На поиски первых

Категория: ПУБЛИКАЦИИ Опубликовано: 06.09.2019 13:23 Просмотров: 136

На поиски первыхВ 2015 году выпускник Козловской СОШ №1, ветеран труда Российской Федерации Павел Владимирович Просуков возглавил Чувашскую республиканскую общественную организацию «Поисковый отряд «Веда».

В 2016 году в состав поискового отряда вошел еще один наш земляк, в прошлом учитель истории и обществознания Карачевской ООШ, в настоящее время – инструктор по спорту ФОК «Атёл» Андрей Николаевич Мусса.

Недавно активисты совершили экспедицию в Тверскую область. Это вторая экспедиция под названием «На поиски первых». Поиски велись в Зубцовском районе в окрестностях урочищ Уварово, Юшнево, Белогурово, Векшино с 17 по 23 августа. Всего было исследовано до 5 тыс. кв. метров территории.

– Первые – это те, кто шел первым в атаку и пал в полях сражений. Безымянными они остались лежать там – в окопах, полях и лесах... Наша задача – их найти! – говорит командир поискового отряда П. Просуков. – Место поиска выбрано не случайно. Исследования в архивах велись более года. Именно в этих местах в сентябре 1942 года воевала 139 стрелковая дивизия, сформированная в Чувашии.

По окончании экспедиции поисковики приняли участие в церемонии захоронения останков советских воинов на мемориальном кладбище в деревне Веригино Зубцовского района. На воинском захоронении в торжественной обстановке предали земле останки 272 воинов, поднятых на территории района в рамках поисковых экспедиций 2018-2019 годов, среди которых останки красноармейца, обнаруженные нашими поисковиками 20 августа 2019 года у урочища Уварово. Именно в этом месте в сентябре 1942 года многие из оставшихся бойцов 139-й стрелковой дивизии приняли свой последний бой. Дивизия была сформирована в Чувашии в 1941 году, на 70 процентов состояла из уроженцев нашей республики.

– К сожалению, у павшего красноармейца не были обнаружены именные вещи, поэтому он навсегда останется безымянным, – говорит П. Просуков.

Обращаясь к читателям нашей «районки», он сказал: «В Ржевском районе у урочища Литвиново были обнаружены останки четырех бойцов. У одного есть примечательные особенности – в верхней челюсти справа установлен мост на шесть зубов из металла белого цвета (предположительно нержавеющая сталь). С такими приметами воевало не так много солдат. Поэтому мы просим всех, у кого родственник пропал без вести в Ржевском районе, обратить внимание на данный факт. Может, это его отец или дедушка? Останки солдата будут находиться до 22 июня 2020 года в специальном хранилище администрации города Ржева. По зубам можно сделать генетическую экспертизу».

– Я хотел организовать поисковый отряд года так с 1980-го. По основной специальности я – финансист. Историю в школе нам преподавали несколько учителей. Сейчас, оглядываясь назад, понимаю, какую большую роль они сыграли в создании «Веды», рассказывая нам о подвигах наших предков. Думаю, и мой одноклассник Андрей Мусса стал учителем истории и поисковиком благодаря их школьным урокам мужества, – говорит Павел Владимирович.

– Александра Захаровна Сперанская, Владимир Петрович Волков, Петр Андреевич Маков, Владимир Кронидович Волчков… вели  уроки истории, выходя за рамки школьной программы, что, несомненно, никогда не сотрется из памяти, – добавляет А. Мусса.

С июля у ПО «Веда» есть свой военно-исторический музей в Чебоксарах. Открыли его поисковики на личные средства в библиотеке – социально-информационном центре имени К. Иванова. В экспозициях выставлены документы, личные вещи, элементы вооружения и амуниции наших солдат и солдат вражеских армий I и II мировых войн. Многие экспонаты были найдены во время поисковых экспедиций в Ржевском и Зубцовском районах Тверской области, где во время Великой Отечественной войны проходили ожесточенные бои. Также в музее представлены личные вещи участников событий афганской войны и контртеррористической операции на Северном Кавказе.

Музей открыт постоянно во время работы библиотеки, посещение бесплатное, по предварительной заявке возможно проведение экскурсии с участием поисковиков.

О. КАРИМОВА.

На снимке: Х. Мухитов, А. Мусса,  Ю. Петрук, П. Просуков.

Справочно

ПО «Веда» входит в Реестр поисковых отрядов России и является участником Российского военно-исторического общества и Общероссийского общественного движения «Поисковое движение России».

Добавить комментарий

Последние комментарии

Яндекс. Новости

Архив материалов

Сентябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6

Праздники