирована реализация инвестиционных проектов на общую сумму более 700 млн. рублей.

Перед нами стоит задача найти дополнительные стимулы для привлечения бизнеса на территорию района. Необходимо обеспечить полную поддержку и сопровождение каждого инвестиционного проекта, планируемого или реализуемого в районе.

Главный итог 2018 года – сохранение положительных темпов роста в экономическом развитии Козловского района. Оборот организаций Козловского района  за 2018 год составил 1 млрд. 918 млн. рублей, темп роста составил 103,6%. (без учета субъектов малого бизнеса). По величине оборота организаций Козловский район занимает 7 место из 21 района республики.

В 2018 году промышленными предприятиями района с учетом малых отгружено продукции на сумму 1 млрд. 568 миллионов рублей, что на 135 миллионов рублей больше, чем за 2017 год. Темп роста – 109,4%.

Важнейшим направлением деятельности администрации района является развитие аграрного сектораэкономики.

Объем валовой сельскохозяйственной продукции в хозяйствах всех категорий по Козловскому району за 2018 год составил 1 млрд. 41 млн. рублей, индекс физического объема – 96,6%.

Существенный вклад в экономику района вносят субъекты малого и среднего предпринимательства. Сегодня на  предприятиях малого и среднего бизнеса официально занят каждый третий работник в районе. Число индивидуальных предпринимателей на начало 2019 года составило 378 человек, в течение года выросло на 33 человека. Малый бизнес обеспечивает 83% от общерайонного объема производства промышленной продукции, 97% производства сельхозпродукции (без учета ЛПХ), 71% розничного товарооборота.

Ежегодно растет оборот малого бизнеса. За 2018 год объем отгруженных товаров собственного производства, выполненных работ и услуг собственными силами малых предприятий составил 1 млрд. 707 млн. руб., что составляет 106,2% к уровню 2017 года или на 99 млн. рублей больше.

Глава администрации района также отдельно остановился на вопросах по обращению с твердо – коммунальными отходами, реализации программы капитального ремонта общего домового имущества в многоквартирных домах, исполнении муниципального дорожного фонда, структуре малого бизнеса, отрасли здравоохранения.

С конкретными предложениями по дальнейшему развитию района выступил депутат Государственного Совета Чувашской Республики Зорин Ю.А.

В ходе совещания жители обратились со своими проблемами и вопросами. Темами для обсуждения стали: пассажирские перевозки, строительство дорог, строительство нового детского сада.

Подводя итоги совещания, председатель Кабинета Министров  Чувашской Республики Моторин И.Б. акцентировал внимание на дальнейшей работе по созданию условий для повышения качества жизни селян и воспитания достойного подрастающего поколения, обозначил конкретные задачи по устранению нерешенных проблем прошлого года. Он также выразил уверенность в том, что жители Козловского района и впредь будут добиваться лучших результатов во всех сферах деятельности.

Потянова Татьяна Геннадьевна,

ведущий специалист-эксперт сектора юридической службы администрации Козловского района.