Глазами литературного критика

Категория: ПУБЛИКАЦИИ Опубликовано: 25.06.2021, 14:19 Просмотров: 6697

Глазами литературного критикаРаботы Юрия Михайловича Артемьева, известного чувашского критика, переводчика играют большую роль в развитии чувашской литературы.

На днях в Чувашском книжном издательстве вышла его новая книга – «Страсть к полемике». Редактор – О. Федорова, художник – Д. Литаврин. В нее вошли литературно-критические статьи и рецензии с резонансными публикациями разных лет. Перу автора принадлежит много ярких, философски насыщенных оценок и интерпретаций творческих наследий Ивана Яковлева, Николая Никольского, Константина Иванова, Михаила Сеспеля, Педэра Хузангая, Хведера Уяра, Юрия Скворцова и других. В каждом художнике слова автор книги раскрывает особенное, неповторимое, эстетически значимое.

В начале издания можно познакомиться с главой «От лесной сказки – к букварю». Страницы содержательных, эмоционально заряженных воспоминаний воспринимаются как своеобразные уроки жизни. В нем он особо выделяет своего деда по линии матери – Василия Ивановича Вазинге: «…так как всестороннее влияние его на меня было огромным. И он стал для меня отцом и дедом одновременно». Прочитав его, перед глазами читателей предстанет юный Артемьев со своими шалостями и страстью к чтению: «Однажды в 8 классе на уроке математики, который вел Евстафий Максимович, пряча под партой, читаю «Овод». Учитель незаметно подошел и, пока до меня дошло, в чем дело, легким движением руки положил мою книгу на свой стол. Наказание было весьма чувствительное – учитель не возвращал книгу до конца учебного года, а я как должник не имел права брать новых книг».

Многие выражения, которые использует Ю. Артемьев в своих статьях, запоминаются и лаконичностью, и образностью: «Точность и краткость – вот первое достоинство прозы», «Как правило, каждое новое поколение начинает с тотального отрицания национальных традиций», «Только культура (ее главный признак – развитой язык) способна объединять людей, паспорта, указывающего на национальность, или кровного родства – недостаточно», «Отрыв от национальных корней, забвение традиций, как правило, губительны даже для художников, наделенных известным талантом» и другие.

О. ФЕДОРОВА,

ведущий редактор Чувашского книжного издательства.