Через года, через века – помните…

Категория: ПУБЛИКАЦИИ Опубликовано: 28.06.2019 10:10 Просмотров: 348

Через года через века22 июня весь мир чтит День памяти и скорби, день начала Великой Отечественной войны. 78 лет назад, 22 июня 1941 года, на рассвете, 4 часа утра фашистская Германия без объявления войны напала на Советсткий Союз. Она продлилась 1418 дней и ночей и унесла из жизни около двадцати семи миллионов наших сограждан…

В нашем районе, как и по всей России, вряд ли есть семья, которая не испытала горечь утрат. Поэтому в этот скорбный день козловчане ежегодно собираются на набережной реки Волги у памятника павшим воинам. В минувшую субботу в 10 часов здесь прошел торжественный митинг, который открыл глава администрации района А. Васильев. Собравшиеся почтили память погибших в жестокой схватке с врагом и склонили головы перед их подвигом. А перед этим послушали леденящее сердце сообщение Левитана о начале Великой Отечественной войны.

Андрей Иванович отметил, что эти годы были самыми тяжелыми и для страны, и для наших козловчан.

– Мы – дети, внуки великих героев прошлого, обязаны пронести память о них, об их беспримерном подвиге через века, – заключил он. – Именно в День памяти и скорби мы, россияне, осознаем, что когда-то вся страна сплотилась воедино для борьбы с общим врагом. Наш святой долг – ценить, беречь и приумножать все, чего достигли такой огромной ценой.

Глава администрации Козловского городского поселения П. Егоров также подчеркнул, что никогда не забудет  мир подвиг солдата, стоявшего насмерть и подвиг тружеников тыла, детей войны, которые день и ночь ковали Победу. Петр Петрович напомнил, что мы все должны помнить об этой страшной войне, а с героев брать пример.

Такое же мнение выразил и  выступивший на митинге почетный гражданин района Н. Зайцев, чье детство было опалено долгими и трудными годами второй мировой войны. Николай Гаврилович обратился к старшему и молодому поколениям, чтобы они не забывали, какой ценой завоевано счастье жить под мирным небом. Он с сожалением отметил, что все меньше и меньше остается тех, кто с оружием  в руках защищал свою Родину от ненвистных врагов.

Участники митинга почтили память погибших в годы Великой Отечественной войны и в мирное время от полученных ран минутой молчания. В знак общей печали и скорби о погибших земляках козловчане возложили живые цветы к монументу Славы.

х х х

Все дальше и дальше уходят от нас события того  трагического события 1941 года. Но наша память  по сей день не дает забыть то, что пришлось пережить в те страшные годы советскому народу.

 22 июня мы ежегодно зажигаем свечу памяти – знак скорби и потерь. В  20 часов 30 минут жители города и района вновь собрались  у памятника павшим землякам, чтобы участвовать в традиционной акции «Свеча памяти» и зажечь свечи в память тех, кто уже никогда не придет, за их вечный покой.

Перед участниками акции выступили  главы администраций района и Козловского городского поселения А. Васильев и П. Егоров. Отдавая дань уважения и памяти  всем, кто стоял на защите Родины в годы второй мировой войны, благодаря их за подвиг, они говорили о том, что очень дорогой ценой досталась нам Победа в Великой Отечественной войне, отмечали важность сохранения мира. Очень важно, чтобы подрастающее поколение знало и помнило об этом.

Организаторы акции, активисты «Молодой Гвардии Единой России» района под руководством Т. Тимофеевой  подготовили  сценарий, в ходе которого звучали стихи известных авторов военных лет. А волонтерские  движения «От сердца к сердцу» (КСОШ №2, руководитель – К. Никитина) и «САМИ» (КСОШ №3, Д. Винокурова) в рамках акции «Свеча памяти» специально подготовили  театрализованное представление о первых и последних днях войны, долгожданной Победе.

Горожане с интересом слушали выступления ведущих К. Илларионовой и Г. Белова  о том, что настоящее никогда не бывает без прошлого. Вот почему никто не забыт, и ничто не забыто.

В  завершение мероприятия участники акции зажгли свечи  в память о начале войны,  вспоминая тех, кто отдал жизни в страшные сороковые годы во имя мира и счастья на земле.  Затем почтили  их минутой молчания. Лампады с зажженными свечами были установлены так, что в вечернем сумраке издалека было видно слово «Помним». Стоит заметить, что жители Козловского района зажгли в этот вечер более 300 свечей.

В. ВОРОБЬЕВА.

Добавить комментарий

Последние комментарии

Яндекс. Новости

Архив материалов

Август 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Праздники