Майор милиции Иван Сивкин

Категория: ПУБЛИКАЦИИ Опубликовано: 12.04.2019 10:40 Просмотров: 18

Сивкин Иван ВасильевичК вечеру жара немного спала. Волжский ветер врывался в открытое окно, теребил бу-маги на столе. Он придвинулся поближе  к столу и достал папки сообщений. В нем говорилось, что в затоне Волги обнаружен труп мужчины с признаками насильственной смерти.

«Мало ли утопленников бывает на Волге?», – скажет другой. Однако наложенные поперек груди ось телеги и металлический лом, натянутые по бокам бечевкой, свидетельствовали о насильственной смерти  злоумышленником. Нужно было разыскать преступника, который, как говорят, не оставил на месте ни следа, ни адреса. Перед старшим инспектором уголовного розыска Иваном Васильевичем Сивкиным стояла трудная и сложная задача.

Сколько было бессонных ночей! Проверялись версия за версией, которые зачастую противоречили друг другу и взаимоисключались. Опрашивалась масса свидетелей. Проводились очные ставки.

Следствие усложнялось тем, что покойник при жизни проживал с 80-летней престарелой матерью, был спокойным, ни с кем не конфликтовал, но употреблял часто спиртное, при этом в большом количестве. Будучи физически здоровым, себя в обиду не давал. Неприятелей, которые смогли бы  его преследовать, не имел.

Еще до выплытия трупа мать обратилась в милицию о пропаже сына и просила помочь разыскать его.

Картину мог прояснить осмотр места происшествия, где на ровной местности склона, заросшей травой, могли сохраниться  следы сопротивления. Но прочесывание местности ничего утешительного не дало. Осталась  последняя зацепка. Нужно было установить принадлежность предметов утопления – оси телеги, лома, а также бечевки, которые были приобщены к уголовному делу в качестве вещественных доказательств.

Вместе со следователем прокуратуры было установлено, что ось телеги и лом принадлежат хозяйству утопленника, чей дом находился рядом с затоном. В дальнейшем при осмотре жилого дома за печкой была обнаружена бечевка, подобно той, с помощью которой были закреплены предметы утопления. Экспертиза подтвердила, что обрывки бечевок по своей волокнистой структуре имеют одинаковые происхождения и  являются продолжением одной и той же бечевки.

Круг версий сужился до предела. Была задержана мать утопленника. Она признала себя виновной в совершении  преступления и рассказала, что сын был спокойным, но постоянно пьянствовал, а в пьяном виде приставал к ней. В одну из ночей он изнасиловал ее и тут же заснул. Она взяла бечевку и стала натягивать ею  его шею. Он умер быстро. С испуга не может объяснить, откуда взялись силы, она потащила сына-мерзавца к затону. С помощью оси телеги и лома утопила его в затоне.

Состоялся суд. Престарелую мать не изолировали от общества, а поступили гуманно, определив лишь условную меру наказания.

…Сижу в служебном кабинете И. Сивкина и беседую с ним. Интересуюсь, что же привело его к этой сложной и опасной профессии. Ведь работа в милиции несравнима с просмотром детективных фильмов, где в ином кино за 1 час 45 минут работники милиции раскрывают запутанное преступление и задержиавают незадачливого преступника. Если создатели картины в этом не укладываются, фильм делают двухсерийным, пока не восторжествует правда.

«Работа в милиции – мое призвание, – несколько смущаясь, говорит Иван Васильевич. –  Мне с детства нравилась работа мужественных,  которые несут свою трудную службу, порой лишая себя сна и отдыха. Я много читал о работниках милиции, слушал рассказы, смотрел кинофильмы. Это предопределило мою судьбу, и я навсегда решил связать свою жизнь с работой в милиции. И мечта осуществилась».

Г. КСЕНОФОНТОВ.

Из книги «Суд, прокуратура, милиция Козловского района».

Продолжение читайте в газете «Знамя» от 12.04.2019 г. №14.

Добавить комментарий

Последние комментарии

Яндекс. Новости

Архив материалов

Апрель 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5

Праздники