Герои нашего района

Категория: ПУБЛИКАЦИИ Опубликовано: 14.12.2018, 09:57 Просмотров: 1540

Герои нашего района9 декабря в России отмечалась новая памятная дата – День Героев Отечества. Она была установлена Государственной Думой в 2007 году.

День 9 декабря был выбран не случайно. До 1917 года он был посвящен чествованию заслуг георгиевских кавалеров. В настоящее время страна чествует Героев Советского Союза, кавалеров ордена Святого Георгия и ордена Славы, Героев Социалистического Труда, Героев Российской Федерации.

Этот праздник очень важен для современной России, ведь он концентрирует в себе весь исторический опыт и славные ратные традиции наших Вооруженных Сил; объединяет историю воинских подвигов и героев армии России со дня ее создания и до сегодняшних дней.

Оставили героический след в истории нашей страны и уроженцы Козловского  района. В разное время в Козловском районе родились, выросли, проживали и работали семь Героев Советского Союза: С. Бутяков, А. Казаков,          А. Ленкин, Н. Марков, М. Салихов, А. Тухланов, В. Харитонов; два полных кавалеров орденов Славы:   Я. Бикчантаев и А. Блажевич; три Героя Социалистического Труда: А. Зуева, Л. Дорофеева и П. Шорков. Их имена увековечены в названиях улиц района, школ. На Аллее Героев на берегу Волги расположены фотографии Героев Отечества с краткой биографией. Имеются памятники, обелиски, стелы, увековечивающие память о героях Отечества.

Мы гордимся, что в нашем районе есть герои. И они ежегодно чествуются. 7 декабря и.о. главы администрации Козловского района С. Утемов, и.о. заместителя главы администрации по социальным вопросам – начальник отдела организационно-контрольной, правовой и кадровой работы Е. Дмитриев, и.о. начальника отдела социальной защиты населения В. Егорова  чествовали вдову полного кавалера ордена Славы Санию Султановну Бикчантаеву и  Героя Социалистического Труда Антонину Михайловну Зуеву. Они пожелали им здоровья, долголетия,  бодрости духа и оптимизма, вручили цветы и подарки.

Антонина Михайловна Зуева родилась в 1928 году в деревне Шименеево.  Работала рядовой колхозницей, а затем – звеньевой хмелеводческого звена совхоза «Волга». За достигнутые успехи в хмелеводстве 8 апреля 1971 года ей присвоено звание  Героя Социалистичес­кого Труда. Награждена орденами Ленина, «Знак Почета», Октябрьской революции. Избиралась депутатом Верховного Совета РСФСР. Решением  Собрания  депутатов Козловского района в 2007 году ей присвоено почетное звание «Почетный   гражданин  Козловского  района».

Ярхам Гараевич Бикчантаев – уроженец деревни Янгильдино. Он – участник Великой Отечественной войны 1941–1945 годов.  В составе 158-й тяжелой танковой бригады участвовал в боях на Юго-Западном фронте, на сталинградском направлении. Воевал в составе 259-й стрелковой дивизии на Южном, 4-м Украинском фронтах. Был стрелком стрелкового батальона 549-го стрелкового полка. Участвовал в боях за освобождение южной Украины, Крыма. Приказом от 18 января 1944 года красноармеец Ярхам Гараевич Бикчантаев награжден орденом Славы 3-й степени.  В боях за освобождение Прибалтики воевал в составе 72-го гвардейского стрелкового полка 24-й гвардейской стрелковой дивизии. 26-27 июля 1944 года в боях на подступах к городу Шяуляй (Литва) в составе группы автоматчиков первым проник в населенный пункт Трусово. Гранатами подавил огневую точку и сжег бронетранспортер. Был ранен. Приказом от 6 сентября 1944 года красноармеец Ярхам Гараевич Бикчантаев награжден орденом Славы 2-й степени. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 февраля 1958 года в порядке перенаграждения Бикчантаев Ярхам Гараевич награжден орденом Славы 1-й степени. Стал полным кавалером ордена Славы. Награжден орденами Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды, медалями.

После демобилизации в 1946–1982 годы работал рядовым колхозником, бригадиром полеводческой бригады колхоза «Алга», совхоза «Тюрлеминский» Козловского района.

Вел активную общественную работу: постоянно участвовал в военно-патриотическом воспитании молодежи, неоднократно избирался депутатом Янгильдинского сельского Совета народных депутатов, пользовался большим авторитетом среди населения района. За большой вклад в защиту социалистической Родины и активную общественно-политическую работу 21 февраля 1978 года занесен в Почетную Книгу Трудовой Славы и Героизма Чувашской АССР. Его именем назван парк в деревне Янгильдино.

День Героев Отечества – важная для нас памятная дата, которая является продолжением исторических традиций и способом сохранения памяти о том, какие подвиги были совершены героями нашей страны.