Чествовали Героя Соцтруда

Категория: В РАЙОНЕ Опубликовано: 13.12.2019, 13:28 Просмотров: 1786

Чествовали Героя9 декабря в России отметили  новую памятную дату – День Героев Отечества. Она была установлена Государственной Думой в 2007 году.

День 9 декабря был выбран не случайно. До 1917 года он был посвящен чествованию заслуг георгиевских кавалеров. В настоящее время страна чествует Героев Советского Союза, кавалеров ордена Святого Георгия и ордена Славы, Героев Социалистического Труда, Героев Российской Федерации.

Этот праздник очень важен для современной России, ведь он концентрирует в себя весь исторический опыт и славные ратные традиции наших Вооруженных Сил, объединяет историю воинских подвигов и героев армии России со дня ее создания и до сегодняшних дней.

Оставили героический след в истории нашей страны и уроженцы Козловского  района. В разное время в нашем районе родились, выросли, проживали и работали 7 Героев Советского Союза: С. Бутяков, А. Казаков, А. Ленкин, Н. Марков, М. Салихов, А. Тухланов,  В. Харитонов,  2 полных кавалера орденов Славы: Я. Бикчантаев и Л. Блажевич, 3 Героя Социалистического Труда: А. Зуева,  Л. Дорофеева, П. Шоркин. Их имена увековечены в названиях улиц района, школ. На Аллее Героев на берегу Волги расположены фотографии Героев Отечества с краткой биографией. Имеются памятники, обелиски, стелы, увековечивающие память о героях Отечества.

Мы гордимся, что в нашем районе есть свои герои. И они ежегодно чествуются. В День  Героев Отечества глава администрации Козловского района  А. Васильев, начальник отдела социальной защиты населения Козловского района  В. Егорова, и.о. главы Карамышевского сельского поселения Т. Павлова чествовали Героя Социалистического Труда Антонину Михайловну Зуеву. Они пожелали ей здоровья, долголетия,  бодрости духа и оптимизма, вручили цветы и подарки. Культработники порадовали своими песнями.

А. Зуева родилась в 1928 году в деревне Шименеево Козловского района.  Была рядовой колхозницей, а затем трудилась  звеньевой хмелеводческого звена совхоза «Волга». За достигнутые успехи в хмелеводстве 8 апреля 1971 года ей присвоено звание  Героя Социалистического Труда. Награждена орденами Ленина, «Знак Почета», «Октябрьской революции». Избиралась депутатом Верховного Совета РСФСР.

Решением  Собрания  депутатов Козловского района в 2007 году ей присвоено звание «Почетный   гражданин  Козловского  района».

День Героев Отечества – важная для нас памятная дата, которая является продолжением исторических традиций и способом сохранения памяти о том, какие подвиги были совершены героями нашей страны.

В. ЕГОРОВА.