Прокурор строг, но справедлив

Категория: ПУБЛИКАЦИИ Опубликовано: 27.09.2019, 10:30 Просмотров: 861

Генеральный прокурор Российской Федерации участие в рассмотрении судами уголовных дел считает одним из приоритетных направлений в деятельности органов прокуратуры и подчеркивает, что «реализация стоящих перед участвующими в деле прокурорами задач требует укрепления корпуса государственных обвинителей». В общем деле обеспечения законности и правопорядка прокуратуре присущи государственная ответственность, независимость, авторитетность, компетентность, профессионализм, уверенность в неизбежном торжестве закона.

Органы прокуратуры стоят на защите прав как граждан, так и  предпринимателей, отстаивая их интересы, в том числе в уголовном процессе. Состав такого преступления, как мошенничество в нашей республике, как и в других регионах России, набирает обороты.

Прокурору необходимо на стадии процессуальной проверки, еще до возбуждения уголовного дела разобраться и отграничить гражданско-правовые отношения от уголовно-наказуемого деяния, определить на начальной стадии уголовного преследования составы корыстных преступлений, а затем на протяжении предварительного следствия и в суде до ухода судьи в совещательную комнату для вынесения приговора ориентировать на принятие законных решений. Исходя из функций данного надзорного органа, связанной с изобличением лица, совершившего преступление, привлечением его к уголовной ответственности и обоснованного обвинения перед независимым судом, расскажем о роли прокурора в уголовном процессе.

В начале 2019 года прокурор Козловского района Чувашской Республики Александр Зотов поддерживал государственное обвинение в  районном суде в отношении гражданки Д. по  ч. 4 ст. 160 УК РФ (присвоение, то есть хищение чужого имущества, вверенного виновному совершенное в особо крупном размере), по ч.1 ст. 159 УК РФ (мошенничество, то есть хищение чужого имущества путем обмана и злоупотребления доверием).

Уроженка Саратовской области, проживая и работая в городе Козловке менеджером по продажам, в нескольких торговых точках  с ноября 2013 года по декабрь 2017 года присвоила более двух миллионов рублей индивидуального предпринимателя, являющегося ее работодателем. Получая деньги от клиентов, она  от имени предпринимателя заключала договора подряда на поставку межкомнатных дверей,  присваивала и распоряжалась ими в личных целях, обязательства не выполняла.

На стадии предварительной проверки, предварительного и судебного следствия Д. причиненный предпринимателю ущерб не возместила, чем усугубила отношение потерпевшего к себе в суде.

Позиция государственного обвинения в суде, прокурора района, по уголовному делу в отношении гражданки Д. была строгой – 3 года лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима со штрафом в размере 130 000 рублей.

Задача прокурора – убедить суд в правильности сформулированного в результате предварительного расследования вывода о виновности подсудимой. Решение этой задачи осложняется тем, что прокурор на всех этапах судебного разбирательства, как правило, выступает первым. Прокурор, выступая в прениях, учитывал все смягчающие наказание обстоятельства, в число которых вошли такие, как полное признание вины подсудимой, добровольное частичное возмещение ущерба.

Районный суд признал Д. виновной и назначил ей по совокупности    преступлений наказание в виде лишения свободы на срок 2 года 10 дней с отбыванием наказания в колонии общего режима, взяв под стражу в зале суда.

Пока шло судебное разбирательство в отношении Д., в ОМВД России по Козловскому району начали поступать заявления от граждан Урмарского и Козловского районов о мошенничестве предпринимателя И., которая осуществляла деятельность по доставке от производителей и установке населению дверей и пластиковых окон. Настоящая ситуация была чем-то похожа на предыдущую.

И. совершила хищение чужого имущества путем обмана и злоупотребления доверием, совершенное с причинением значительного ущерба гражданину (семь эпизодов) и мошенничество, то есть хищение чужого имущества путем обмана и злоупотребления доверием (один эпизод).

Добиться возврата денег за не оказанные услуги граждане не могли до тех пор, пока на это не обратила свое  внимание  прокуратура района. В итоге в апреле текущего по указанию прокурора в отношении И. было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.2 ст. 159 УК РФ (мошенничество, то есть хищение чужого имущества путем обмана и злоупотребления доверием, с причинением значительного ущерба гражданину).

Д. Владимиров.

Продолжение читайте в газете «Знамя» от 27.09.2019 г. №38.

Добавить комментарий

Последние комментарии

Архив материалов

Март 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Праздники