Хамит Кави

Категория: ПУБЛИКАЦИИ Опубликовано: 20.09.2019 14:04 Просмотров: 635

Хамит КавиМаленький татарский аул взрастил многих славных сыновей и дочерей, которые затем разлетелись, словно птенцы из родного гнезда, по разным уголкам необъятной страны. Одним из них был Хамит Салимович Кавиев – татарский советский писатель, публицист, биолог, геолог, педагог и путешественник. Многие из ныне живущих помнят это имя путешественника и участника Великой Отечественной войны.

Известный писатель родился в татарском ауле Альменево Чебоксарского уезда Казанской губернии (ныне Козловский район) в 1907 году в семье просвещенных людей: его отец был сельским учителем – Салим Кавиев (1880-1942), он в свою очередь был сыном известного деревенского муллы Кави (1844-09.12.1920). В возрасте двух лет вместе с семьей уезжает на Урал. Там он учился в татаро-башкирской школе под началом своего отца. И свое начальное и среднее образование будущий писатель получил на Урале, где его отец с 1907 по 1917 годы был директором и учителем татарской школы на Троицком прииске «Платино – Промышленная компания» в городе Троицке.

Юноша, получив образование в средней школе, в начале 1920 года поступает на факультет биологии Казанского педагогического института. Его поступление в высшее учебное заведение было каким - то чудом, так как по своему социальному происхождению он был из духовного сословия, но все считали, что из семьи учителя, и в одной из послевоенных книг так о нем и напишут: «Родился в семье учителя». Таким образом, ничего не зная и никого не обманув, внук муллы проскакивает жернова классовой сегрегации, и в этом был счастливый поворот его судьбы.

В свои 23 года он становится публицистом и писателем, и вплоть до 33 лет будет все писать и писать, и издавать очерки и книги, и это будет его десятилетний период творчества (1930 – 1939), и лишь только война положит конец писательскому ремеслу, на смену которому придет иная служба в роли танкиста (сентябрь 1941-го по 15 июня 1944 года).

В 1926 году молодой специалист начинает преподавать биологию и географию в школах и меховом техникуме Казани. Тогда же увлекается научной работой. Изучение географии и геологии он тесно увязывает с практикой. Путешествует по самым разным уголкам страны и все увиденное записывает в блокноте, а лишь потом излагает в научно-популярных очерках, рассказах и повестях. Так он проходит путь писателя: от сбора материала и переработки до публикации. Писатель-ученый побывал во многих областях Советского Союза, богатых полезными ископаемыми, дошел даже до Арктики.

В 1930 году увидела свет его первая книга «Пешком через горы Кавказа», а в 1932 году издана новая книга «К ледовому океану». До начала войны он успел выпустить около десяти книг: «Прогулки вдоль Волги» (1931), «Дети борются за уголь», «Путешествие в Кузбасс» (1934), «Путешествие» (1939). Языком его произведений был татарский. Названия его книг точно отражают пройденный автором путь, а содержание богаче нынешних книжек о путешествиях, потому что писались они в те трудные, но по своему для автора книг благословенные времена, когда мир был еще не втиснут в интернет.

Еще он известен как неугомонный публицист. Ездит по районам Татарской АССР и публикует в республиканской прессе заметки о природных богатствах республики, ее географическом своеобразии, быте и культуре жителей. В свою бытность преподавателя мехового техникума организовал там театральную группу и относился к этой затее очень серьезно. Его будущая супруга Марьям, уроженка Атнинского района (она была моложе на десять лет), принимала там активное участие в постановках. И вскоре они поженились.

В 1939 году у них родился сын Ильдар, а в год, когда началась война, – сын Ильгиз. «Если вернусь живой, детей у нас будет много, и имена у всех будут начинаться на «Иль…», – обещал он жене, уходя на фронт. Сентябрьским утром 1941 года они попрощались навсегда. Он пробыл на фронте почти три года – с сентября 1941 по 15 июня 1944 года без ранений и контузий. Настоящий писатель он и на войне не забывал о творчестве, собирал материал для будущих книг. Но претворить свои планы в жизнь ему, как и многим писателям, было не суждено.

На исходе войны в середине июня 1944 года в местечке Журавники (Дружкополе) Волынской области Западной Украины ему пришлось совершенно случайно по стечению каких-то трагических обстоятельств столкнуться с передовым крупным дозором бойцов армии УПА: находящаяся на отдыхе часть, входящая в состав армии генерал – лейтенанта Н. Ватутина, подверглась атаке. Завязался бой, исход которого оказался для Хамита Кави трагичен: он, спасая ценой собственной жизни экипаж танка Т-34, сам в нем сгорел заживо. Об этом боевом столкновении и о героизме экипажа танка упоминает в своих мемуарах маршал  Г. Жуков.

Ф. Нигамедзинов,

кандидат исторических наук.

д. Альменево.

Добавить комментарий

Последние комментарии

Яндекс. Новости

Архив материалов

Январь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Праздники

Яндекс.Метрика