«Нарушения режима секретности не имел…»

Категория: ПУБЛИКАЦИИ Опубликовано: 27.11.2020, 10:58 Просмотров: 1295

Нарушения режима секретности не имелВ ноябре 1705 года царь Петр I издал Указ о создании первого в России «полка морских солдат». С тех пор и идет история морпеха нашего государства. В новейшей истории России День морской пехоты установлен приказом Главнокомандующего ВМФ и с 1996 года отмечается именно 27 ноября, т.е. в день издания Указа Петра I о создании этой службы.

Накануне этой даты член Союза журналистов ЧР (РФ) Валерий Федоров побеседовал с кавалером ордена Мужества и многих медалей, командиром 1-го взвода Чувашского кадетского корпуса ПФО им. Героя Советского Союза А.В. Кочетова подполковником морской пехоты А. Жиловым.

– Александр Вячеславович, наша беседа проходит  накануне Дня морской пехоты  России, основанной Петром I   315 лет назад. Как один из представителей этого рода войск, дослужившийся от рядового матроса до закаленного в «горячих» точках боевого офицера, что Вы могли бы сказать об этой дате и о своей воинской службе? С детства грезили армией и флотом?

– Наше поколение воспитывалось на патриотических фильмах, книгах, спектаклях, на примерах героических подвигов народа в годы Великой Отечественной войны, в том числе пионеров-героев и комсомольцев.

То есть, не будем забывать, что мы внуки поколения победителей. У меня, например, оба деда погибли на фронтах Великой Отечественной, и оба – в 1943 году. Дед Ефим Николаевич Жилов, 1908 года рождения, – в сражениях под Курском, а дед со стороны матери Пантелей Иванович Тальников, тоже 1908 года рождения, погиб на территории Украины под Харьковым.

Не все мальчишки моего поколения, может быть, мечтали об офицерской карьере, но попасть на срочную службу в авиацию или на флот было очень почетно и престижно. Многие грезили даже космосом.

 Мой дядя, брат моей бабушки со стороны матери Иван Дмитриевич Сидоркин, 1900 года рождения, был военным летчиком, и я тоже первоначально мечтал об авиации. А другой дядя, Александр Иванович Тальников, отслужил срочную службу на флоте и очень гордился этим.

 Но мой выбор пал на морскую службу, и даже дочку мы с женой назвали Мариной, что значит «морская».

Призвался на военную службу 11 мая 1981 года Козловским районным комиссариатом, военную присягу принял 14 июня 1981 года. Службу начинал на подводных лодках Краснознаменного Тихоокеанского флота (ТОФ).

С 1982 по 1986 годы учился в Киевском высшем военно-морском политическом училище. Служил заместителем командира роты морской пехоты 390-го полка морской пехоты ТОФ, психологом 165-й бригады ракетных катеров ТОФ, затем – заместителем командира батальона 165-го полка морской пехоты ТОФ. После прохождения обучения в военном университете Министерства обороны Российской Федерации служил старшим офицером профессионально-психологического отбора организационно-мобилизационного управления штаба ТОФ. Затем моя служба продолжилась в должности заместителя начальника военно-морской кафедры факультета военного обучения Нижегородского технического университета (НГТУ), т.е. малая родина тянула к себе – из Дальнего Востока перебрался поближе к Чувашии.

С 28 июля 2012 года я в запасе, но продолжил работу в качестве старшего преподавателя на кафедре гражданской обороны, техносферной безопасности и председателя клуба патриотического воспитания НГТУ им. Р.Е. Алексеева, который был организован в политехе к моменту закрытия факультета военного обучения в 2008 году. В тот год позакрывались многие военные кафедры при вузах по всей России, в т.ч. и при Чувашском госуниверситете им. И.Н. Ульянова.

– Александр Вячеславович, значит Вы еще до ухода в запас занимались патриотическим воспитанием студентов и молодежи, а в настоящее время  также занимаетесь этим же благородным делом в Чувашском кадетском корпусе.  В одном из интервью  вузовской многотиражке  НГТУ Вы говорили в те годы: «Необходимо вкладывать не только в технику, но и в подрастающее поколение». Что, по-Вашему, изменилось с тех пор в этом плане?

