Дошел до Берлина

Категория: ПУБЛИКАЦИИ Опубликовано: 13.03.2020, 14:52 Просмотров: 678

Дошел до БерлинаИдя по узкой дорожке, вдоль расположившихся на склоне домов по улице Овражная, в самом её конце можно обнаружить дом, окруженный лесом,  который  гармонично вписывается в безмолвную пастораль местности.

Глядя на этот огромный дом,  стоящий на высоком холме, трудно и предположить, что в нем живет всего лишь один человек в уже очень преклонном  возрасте. Нарастающий интерес и любопытство ведут к дверям дома, постучав в которые мы познакомимся с ветераном войны Александром Николаевичем Дудочниковым.

Доверчивая и радужная улыбка хозяина встречают уже с порога, а его гостеприимство и открытость приглашают в гости. Дом, состоящий из двух уровней, связывает длинная лестница, поднимаясь по которой  чувствуешь себя звездой Олимпа. Внутри него несколько уютных комнат смотрят окнами на красивейший пейзаж улицы, а кухня зазывает к себе ароматом уже приготовленного кофе к нашей встрече, где и пройдёт вся наша беседа.

Александр Николаевич родился 14 июня 1923 года в селе Косяково Нурлатского района Татарской АССР. Окончил Косяковскую среднюю школу №1. После ее окончания работал в колхозе «Красный сад» Нурлатского района.  Вместе с отцом и матерью семья Александра состояла из десяти человек, где было три сестры и пять братьев.

«Родился я в семье седьмым,  вспоминает Александр Николаевич, – и не могу сказать, что мы жили бедно, однако и легко не было. Первым в нашей семье в 1901 году родился мой брат Николай, затем – сестра Мария, потом – Михаил, Александр, Александра, Сергей, Зинаида. Всех их я помню хорошо, но никого уже в живых нет, один я остался. Все в семье работали – и стар, и млад. Когда учился в семилетней школе, то после занятий всегда помогал в доме и по хозяйству. После окончания школы сразу же устроился на работу в местном колхозе на зерноток. Работал и конюхом в пожарном отделении. Да где и кем только я не трудился. Не люблю сидеть без дела, но сейчас уже возраст не тот и здоровья нет. Отец мой Николай и мать Евдокия сами были трудолюбивы,  и не помню дня, чтобы без дела сидели. Вот мои братья и сестры вместе со мной такими же и выросли. Мой папа был портным и бондарем, а его работы пользовались популярностью по всему району. Приезжал он и в соседнюю Козловку. Мать моя была домохозяйкой.

Отучился я на командира противотанкового орудия. В 1942 призван в ряды Рабочее-Крестьянской Красной Армии, а потом отправлен на Ленинградский фронт, где и получил свое первое ранение, а потом… А сейчас вон с Вами разговариваю», – отшучивается наш герой, предлагая посмотреть его фотографии.

Конечно, никто не любит вспоминать о годах войны, но оптимизма и энтузиазма Александру Николаевичу не занимать. Несмотря на свой возраст  ведение домашнего хозяйства (домашняя птица, теплицы) дается ему очень хорошо.  «Раньше с женой Ольгой справлялись вместе, пока она была жива, – продолжил рассказ Александр Николаевич, – От брака с ней у меня трое детей: Надежда, Людмила, Вера, которые подарили мне семь внуков. Жена из Козловки была, и после демобилизации в 1947 году сюда я и приехал. Стал жить здесь и работал на местной санэпидемстанции, а потом, более 30 лет, в местной  женской исправительной колонии. Оттуда и ушел на пенсию. Давно уже пенсионер, и никто мне не помогает, но я не жалуюсь. Дом большой, дел много, но справляюсь потихоньку сам, а в свободное время читаю газеты, слушаю радио. Тихое у нас сейчас время, хотя война для меня никогда не кончалась… Я всем желаю мирной жизни. Главное – трудиться, иметь терпение и не бездельничать, тогда и жить интересно! Терпение и труд всё перетрут!», – подметил наш герой и пожелал спокойного и чистого неба над головой всем нашим читателям.

Александр Николаевич Дудочников награжден медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне», а также орденом Отечественной войны II степени. Был он командиром противотанкового орудия. Воевал на Ленинградском, Карельском и Волховском фронтах, участвовал в штурме Кенигсберга, освобождении Варшавы, дошел до Берлина.

А. Зарипов.