Хамит Кави

Категория: ПУБЛИКАЦИИ Опубликовано: 20.09.2019, 14:04 Просмотров: 1580

Хамит КавиМаленький татарский аул взрастил многих славных сыновей и дочерей, которые затем разлетелись, словно птенцы из родного гнезда, по разным уголкам необъятной страны. Одним из них был Хамит Салимович Кавиев – татарский советский писатель, публицист, биолог, геолог, педагог и путешественник. Многие из ныне живущих помнят это имя путешественника и участника Великой Отечественной войны.

Известный писатель родился в татарском ауле Альменево Чебоксарского уезда Казанской губернии (ныне Козловский район) в 1907 году в семье просвещенных людей: его отец был сельским учителем – Салим Кавиев (1880-1942), он в свою очередь был сыном известного деревенского муллы Кави (1844-09.12.1920). В возрасте двух лет вместе с семьей уезжает на Урал. Там он учился в татаро-башкирской школе под началом своего отца. И свое начальное и среднее образование будущий писатель получил на Урале, где его отец с 1907 по 1917 годы был директором и учителем татарской школы на Троицком прииске «Платино – Промышленная компания» в городе Троицке.

Юноша, получив образование в средней школе, в начале 1920 года поступает на факультет биологии Казанского педагогического института. Его поступление в высшее учебное заведение было каким - то чудом, так как по своему социальному происхождению он был из духовного сословия, но все считали, что из семьи учителя, и в одной из послевоенных книг так о нем и напишут: «Родился в семье учителя». Таким образом, ничего не зная и никого не обманув, внук муллы проскакивает жернова классовой сегрегации, и в этом был счастливый поворот его судьбы.

В свои 23 года он становится публицистом и писателем, и вплоть до 33 лет будет все писать и писать, и издавать очерки и книги, и это будет его десятилетний период творчества (1930 – 1939), и лишь только война положит конец писательскому ремеслу, на смену которому придет иная служба в роли танкиста (сентябрь 1941-го по 15 июня 1944 года).

В 1926 году молодой специалист начинает преподавать биологию и географию в школах и меховом техникуме Казани. Тогда же увлекается научной работой. Изучение географии и геологии он тесно увязывает с практикой. Путешествует по самым разным уголкам страны и все увиденное записывает в блокноте, а лишь потом излагает в научно-популярных очерках, рассказах и повестях. Так он проходит путь писателя: от сбора материала и переработки до публикации. Писатель-ученый побывал во многих областях Советского Союза, богатых полезными ископаемыми, дошел даже до Арктики.

В 1930 году увидела свет его первая книга «Пешком через горы Кавказа», а в 1932 году издана новая книга «К ледовому океану». До начала войны он успел выпустить около десяти книг: «Прогулки вдоль Волги» (1931), «Дети борются за уголь», «Путешествие в Кузбасс» (1934), «Путешествие» (1939). Языком его произведений был татарский. Названия его книг точно отражают пройденный автором путь, а содержание богаче нынешних книжек о путешествиях, потому что писались они в те трудные, но по своему для автора книг благословенные времена, когда мир был еще не втиснут в интернет.

Еще он известен как неугомонный публицист. Ездит по районам Татарской АССР и публикует в республиканской прессе заметки о природных богатствах республики, ее географическом своеобразии, быте и культуре жителей. В свою бытность преподавателя мехового техникума организовал там театральную группу и относился к этой затее очень серьезно. Его будущая супруга Марьям, уроженка Атнинского района (она была моложе на десять лет), принимала там активное участие в постановках. И вскоре они поженились.

В 1939 году у них родился сын Ильдар, а в год, когда началась война, – сын Ильгиз. «Если вернусь живой, детей у нас будет много, и имена у всех будут начинаться на «Иль…», – обещал он жене, уходя на фронт. Сентябрьским утром 1941 года они попрощались навсегда. Он пробыл на фронте почти три года – с сентября 1941 по 15 июня 1944 года без ранений и контузий. Настоящий писатель он и на войне не забывал о творчестве, собирал материал для будущих книг. Но претворить свои планы в жизнь ему, как и многим писателям, было не суждено.

На исходе войны в середине июня 1944 года в местечке Журавники (Дружкополе) Волынской области Западной Украины ему пришлось совершенно случайно по стечению каких-то трагических обстоятельств столкнуться с передовым крупным дозором бойцов армии УПА: находящаяся на отдыхе часть, входящая в состав армии генерал – лейтенанта Н. Ватутина, подверглась атаке. Завязался бой, исход которого оказался для Хамита Кави трагичен: он, спасая ценой собственной жизни экипаж танка Т-34, сам в нем сгорел заживо. Об этом боевом столкновении и о героизме экипажа танка упоминает в своих мемуарах маршал  Г. Жуков.

Ф. Нигамедзинов,

кандидат исторических наук.

д. Альменево.

Добавить комментарий

Последние комментарии

Архив материалов

Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5

Праздники