Через тернии спорта – к мужскому здоровью

Категория: ПУБЛИКАЦИИ Опубликовано: 17.08.2018, 09:53 Просмотров: 531

Через тернии спортаНе так давно в Чебоксарах с рабочим визитом побывал главный специалист по репродуктивному здоровью Министерства здравоохранения России, директор НИИ урологии и интервенционной радиологии имени Н.А. Лопаткина Олег Аполихин. За два дня он обсудил с Главой Чувашии Михаилом Игнатьевым реализацию программы «Охрана репродуктивного здоровья у мужчин и активное социальное долголетие в Чувашской Республике», на ту же тему выступил перед медицинским сообществом города, провел открытую лекцию для населения в рамках проекта «Университет здоровья». А еще в качестве эксперта поучаствовал в телепрограмме и дал интервью газете «Советская Чувашия». 

– Глядя на энергичного, подтянутого, моложавого Олега Ивановича, в первую очередь хотелось узнать, какой вид спорта и какие продукты в рационе он посоветует сильной половине человечества, чтобы та с годами не растеряла свое мужское здоровье?

– Мужчина – это спринтер. А женщина – стайер, таковы гендерные особенности. Поэтому для мужчины важно, ну и для женщины, конечно, тоже, заниматься спортом. Но для мужчины спорт является ключевым, он влияет не только на внешний вид, самое главное, он формирует характер. И пассионарность (пассионарий – это человек, наделенный избыточной энергией, импульс которой превышает импульс инстинкта самосохранения, вследствие чего пассионарий способен пожертвовать своей жизнью ради идеи) во многом складывается под действием здорового образа жизни.

Для мужчины большое значение имеет анаэробная тренировка, то есть упражнения, которые проводятся на задержке дыхания. Дыхательные гимнастики или такой спорт, как плавание под водой. Человек ныряет, проплывает какое-то расстояние под водой. Потом выныривает, потребляет большое количество кислорода и снова ныряет. Это очень резко повышает уровень тестостерона. 

Обратите внимание на культуристов, они обычно занимаются на солнце. Под действием ультрафиолета у мужчин тоже повышается уровень тестостерона. Причем обязательны упражнения на солнце, а не простое лежание. 

Ну и самое главное для достижения так называемой гендерной полярности – чтобы мужчина имел свою вторую половинку, то есть женщину, которую он любит, на которую направлены его и физические, и духовные векторы.

Что касается продуктов питания, то сейчас много говорят о кетоновой диете. Да, она имеет позитивное действие. (Кетоновая диета, она же кетогенная, основана на том, что замещает в рационе питания углеводы жирами). Иногда слышишь: «Вот я стараюсь придерживаться этой диеты и каждый день ем курицу». Но сегодняшний технологический цикл разведения птицы замкнут на быстром воспроизводстве. Если мы начнем постоянно употреблять такое мясо, то получим избыточное количество гормонов и антибиотиков. В итоге нанесем организму больше вреда, чем пользы. Из этой же категории и свинина. 

Пожалуй, баранина – единственный вид мяса, который не получается путем быстрого воспроизводства.

– Коль уж вы упомянули сейчас баню, скажите, Олег Иванович, правы ли те, кто утверждает, что модные нынче горячие сауны оказывают на мужчину кратковременное контрацептивное воздействие?

– Ну, если мужчину посадить прямо на печку, то, возможно, в течение получаса произойдет снижение активности сперматозоидов, если он совсем не сгорит на раскаленном тэне… 

Продолжу эту тему в несколько ином направлении. Вот некоторые спрашивают: «Подгузники надевали на мальчика, в них тепло, а тепло, кажется, отрицательно влияет на половые функции мужчин?» То есть мы начинаем горевать о волосах, когда теряем голову и делаем сущностью не то, что ею на самом деле является. Посмотрите – сейчас появилось много детей с резко выраженным ожирением. Для девочек это не столь опасно, а вот для мальчиков…

