Земля нас всегда кормила

Категория: ПУБЛИКАЦИИ Опубликовано: 12.07.2019 14:29 Просмотров: 288

Земля нас всегда кормилаКаждому из нас хотелось бы видеть Козловский район и Чувашию развитым в социальном и экономическом плане, а жителей – успешными, которым было бы комфортно проживать и работать на родной земле.

Немаловажным фактором в успешном формировании экономики сел и деревень глава КФХ Иван Семенов из Карачевского поселения считает развитие сельского хозяйства за счет крестьянских (фермерских), личных подсобных хозяйств. Здесь в основном занимаются выращиванием овощей. Так, под капусту нынче отведено  52 га, картофель – 185, огурцы довели до 16 га,  помидоры –  1,8 га. Помимо этого на небольшой площади растут  пряности для засолки: хрен, укроп, перец острый и т.д.

Есть также зерновые культуры. Пшеница в этом году занимает 300 га, озимые культуры – 250, ячмень – 223,  нынче первый раз посеяли еще горчицу на 174 га.  И что немаловажно, по урожайности картофеля,  овощей хозяйство  находится в числе передовых не только в районе, но и в республике.

По словам Ивана Васильевича, в этом году  неплохо уродилась и ранняя капуста, которую вырастили на 12 га. За ней приезжали прямо в поле. Работает в КФХ в основном молодежь, проживающая в близлежащих деревнях. На наш вопрос о том, как живется и работается в сельской местности, каким видится будущее села, молодой фермер сказал: «Мне нравится жить и работать в деревне, на земле, заниматься своим делом и помогать молодым, которые хотят остаться там, где родились. Земля нас издревле кормила. Сами посудите, если не заняться сельским хозяйством, то чему отдать предпочтение людям, выросшим в сельской местности? Все наши действия направлены на достижение ключевых целей – обеспечить население  не только Козловского района, но и других республик продуктами питания.  Радует, что нынче собрали хороший  и качественный урожай ранней капусты, в отличие прошых лет она не гнила, не успела потрескаться. К сожалению, в первое время цена одного килограмма капусты составляла только 4-5 рублей, а в последние дни она дошла до 9 рублей. Только за 2 дня мы успели отправить  столько капусты, что даже и не мечтали».

 Как заметил И. Семенов, за «первой барыней в деревне»  приезжали из Татарстана, Нижнего Новгорода, Чебоксар и даже из Москвы. По его словам, сельское хозяйство – изначально достаточно рискованная отрасль. Все зависит от погоды, культуры, цены…При этом подчеркнул, что если работать стабильно, то в сельском хозяйстве можно неплохо заработать. Правда, земля в Козловском районе по плодородности скуднее, чем в южных районах. Но все же при хорошей обработке и на ней можно вырастить неплохой урожай. В доказательство сказанному он привел такой пример: земельные площади в районе Чарду Еметкинского  сельского поселения, которые КФХ арендует для выращивания зерновых культур (нынче засеян ячменем), отличаются черноземом и высокой урожайностью.

Как и другие фермеры, в КФХ В. Семенова испытывают трудности в том, что цены на выращиваемую на полях продукцию (зерно, овощи, ягоды и т.д.) остаются по-прежнему низкими, часто возникают проблемы с ее сбытом. Вот и задаются поневоле вопросом: почему закупают то же зерно, те же овощи по низкой цене, а продают ее населению по высокой стоимости? Но ведь такой парадокс сельчане видят ежегодно.

За последние годы в КФХ «ЭнешЪ»  активизировалась работа по переработке собственной продукции. Здесь солят огурцы, помидоры, патиссоны, мочат яблоки, квасят капусту… И все это в бочках, как в старину, используя только травы, листья, соль. Овощи и цветы здесь выращивают рассадным способом. В этом году их продали всего 3 млн 500 штук. Реализовали не только в Чувашии, но и в Татарии, Марий Эл, Башкирии, Ульяновской области… Вырастили и обеспечили рассадой почти всех, кто сотрудничает с КФХ «ЭнешЪ».

В день нашего приезда овощеводы получили большой заказ из Татарстана – вырастить для них 1 млн штук рассады пекинской капусты. Как заметила главный агроном З. Павлова, теплица в  фермерском хозяйстве вещь необходимая. Их здесь всего одиннадцать. А в КФХ «ЭнешЪ», т.е. в крестьянских (фермерских) хозяйствах Василия и Ивана Семеновых, трудятся в эти дни 120 человек. Во время уборки урожая нанимают больше работников.  Стараются создавать для рабочих соответствующие условия, по мере возможностей поощряют лучших из них. Так, недавно Марина Моранькова и Ирина Индюкова съездили за счет предприятия на отдых в Крым.

– Фермеры в сельской местности играют важную роль. Они не только производят продукцию, но и  вводят в оборот земли, создают рабочие места, – говорит Иван Васильевич. – Надо привлечь молодежь. Именно от молодежи, от ее энергии и новаторства во многом зависит будущее сел и деревень нашего района и республики. Если на селе есть фермер, то оно будет жить.

В. ВОРОБЬЕВА.

Добавить комментарий

Последние комментарии

Яндекс. Новости

Архив материалов

Август 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Праздники