В папке «Секретно»

Категория: ПУБЛИКАЦИИ Опубликовано: 12.04.2019, 13:54 Просмотров: 863

В папке секретноМой отец, Петр Васильевич Серебряков, 1907 года рождения, был призван Канашским райвоенкоматом в отктябре 1929 года в ряды Вооруженных Сил СССР. Его  признали  годным к строевой службе и зачислили в школу  электриков учебного отряда Балтийского флота, которая находилась  в  городе Кронштадте. В течение года (с октября 1929 по октябрь 1930 года) он был курсантом. Затем его направили в Амурскую флотилию. Служил  электриком боевой части (БЧ-5) в звании главстаршины.

После увольнения со службы он стал работать электриком  на военном заводе в городе Химки Московской области. Но вскоре началась Великая Отечественная война. Завод эвакуировали в Ташкент, а у нас была бронь. Но отец отправил нас в Тюрлему, сам  по мобилизации Химкинским райвоенкоматом 15 сентября 1941 года был отправлен в Сталинград, где формировался 31-й отдельный батальон морской пехоты, затем по Волге –  в город Горький. По пути следования он выскочил на козловской пристани, встретил односельчанина М. Гусева (мы с его дочерью учились в одном классе, в 1955 году закончили Тюрлеминскую школу).

В Горьком по приказу Народного комиссара ВМФ Н. Кузнецова от 30 апреля 1942 года из состава Волжской военной флотилии был сформирован Онежский отряд кораблей, в который входил и 31-й отдельный батальон морской пехоты. 25 мая 1942 года отец принял военную присягу и в тот же день корабли и 31-й отдельный батальон морской пехоты на баржах с буксирами вышли из Горького в город Вытегра. Согласно данным донесения начальника политотдела Онежского отряда кораблей ВМФ начальнику 1-го отдела Главного политуправления ВМФ от 19 января 1943 года 31-й отдельный  батальон  морской пехоты был передан из состава Онежского отряда кораблей ВМФ в полном составе 7-й отдельной Рабоче-Крестьянской Красной Армии (РККА) в количестве 772 человека.

Морская пехота! Ее слава началась в Гангутском сражении 27 июля 1714 года, где весомый вклад в победе над шведами внесла русская морская пехота. Она прославилась и при взятии  осажденной французами крепости  Корфу в 1799 году при эскадре Ф. Ушакова, при Бородинском сражении, когда вместе с армией дошла от Москвы до Парижа. Моряки сражались на суше и во время Крымской войны и т.д.

Перед началом Великой Отечественной войны морской пехоты у нас было мало, но ряды ее стали множиться с первых же дней боев (оборона Либавы, Таллина). Морские бригады, полки и батальоны вместе  с сухопутными частями обороняли на Черном море Одессу, Очаков, Николаев, Севастополь, на Балтике –  Ленинград, на Севере – Мурманск. Им нелегко было сражаться на суше, так как почти не знали тактики сухопутного боя, приходилось учиться под огнем. Моряки несли потери,  но их порыв был неудержим, отвага такой безграничной,  что они и в этих условиях побеждали, фашисты их прозвали «черной смертью», вид моряков наводил страх на врага.

В самый тяжелый период Ставка обратилась за помощью  к морякам. Повсюду на флотах стали создаваться бригады морской пехоты и, пожалуй, не было  ни одного фронта, где бы ни воевали эти бригады. Странно было видеть, как над заснеженным полем Подмосковья бьется на ветру бело-голубой морской флаг, который мы привыкли видеть на корабельных мачтах.

Полмиллиона моряков сражались на берегу. Вдумайтесь в эту цифру. Ведь флот по сравнению с другими видами Вооруженных Сил имел относительно мало личного состава. Встали под ружье все поколения советских моряков – от подростков - юнг до людей пожилого возраста.

Морская пехота использовалась, прежде всего, в первых  бросках десантов, которые должны были зацепиться за кромку берега и удержать ее до подхода главных сил. Если поездить по Подмосковью, то можно насчитать более десятка таких памятников, установленных там, где беззаветно сражались моряки, сошедшие на сушу по специальному решению Государственного Комитета обороны. На памятниках золотом сияют надписи: «Героическим морякам, павшим смертью храбрых в боях с немецкими захватчиками при защите родной Москвы. Декабрь 1941 г.» Не зря Верховный Главнокомандующий в те трудные дни, обращаясь к Наркому ВМФ Н. Кузнецову, говорил: «Проследить за формированием морских бригад».

Л. СЕРЕБРЯКОВ.

д. Старая Тюрлема.

На снимке: Петр Васильевич Серебряков (1907-1949 г.г.) в нижнем ряду в центре. Снимок сделан 15 апреля 1942 года в Сталинграде.

Продолжение читайте в газете «Знамя» от 12.04.2019 г. №14.