Хлебу почтение вечное!

Категория: В РЕСПУБЛИКЕ Опубликовано: 14.06.2019 12:42 Просмотров: 1132

Хлебу почтение вечное8 июня козловчане отметили 85-й районный праздник песни, труда и спорта Акатуй. Главный, особо почитаемый чувашским народом праздник  состоялся на берегу реки Волги в городе Козловке.

В 9 часов утра открылись аттракционы для детей. Торговые точки в широком ассортименте предлагали выпечку, сладости, игрушки, поделки и, конечно же, шашлыки. Новшеством праздника стали выставки сельскохозяйственной техники и собак охотничьих пород возле бывшего кинотеатра «Октябрь».

Лайки, спаниели, терьеры, эстонские гончие, и даже дратхаар… Взрослые собаки и щенки – все они неизменно привлекали внимание гостей праздника. Всего в выставке, организованной районным обществом охотников и рыболовов под председательством А. Рылеева, приняли участие 24 взрослые особи, владельцы собак награждались сертификатами, а чемпионы – дипломами и призами.

На спортивной площадке шли соревнования по армрестлингу и национальной борьбе на поясах «Кěрěшӳ». Судья – Михаил Андреевич Мясников. Главный приз – баран – у Равиля Абдулхаева  (Янгильдинское сельское поселение).

У палатки нашей «районки» шла подписка на второе полугодие. Много теплых слов услышал коллектив от своих верных подписчиков, некоторые даже оставили письменные пожелания: «Знамя» – сила!!! Газете нашей – процветания!»; «Профессионального роста, интересных статей, материальную поддержку со стороны властей, чтобы газета жила и радовала нас!», «Желаю, чтобы газета встретила свое 100-летие и продолжала выпускаться»…

Студенты Чувашской государственной сельскохозяйственной академии приглашали в свою палатку будущих абитуриентов, раздавали буклеты и памятки, содержащие подробную информацию о вступительных испытаниях и количестве бюджетных мест.

Возрождая традиции народных промыслов, преподаватели Козловской детской школы искусств вели мастер-классы по изготовлению кукол-оберегов.

Мы попросили раскрыть секреты техники изготовления  безликой куклы из мочала Эдуарда Владимировича Волчкова:

– Сделать куклу может даже ребенок, нужны лишь желание и усидчивость. В давние времена куклы из простого и доступного материала были популярны в каждом крестьянском и господском доме. Обращаясь к старым традициям народного творчества, можно открыть глубокое понимание быта предков. Мы уверены, что участники мастер-класса насладились особой эстетикой изготовления оберегов и надеемся, что они принесут в их дома тепло, уют и защиту от злых духов, – сказал он.

Основной интерес празднующих сосредоточился на работе гостевых дворов, которые радушно созывали гостей, приглашая на дегустацию домашнего пива и различной выпечки. А как иначе? Ведь в рамках праздника состоялся фестиваль-конкурс «Добрый каравай», на площадке которого работал музыкальный дворик, где каждый мог пуститься в пляс, сфотографироваться и даже принять участие в раскатывании теста для выпечки.

«Когда в доме пахнет хлебом, в нем хочется жить», – гласила надпись на стилизованном доме межпоселенческой библиотеки и Дома-музея Н. Лобачевского. Директор музея М. Солдатихина рассказала, что первый хлеб появился еще в эпоху неолита: наши предки смешивали сплющенные, частично раздробленные зерна с водой и запекали на раскаленных булыжниках. Занимательный мастер-класс под руководством требовательной «поварихи» И. Ибриной продемонстрировали юные помощницы К. Данилова и К. Никитина, показывая, как нужно готовить плюшки.

С историями возникновения самого древнего праздника чувашского народа, рождения хлеба в далекой древности, его пищевой ценности, значении в жизни человека, советами,  как испечь хлеб в домашних условиях и сохранить его свежим можно было познакомиться на книжных выставках площадки. С деятельностью передовиков, новаторов, организаторов сельского хозяйства Козловского района В. Семенова, П. Шоркова, Л. Емельяновой, А. Зуевой знакомила чемоданная выставка «Дела крестьянские». Более 100 человек приняли участие в краеведческой викторине «Свадьба сева».

И вот уже накрыт длинный стол праздничной скатертью, спешат к нему поварята в накрахмаленных белоснежных формах с причудливыми колпаками на головах, улыбками на лицах, освещая фестиваль хлеба. «Добрый каравай» состоялся! Каждое изделие оценено по достоинству требовательным жюри. Среди любителей 1 место заняла Ю. Кузнецова (Солдыбаевское), второе – Е. Христофорова (Аттиковское), третье – М. Харитонова (Байгуловское)сельские поселения. Среди профессионалов на 1 месте – ООО «Пряник» Цивильского райпо, на втором – ООО «Хлебосол» города Козловки. В номинации «Самый большой каравай» отличилась Нина Ильинична Александрова (Карачевское), в номинации «Тематический каравай» – Елена Алексеевна Миронова  (Карамышевское), в номинации «Самая оригинальная композиция» – Венера Нуриевна Галеева (Янгильдинское) сельские поселения.

К 85-летию районного праздника Акатуй на хлебопекарном предприятии Цивильского райпо испекли пряники с видом города Козловки и его окрестностей. Продукцию домика, который иначе как «пряничный» не назовешь, представила генеральный директор ООО «Пряник» Зинаида Александровна Зотова. Надписи и узоры на изделиях, сама форма пряников поражают воображение, они раскупались, словно блины на Масленицу, и не зря, потому что их вкус может поспорить с «тульскими»!

(Продолжение читайте в №23 от 14.06.2019 г.)

Добавить комментарий

Последние комментарии

Яндекс. Новости

Архив материалов

Сентябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6

Праздники