– Многое изменилось к лучшему. Не осталось голосом вопиющего в пустыне и радение ветеранов Вооруженных сил страны по данному вопросу. Об этом же свидетельствует появление движения «Юнармия» в Российской Федерации или, например, открытие за последние 5 лет шести кадетских корпусов в нашем Приволжском федеральном округе. Кроме того, во многих школах функционируют кадетские классы. Идет речь о восстановлении военных кафедр  при вузах и т.д.

Но не надо думать, что легко воспитывать настоящих патриотов. Да, условия созданы, но если не стимулировать труд воспитателей и преподавателей по-настоящему, не избежать большой текучести кадров в тех же кадетских  корпусах, что, впрочем, и наблюдается в них в настоящее время.

Кстати, надо бы вспомнить историю: в годы Великой Отечественной войны зародились суворовские и нахимовские училища, где преподавателям и воспитателям установили заработную плату в 1,5 раза большую, чем преподавателям высших военных училищ того времени.

– В своем рассказе о годах службы в морской пехоте Вы скромно умолчали о дальнем штурманском походе вокруг Европы с Балтики в Черное море, о несении службы во Вьетнамской базе Кам-Рань, о пребывании в Йеменской Республике и Алжире, о том, что почти год служили в Эфиопии и именно там  впервые участвовали в боевых действиях, о том, как бороздили морские воды побережья Норвегии, несли службу на Камчатке и около озера Хасан, о том, как на автомобиле проехали от Владивостока до Закарпатья, а также об участии в Чеченских событиях и тяжелом ранении в Грозном в январе 1995 года…

В Вашей служебной характеристике я заметил такие слова: «Нарушения режима секретности не имел». Может быть это связано с секретностью данных?

Александр Вячеславович, а своим подопечным кадетам Вы рассказываете о своих походах и событиях периода Вашей службы более откровенно?

– Да, конечно, от кадет, можно сказать, ничего не скрываю, т.к. считаю, что должен поделиться с ними своим жизненным опытом, в том числе и профессиональным опытом военного. А секретными данными я давно уже не располагаю.

С другой стороны, понимаю, что по молодости лет хотелось в те далекие теперь для меня годы везде успеть, везде побывать и быть полезным стране и народу на своем поприще, честно выполнять свой долг офицера, а долг офицера – служить там, где прикажут.

Но надо сказать, в годы службы я не терял связей со своей малой родиной, во время очередных отпусков регулярно бывал в Чувашии, в своем родном селе Старая Тюрлема Козловского района и, честно признаюсь, что лучше, чем дома, нигде себя не чувствовал. Таковы притяжение малой родины и зов предков. Как тут не вспомнить строки А. Пушкина:

«Два чувства дивно близки нам,

В них обретает сердце пищу:

Любовь к родному пепелищу,

Любовь к отеческим гробам.

На них основано от века,

По воле Бога Самого,

Самостоянье человека,

Залог величия его.

Животворящая святыня!

Без них душа была б пуста.

Без них наш тесный мир –

пустыня,

Душа – алтарь без божества.

– В последнее воскресенье ноября в нашей стране отмечается День матери. Что могли бы рассказать о своих родителях, братьях, сестрах?

– Отец Вячеслав Ефимович Жилов умер еще в 1983 года в возрасте 46 лет, а мать Галина Пантелеевна жива и здорова, в деревне содержит хозяйство: ухаживает за курами и кроликами, занимается пчеловодством. Я почти каждый день звоню ей, по выходным бываю у нее, а в отпускное время и сам провожу в основном в деревне.

В этом году как раз в дни празднования 75-летия Великой Победы, 11 мая 2020 года,матери исполнилось 85 лет.

В семье мы росли втроем: я, младшие брат и сестра. Сестра, к сожалению, погибла в ДТП. Брат с семьей живет в этой же деревне и конечно тоже всячески помогает матери.

