Мировая юстиция в России

Категория: В РАЙОНЕ Опубликовано: 25.10.2019, 09:10 Просмотров: 880

Мировая юстицияМировая юстиция имеет глубокие исторические корни – этот институт впервые был введен в России в 1864 году и просуществовал вплоть до 1917 года.

7 ноября 1917 года, после Великой Октябрьской революции,  Министерство юстиции Российской империи было упразднено Декретом Совета народных комиссаров. Но уже 8 ноября был создан Народный комиссариат юстиции РСФСР. На него возложили руководство судебными, следственными и нотариальными органами, учреждениями обвинения и защиты, их организацию, инструктирование и наблюдение за их деятельностью. Он осуществлял высший судебный контроль, наблюдал за проведением в жизнь декрета об отделении церкви от государства, ведал управлением местами лишения свободы, редактировал законопроекты, занимался кодификацией декретов и постановлений, опубликовал и разъяснял законы.

После Октябрьской революции 1917 года в Советской России возникли новые суды, назывались они как революционный народный суд, суд общественной совести, ревтрибунал и т.п. В числе первых декретов Советской России были Декреты о суде №1, №2, №3, где были изложены основные принципы судебной деятельности, порядок формирования судебных органов и т.д. В 1922 году была произведена судебная реформа, в результате которой единственным государственным органом, которые обладали правом вершить судебное разбирательство по уголовным и гражданским делам, выносить приговора и решения, становились судебные органы. «Положение о судоустройстве РСФСР» установило, что на    территории   РСФСР действуют: народный суд, губернский суд, Верховный Суд. Народные суды действовали в пределах района или участка.

После 1917 года на территории нынешнего Козловского района действовал 5-й судебный участок Чебоксарского уезда, который обслуживал Богородскую, Никольскую, Карамышевскую волости, центр деревни Козловка. Судьей до сентября 1923 года работал Андрей Яковлевич Яковлев, 1883 года рождения, окончивший юридический факультет Казанского университета. Постановлением Президиума ВЦИК от 5 сентября 1927 года «О районировании Чувашской АССР» на территории Чувашии уезды и волости упразднялись, вместо них вводилась единая территориальная единица – район. В числе других был утвержден и Козловский район. С этого времени стал функционировать и Козловский районный народный суд, который находился в ведении Народного комиссариата юстиции Чувашской АССР, образованного в июне 1925 года. По исследованиям бывшего председателя суда Германа Николаевича Ксенофонтова, Козловский районный народный суд свое начало исчисляет с 5 октября 1927 года. Его первыми судьями стали Семен Анисимович Иванов (начал работать еще в 1923 году) и Феодосия Гордеевна Мосолова. В штате состояло 6 работников: секретари Д. Чупраков (в дальнейшем он стал работать судьей, был членом Верховного Суда Чувашской АССР) и А. Конторщикова, делопроизводитель И. Захаров, сторож-курьер А. Потапова.

За 6 месяцев 1928 года было назначено к слушанию 227 уголовных и 465 гражданских дел, фактически рассмотрено 167 уголовных и 272 гражданских дел, отложено 253. В отчете за 1928 указывается, что камера народного суда помещается в деревне Козловка, в районном центре и занимает муниципализированный дом, вполне пригодный и приспособленный для нарсуда.

Советская судебная система  окончательно была закреплена в Конституции 1936 года и Законом «О судоустройстве СССР, союзных и автономных республик», принятым в августе 1938 года.

В соответствии  с первой Конституцией Чувашской АССР, принятой в 1937 году: «Правосудие в Чувашской АССР осуществляется народными судами, Верховным Судом Чувашской АССР, а также специальными судами СССР, создаваемыми по постановлению Верховного Совета СССР». На Верховный Суд Чувашской АССР возлагался надзор за судебной деятельностью всех судебных органов Чувашской АССР. Народные судьи избирались гражданами района на основе всеобщего, прямого и равного избирательного права при тайном голосовании сроком на три года, было установлено, что судьи независимы и подчиняются только закону».

В период с 1939 года до 1957 года на территории нашего района действовали народные суды 1 и 2 участков Козловского района. В 1937 году Козловский районный народный суд имел следующее штатное расписание: народный судья – Илья Николаевич Скворцов, а также судебный исполнитель, секретарь, делопроизводитель, техничка.

С 1957 года судебные участки были ликвидированы, правосудие на территории района стал осуществлять судья Козловского районного народного суда от имени РСФСР.

В 1962 году Козловский район был ликвидирован, его территория была присоединена к Урмарскому району, районный суд также был передан Урмарскому районному суду. С 1965 года в связи с восстановлением Козловского района деятельность Козловского районного народного суда была также восстановлена в полном объеме. В эти годы председателем – судьей Козловского районного народного суда работал Николай Михайлович Верендеев, в дальнейшем член Верховного Суда Чувашской АССР.

В соответствии с декларацией о государственном суверенитете Чувашской ССР от 24 октября 1990 года было изменено наименование районного суда – Козловский районный народный суд Чувашской ССР. Председателем суда в то время работала Инна Николаевна Морозова,  ныне судья Верховного Суда Чувашской Республики в отставке.

Законом Чувашской Республики от 13 февраля 1992 года Чувашская ССР переименована в Чувашскую Республику, соответственно было изменено наименование суда – Козловский районный народный суд Чувашской Республики. С 1996 года  суд стал иметь наименование Козловский районный суд Чувашской Республики.

В ходе Судебной реформы, получившей свое начало в 1993 году, с учетом исторического опыта развития судебной системы было принято решение возродить мировую юстицию.

С 2001 года Козловский районный суд является судом апелляционной инстанции по уголовным, гражданским и делам об административных правонарушениях, рассмотренных мировым судьей судебного участка №1 Козловского района.

В 2000 году на территории Козловского района был образован судебный участок №1, с января 2001 года к работе приступила мировой судья Людмила Петровна Алексеева, с 2005 года работал мировой судьей Владимир Геннадьевич Порфирьев (в настоящее время  – федеральный судья Козловского районного суда), с 2011 года – Елена Николаевна Хитрова. В настоящее время должность мировой судьи занимает Татьяна Ивановна Степанова. Институт мировых судей доказал свою жизнеспособность, оправдал свое предназначение и внес большой вклад в развитие судебной системы государства и в формирование правового сознания у населения

Таким образом, мировая юстиция Чувашской Республики не только полностью сформировалась, заняла свое место в судебной системе, приобрела опыт работы, но и стала надежным резервом для районных судов.

Е. РОМАНОВА,

пресс-секретарь Козловского районного суда.

Кстати

22 октября в Козловском районном суде состоялась церемония принятия присяги  судьи, впервые назначенного на эту должность.

Указом  Президента Российской Федерации  от 14 октября 2019 года Олег Николаевич Ефимов назначен судьей  Козловского районного суда. До назначения на эту должность он работал помощником судьи  Цивильского районного суда.

В торжественной обстановке в присутствии судей Козловского районного суда, работников аппарата  районного суда О. Ефимов принял присягу, дав клятву честно и добросовестно  исполнять свои обязанности, осуществлять правосудие, подчиняясь только закону, быть беспристрастным  и справедливым, как велят долг судьи и совесть.

Председатель районного суда  О. Потемкин поздравил О. Ефимова с назначением на должность судьи и пожелал профессиональных успехов.