Продиктовано временем

Категория: ПУБЛИКАЦИИ Опубликовано: 23.10.2020 15:08 Просмотров: 811

Промышленность республики в 1940 году двигалась наращивая свои темпы. В связи с этим возросла необходимость в трудовых резервах. Наряду с действующими формами производственно-технического обучения, к которым относятся курсы технического минимума, стахановские школы, курсы мастеров социального труда, с каждым годом расширялась сеть школ фабрично-заводского обучения и училищ. Толчком к их повсеместному росту стал Указ Президиума Верховного Совета СССР «О государственных трудовых резервах СССР» от 2 октября 1940 года.

В связи с этим 16 октября 1940 года было принято постановление бюро Чувашского обкома ВКП(б), согласно которому в городах Канаш, Козловка и Шумерля организовывались школы ФЗО, а в городе Алатырь – железнодорожное училище.

В соответствии с постановлением планировалось организовать школы следующей вместимостью: в городе Козловке на 150 мест, в Шумерле – на 200, в Канаше – на 150 мест, а также железнодорожное училище в Алатыре на 200 мест с перспективой доведения количества учащихся до 300.

Для ускорения процесса их открытия секретари райкомов ВКП(б) и председатели исполкомов Алатырского, Канашского, Козловского и Шумерлинского райсоветов обязывались в кратчайшие сроки закрепить за школами соответствующие помещения для учебных занятий, производственных мастерских и общежитий для учащихся, а также закончить их ремонт, обеспечив мастерские оборудованием, общежития – постельными принадлежностями.

Открытие дополнительных учебных мест позволяло большому числу жителей Чувашии получить профессию и дальнейшее место работы. Огромное значение такого рода производственно-образовательных учреждений подтверждается количеством заявлений, принятых в ходе призывной комиссии 1940 года. При установленном контингенте призыва для республики 500 человек в школы ФЗО и 200 человек в железнодорожное училище по итогам призывной комиссии было подано 1459 заявлений в железнодорожное училище и 1625 заявлений в школы ФЗО.

Особое место в подготовке школ и училищ к открытию играл вопрос их обеспечения руководящими и педагогическими кадрами, принцип подбора которых заключался в выборе компетентных людей, знающих дело по отраслям производства и имеющих способности к развитию вверенного им учреждения.

Благодаря верному решению кадрового вопроса и ответственности руководства Алатырского, Канашского, Козловского и Шумерлинского районов были приложены должные усилия для выполнения указаний, поставленных постановлением бюро Чувашского обкома ВКП(б).

Таким образом, открытие новых школ фабрично-заводского обучения и училищ было продиктовано веянием времени. Многие из учащихся после обучения продолжали трудовую деятельность на производстве. Роль школ ФЗО и училищ особенно возросла в связи с началом Великой Отечественной войны, когда требование к трудовым ресурсам повысилось. Выпускники Канашской, Козловской, Шумерлинской школ ФЗО и Алатырского железнодорожного училища приступали к работе для обеспечения фронта всем необходимым, в их числе были не только молодые люди, но и девушки. Деятельность школ фабрично-заводского обучения и производственно-технических училищ сыграла важную роль в тыловой поддержке фронта, а также в послевоенном восстановлении народного хозяйства.

Л. Афанасьева,

ведущий архивист Госархива современной истории Чувашской Республики.

Добавить комментарий

Последние комментарии

Яндекс. Новости

Архив материалов

Ноябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6

Праздники

Яндекс.Метрика