У них нарушается мужской гендерный тип, с детства формируется слабая половая конституция. У мужчин жировые отложения работают как антиандроген, приводя, можно сказать, к физиологической кастрации. Мужчина приобретает женоподобные черты – у него растет грудь, бедра становятся широкими. Изменяется его пассионарно-социальное поведение. Таких мужчин мы часто замечаем на собраниях-совещаниях. Сидит – живот вперед, глаза мутные. Чуть кислород упал – тут же поплыл, заснул, захрапел. Обычно он неряшлив: ботинки не чищены, брюки не глажены, да ему все равно. У него депрессивное настроение, он не хочет никому нравиться, у него все плохо. Это не лучшим образом влияет на социальный фон в коллективе, в обществе. Поэтому мужское здоровье – это не только индивидуальные характеристики каждого человека, а еще очень важная задача обеспечения социального климата.

– Как вы объясните такой парадокс. Вот одна пара — верные друг другу, здоровые супруги, но детей у них нет. И вот вторая пара – постоянно полупьяные, то в лужах, то в сугробах валяются, а деток у них более чем достаточно с учетом асоциального образа жизни.

– Тут может быть несколько факторов, надо детально разбираться. В 20 процентах случаев присутствует идиопатическое бесплодие. (Это неспособность пары зачать ребенка, при котором причины нарушения фертильности остаются невыясненными). И фертильность, она ведь тоже имеет определенную валентность, когда именно с этим мужчиной женщина очень трудно беременеет, а вот с этим – очень быстро. Причиной могут стать и заболевания, которые мужчина перенес в детстве: корь, паротит (свинка).

– В одном из своих интервью вы сказали: «По расчетам демографов, для России потеря 10 миллионов человек критична с точки зрения нашей национальной безопасности. Мы страну просто не удержим». Эта фраза произнесена два года назад. Сегодня вы можете повторить то же самое?

– Да. К сожалению, негативные процессы, которые у нас в стране происходят, пока еще не остановлены. На изменение ситуации нацелены и майские указы, где сказано о повышении коэффициента рождаемости, о принципиальном внимании к мужскому здоровью, как к самому рисковому, потому что мужчины являются основным трудовым резервом страны, да и с точки зрения национальной безопасности, службы в армии – они опора страны. А смертность среди мужского населения в трудоспособном возрасте остается у нас самой высокой в Европе.

– Судя по интернет-данным, проект охраны мужского здоровья внедрен в 13 регионах России. Чувашия входит в это число или она стала четырнадцатой?

– Она стала 14-м и особым регионом. Потому что в Чувашии впервые в отличие от других регионов намечен комплексный подход. Тема-то эта непростая. Она касается не только мужского здоровья и урологии, она касается общего целеполагания. Или мы используем так называемую куративную модель, основная задача которой – борьба с болезнью, мы уже имеем болезнь и стараемся ее уменьшить, победить как-то. Или выбираем другую модель – превентивную, которая не позволяет заболеть. Конечно, при этом останется и куративное воздействие, но оно выступит уже как индикатор контроля качества предыдущих работ. Пока же у нас дают медицинскую помощь при запущенных болезнях, то есть мы фактически стимулируем рост заболеваемости. Данной системе здравоохранения это выгодно, потому что платят за болезнь. А должны платить за здоровье, должны платить за то, чтобы уменьшалось количество людей заболевших.

Такую программу мы и хотим впервые в Российской Федерации показать здесь, в Чувашии, – через урологию, через мужское здоровье. Она включает не только раннюю диагностику или своевременную диспансеризацию, но самое главное – то, что находится за медициной. Это школьное питание, пропаганда здорового образа жизни на примерах лидеров – известных и уважаемых в обществе людей. Это популяризация физкультуры, строительство спортивных дворовых площадок. 

По материалам газеты «Советская Чувашия».

справочно

46 млн рублей будет выделено из республиканского бюджета на реализацию в Чувашии программы «Охрана репродуктивного здоровья у мужчин и активное социальное долголетие в Чувашской Республике».

Добавить комментарий

Последние комментарии

Архив материалов

Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5

Праздники