С девушкой и цаплей на реверсе

Категория: ПУБЛИКАЦИИ Опубликовано: 05.06.2020 10:09 Просмотров: 958

С девушкой и цаплейДевушка в национальном костюме, с коромыслом на плечах, стоящая под вековым дубом, в его кроне – герб, сова и цапля. На дальнем фоне – река и современный город с промышленными, административными, общественно-культурными и историческими зданиями. Так выглядит оборотная сторона выпущенной в обращение Центробанком памятной монеты в честь 100-летия образования Чувашской автономии.

С девушкой, напоминающей Нарспи – героиню известной поэмы К. Иванова, с дубом, являющимся у чуваш самым почитаемым деревом – все понятно, а что символизируют сова и цапля? Мы привыкли к уткам, которые на гербе Чебоксар. А тут – новых птиц связали с Чувашией. «Утки геральдистами толкуются однозначно, они, как и яйцо –символ мироздания, – поясняет российский художник-геральдист из Мариинского Посада Вадим Шипунов. – Сова обычно символ мудрости. Лет десять назад геральдический совет предлагал включить ее изображение в герб Канашского района, ведь Канаш в переводе с чувашского «совет». Совет – сова – мудрость – такая логическая цепочка выстраивалась. Но вариант с этой птицей в Канаше не прошел». В отношении цапли геральдист предположил, что она воплощает бдительность, спокойствие, посоветовав все же обратиться за точным разъяснением к первоисточнику, то есть к тем, кто готовил эскиз монеты.

В Национальном банке Чувашии сообщили, что эскиз готовился на уровне Банка России, никто из местных художников к нему не причастен. «Изображения на юбилейной монете отражают взаимосвязь прошлого и настоящего –  национальной культуры и современности, природы и городской среды», – отметил управляющий Отделением – Национальным банком по Чувашской Республике Волго-Вятского главного управления Центрального банка РФ Александр Логвинов.

Новая монета имеет номинал 3 рубля, масса драгоценного металла в чистоте – 31,1 г, проба сплава – 925. Приобрести ее можно будет, как обычно, в банках. Но когда она туда поступит, пока не известно.

Л. АРЗАМАСОВА.

Справочно  

В постсоветское время Центробанком выпущено три памятных серебряных монеты, посвященные Чувашии: «Спорт. Кубок мира по спортивной ходьбе 2008», «Введенский собор» (как вспоминает бывший управляющий Чувашским отделением Сбербанка Вячеслав Александров, этим банком был инициирован выпуск целой серии драгоценных монет с изображением силуэтов соборов и церквей Чувашии, но пока вышла только одна), и в прошлом году появилась монета «550-летие основания г. Чебоксары».

Добавить комментарий

Последние комментарии

Яндекс. Новости

Архив материалов

Июль 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2

Праздники

Яндекс.Метрика