С улыбкой на лице

Категория: ПУБЛИКАЦИИ Опубликовано: 12.07.2019 14:30 Просмотров: 300

С улыбкой на лицеНина Ивановна Шимлых – уроженка деревни  Яншихово Батыревского района. В 1967 году после окончания 8 класса она поступила учиться в Вурнарский совхоз-техникум, который закончила в 1971 году и была направлена в совхоз «Тюрлеминский». Директором одного из больших хозяйств района тогда был Гамильтон Александрович Муллин, зоотехником – Раиса Егоровна Аристархова. А когда она ушла в декретный отпуск, Н. Шимлых назначили вместо нее зоотехником.

Вскоре Нину Ивановну перевели в Уразметевскую ферму бригадиром, и трудилась она там в течение 17 лет. Ферма считалась передовой в районе, от одной коровы надаивали до 2800 - 3000 кг молока в год. Кормов было предостаточно, так как доставляли их из Тюрлеминского свинокомплекса. Сельский житель хорошо знает, что основным условием получения высоких удоев является полноценное  кормление.

За высокие показатели в развитии животноводства Н. Шимлых была награждена многими грамотами и медалями. Она и сегодня бережно хранит среди прочих наград орден Дружбы народов, Почетную грамоту Президиума Верховного Совета Чувашской АССР. В 1981 году была избрана депутатом Верховного Совета Чувашской Республики 10 созыва от Тюрлеминского избирательного округа №128.

Там же, в Уразметеве, встретила своего суженого Владимира Филимоновича Шимлыха. После окончания Цивильского совхоза-техникума тот работал в первое время на ферме. В последующие годы он перешел на работу главным инженером в Козловский участок Южных электрических сетей, оттуда и вышел на заслуженный отдых.

На радость родителям выросли три прекрасные дочери, которым помогли получить высшее образование.  У всех у них теперь свои семьи, все чаще стараются гостить у любимых бабушки и дедушки шестеро внуков.

В 1988 году Н. Шимлых избрали председателем профсоюзного комитета совхоза «Тюрлеминский». Должность была освобожденная, так как в хозяйстве насчитывалось более 1000 членов профсоюза. В те годы в крупных сельскохозяйственных предприятиях – в совхозах «Заря», «50 лет Октября», «Аниш», «Волга» и в других – были освобожденные председатели.

В 1994 году Нина Ивановна поступила в Чувашский сельскохозяйственный институт и получила специальность инженера-зоотехника. В том же 1994 году ее избрали секретарем райкома профсоюза работников сельского хозяйства и агропромышленного комплекса. А когда его освобожденный председатель  Николай Николаевич Алексеев ушел на заслуженный отдых, то Нину Ивановну утвердили на эту должность.

– Обязанностей у нас было много, – вспоминает ветеран труда. – Мы занимались вопросами содержания летних лагерей (в те годы дойные стада переводили на пастбища), распределением путевок для детей работников сельского хозяйства в оздоровительные и пионерские лагеря и т.д. Со временем эти функции передали другим организациям. В 1994 же году появился Фонд социального страхования Российской Федерации, где я проработала до 2012 года. К тому же будучи уже на пенсии еще пять лет продолжала руководить региональным отделением Фонда социального страхования.

…Есть люди, при встрече с которыми хочется просто сказать: «Жизнь прекрасна». Таким человеком и является Н. Шимлых. Я не видела, чтобы с ее лица сходила милая улыбка. Она всегда доброжелательна, обходительна со всеми, за что и уважают ее окружающие.

В. ВОРОБЬЕВА.

Добавить комментарий

Последние комментарии

Яндекс. Новости

Архив материалов

Август 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Праздники