Символ нацпроекта «Здравоохранение» на селе – это ФАП

Категория: В РЕСПУБЛИКЕ Опубликовано: 02.09.2022, 10:54 Просмотров: 482

СимволВ сфере здравоохранения в целом реализована уже половина положений народной программы «Единой России». Активно идет модернизация первичного звена, ремонтируются и строятся новые объекты, оснащаются оборудованием лечебно-профилактические учреждения, обновляется парк «скорой помощи», передвижных комплексов…

В народной программе сказано: «Для удобства граждан предусмотреть предоставление необходимых им лекарств непосредственно в фельдшерско-акушерских пунктах (ФАПах). Расширить применение современных IT-технологий, информационных систем, связывающих все уровни здравоохранения в единый контур – от ФАПа до региональных и федеральных центров. Для этого должен быть обеспечен многополосный устойчивый интернет, переоборудованы медицинские центры, снижена плата за интернет-трафик для медучреждений».

Общеизвестно, до 2025 года в республике планируется построить 6 новых поликлиник, 15 врачебных амбулаторий, 9 отделений врача общей практики, капитально отремонтировать 27 медицинских учреждений, построить и модернизировать 88 ФАПов. Так, в городе Канаше запланировано строительство новой врачебной амбулатории, в Шумерле – отделения общей врачебной (семейной) практики.

В Чувашии активно реализуются программы «Земский доктор» и «Земский фельдшер», ими уже воспользовались 203 врача и 71 фельдшер, в том числе и в Козловском районе. На сегодняшний день в рамках партийного проекта «Здоровое будущее» обновлено более половины всех фельдшерских пунктов в совокупности с построенными ранее в рамках нацпроекта «Здравоохранение». В прошлом году также было построено пять ФАПов в тех населенных пунктах, где они ранее не существовали.

Каждый муниципальный район республики обеспечен собственным передвижным фельдшерско-акушерским пунктом для проведения профилактических осмотров сельских жителей. Все фельдшерско-акушерские пункты, даже самые отдаленные, подключены к высокоскоростному интернету, что дает возможность работать с электронной картой пациента, взаимодействовать с врачами межтерриториальных центров и больниц республиканского уровня.

В 2022 году начнется строительство многопрофильной поликлиники в Канашском районе. Также готовится проектная документация на новую поликлинику Моргаушской центральной районной больницы, которую планируют построить в 2024-2025 годах. Всего до конца 2025 года в республике будет построено 77 объектов первичного звена, отремонтировано более 100 поликлинических подразделений, закуплено 90 автомобилей и сотни единиц медицинского оборудования.

С 2022 года в республике начата реализация федеральной программы по развитию медицинской реабилитации, которая продлится вплоть до 2025 года.

В 2022 году будут переоснащены два крупных учреждения –  Городская клиническая больница №1, на базе которой расположено одно из крупных реабилитационных учреждений стационарного типа, а также Республиканская детская клиническая больница, где базируется центр восстановительного лечения для детей. Всего в реализации программы до 2025 года будут участвовать шесть медицинских организаций, отобранных Минздравом России как наиболее подготовленные. Это Республиканский кардиологический диспансер, Республиканский клинический онкологический диспансер, Первая Чебоксарская городская больница им. П.Н. Осипова и Республиканская клиническая больница.

Добавить комментарий

Архив материалов

Декабрь 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Праздники

Яндекс.Метрика