– Александр Вячеславович, получается, выполнять свой воинский долг перед Родиной Вы были призваны в 1981 году в день рождения своей матери?

– Получается так. Но на такие мелочи в те времена никто особо не обращал внимания и менять дату призыва в военкомате из-за этого никому бы даже в голову не пришло, и, тем более, моим родителям. Я благодарен им за все и не жалею о своей воинской судьбе. Рад, что жив,  здоров и пока еще работаю, приношу какую-то пользу в патриотическом воспитании подрастающего поколения, в том числе благодаря благословению родителей и молитвам матери обо мне. Все матери, конечно же, молятся о своих детях. Так было во все времена.

– «Благословенны дети мои, живущие в мире и любви» - написано на монументе Матери-Покровительницы Чебоксарского залива (на чувашском и русском языках). Какие мысли навевает Вам это изречение?

– Я люблю иногда бывать на заливе. Казалось бы, все предельно понятно в этом изречении, но там есть над чем подумать. Это, по-моему, касается  не только братьев и сестер, но и супружеских пар, т.е. снохе или зятя любой матери.

Считаю, у нас в этом плане все хорошо. Дочка с семьей живет в Санкт-Петербурге. У них подрастают две дочери – наши любимые внучки.

Еще мне думается, что данное изречение касается всех народов и национальностей, проживающих на территории Чувашии,  а не только титульной нации. Недаром наш регион считается одним из наиболее благополучных в плане мирной  и спокойной жизни населения. Как поется в одной из песен о Волге:

…Здесь мой причал, и здесь мои друзья –

Все без чего на свете жить нельзя…

– Александр Вячеславович, я в курсе, что Ваш 1-й взвод Вас частенько радует своими коллективными и индивидуальными успехами в кипучей жизни нашего образовательного учреждения. Недавно Вы съездили с ними на профориентационную экскурсию в город Ульяновск, бывали также в Казани, Нижнем Новгороде и т.д. А на последнем смотре строевой подготовки Ваш взвод занял первое место  среди взводов первой роты Чувашского кадетского корпуса – чем не подарок для Вас в канун Вашего профессионального праздника – Дня морской пехоты. Если дать общую характеристику Вашему взводу, условно говоря, кого там больше: «Мальчишей-Кибальчишей» или «Мальчишей-Плохишей»?

– У нас во взводе есть и девочки.

О «Мальчишах-плохишах» не могу сказать определенно, но думаю, что их гораздо меньше, чем первых. Они же, как видно из рассказа А. Гайдара «Сказка о военной тайне, о Мальчише-Кибальчише и его твердом слове», не выдают себя до поры до времени, а могут предать в любое время не по каким-то своим убеждениям, а из-за корыстных побуждений и интересов.

Уверен, что большинство поступает в кадетский корпус с самыми чистыми и светлыми мыслями и мечтами о своем будущем. Но иногда некоторым мешает неумение  правильно общаться между собой, отсутствие знаний об этом правильном умении общаться, гордыня, спесивость и т.д. Поэтому считаю, что не мешало бы усилить роль социально-психологической службы кадетского корпуса. Кроме классных часов по этой тематике организовать, например, кружок по изучению психологии с целью привлечения интереса обучающихся к этой важнейшей науке в современном мире.

– Как  коллега по совместной работе  не могу не согласиться с этими Вашими доводами.

В завершение нашей беседы примите и мои поздравления с праздником морских пехотинцев. Желаю здоровья, неиссякаемой энергии, творческих сил и успехов в деле патриотического и духовно-нравственного воспитания молодого поколения граждан нашей страны, будущих защитников Отечества.

– Спасибо огромное за поздравление. Уверен, цели и задачи, стоящие перед Чувашским кадетским корпусом, будут непременно достигнуты и выполнены.

– «Да будет так!» – как говорят в таких случаях наши чувашские аксакалы. Спасибо и Вам, Александр Вячеславович, за душевную и откровенную беседу.

Вел беседу В. Федоров.

Добавить комментарий

Последние комментарии

Архив материалов

Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5

Праздники