Открыто и содержательно

Категория: В РАЙОНЕ Опубликовано: 22.05.2020 13:25 Просмотров: 1104

В минувшую среду, 20 мая, состоялась большая пресс-конференция врио Главы Чувашской Республики О. Николаева, в которой приняли участие не только республиканские и районные средства массовой информации, но и федеральные. Это был своеобразный итог руководителя региона, приуроченный 100 дням работы в данной должности.

Встреча проходила в режиме  видеосвязи, ее вел пресс-секретарь Александр Кузин. Было озвучено множество вопросов, которые касались всех сфер жизнедеятельности Чувашии. Так, представителя ГТРК «Чувашия» интересовала поддержка  бизнеса в условиях развития коронавируса. О. Николаев  объяснил, что большую долю в экономику пока вносит не бизнес. Вкратце рассказал о формах кредита, отсрочки арендных платежей. Подчеркнул, что отдельного внимания заслуживают системообразующие предприятия, с которыми работают  в ежедневном режиме, мониторят ситуацию.

Очередной вопрос задал редактор Моргаушской районной газеты «Çěнтерÿ ялавě» А. Тихонов: «Какой урок нам преподал коронавирус?».  Как сказал Олег Алексеевич, многие чувашские предприятия диверсифицировали выпуск. В частности, до пандемии в республике вообще не производились маски, халаты и бахилы, а сейчас таких предприятий уже 53. Он особо выделил предприятие «Яхтинг», которое может производить по 3-4 млн масок в месяц. «Химпром», по словам Николаева, раньше выпускал только сырье для антисептиков, а сейчас производит антисептик как готовую продукцию.

Представитель газеты «Порецкие вести» поинтересовался: как избежать коррупционных скандалов, чтобы расходование бюджетных средств было максимально эффективным и прозрачным? «Вопрос актуальный, – подчеркнул  О. Николаев. – Что будем делать точно? Ставить заслоны, обеспечивать максимальную открытость государственных проектов. Тут особая ответственность ложится на службу по тарифам».  О. Николаев также сказал, что будет жесткая реакция на любые проявления коррупции.

Врио Главы Чувашской Республики также спросили о  том, как он будет организовывать предвыборную работу в сельских районах Чувашии. Ответил, что в совершенстве владеет чувашским и сам родился в сельской местности. При этом подчеркнул, что нужно поддерживать молочно-товарные фермы, сельскую ипотеку под 0,1 процента. Говорил об увеличении форм  поддержки сельхозтоваропроизводителям. На вопрос  журналиста НТРК «Чувашия» о поднятии закупочных цен на сельхозпродукцию О. Николаев ответил, что расширены формы поддержки сельхозпроизводителям. Государство будет помогать в организации производственных центров и продвижении их продукции. Отметил, что из-за коронавируса пришлось отказаться от некоторых мероприятий в День республики, на которых планировалось обсудить вопросы выпуска экологически чистой продукции.

Тему сельской ипотеки поднял представитель газеты «Знамя труда» из Ядринского района. В ответе О. Николаева прозвучало, что реализацией сельской ипотеки в Чувашии занимается Россельхозбанк. Уже выдано 170 млн рублей, а заявок собрано на 700 млн. Идут заявки на строительство домов. Основные параметры: 3 процента, не более 3 млн рублей. За счет бюджета Чувашии для отдельных категорий населения ставка может быть снижена вплоть до 0,1 процента для многодетных семей и 0,5 процента для работников АПК.

Журналист газеты «Прогород» вновь затронул актуальную на сегодняшний день тему, связанную с коронавирусом: «На каком основании жителей заставляют ходить в масках?» Врио Главы Чувашии ответил, что он еще и в перчатках ходит. И объяснил, как вирус распространяется.

В ходе видеоконференции прозвучали также вопросы о крайне изношенной канализационной системе в городе Канаше, состоянии водохранилища в Шемурше,  открытии детских садов,  празднования 100-летия Чувашской автономии, закрытии лицея имени Г. Лебедева в Чебоксарах. Отвечая на эти вопросы,  Олег Алексеевич сказал, что задача руководства республики – поддержать  одаренных детей. И обещал уделить лицею пристальное внимание. А что касается празднования 100-летия Чувашской автономии, то мероприятия будут, но позже или в другом формате. Открытие детских садов возможно только на третьем этапе ограничений, а пока в Чувашии не наступил даже первый.

Корреспондент агентства  ТАСС  Н. Хороших   поинтересовалась о развитии Чувашии в период пандемии, на что О. Николаев ответил,  что новые параметры будут озвучены 24 июня.

Интересный  вопрос, на наш взгляд, задал журналист Красночетайской районной газеты о проведении  в этом году Дня республики в Красночетайском районе. О. Николаев ответил, что любит родной район, но вынужден сообщить, что без ограничений и здесь не обойдется.

Журналист газеты Чебоксарского района «Тёван Ен» поинтересовался  его любимыми блюдами национальной кухни, а также наличием огорода. Врио Главы республики ответил, что очень любит копаться в земле, любит картошку в мундире, а также традиционное чувашское колбасное изделие шыртан.

Подытоживая пресс-конференцию, врио Главы республики отметил, что в условиях пандемии общество консолидировалось на идеях взаимопомощи. Было закуплено большое количество оборудования для врачей, продуктовых наборов, и в процесс доставки включились люди разных возрастов, социальных слоев и категорий. Для этого был создан республиканский волонтерский центр под слоганом «Пĕрле» – «вместе». В ближайшее время в Чувашии будет учреждена специальная награда волонтерам.

За полтора часа общения с журналистами Олег Николаев ответил на 30 вопросов, касающихся самых разных сфер жизни региона, а также рассказал о том, чего удалось достичь за три с небольшим месяца.

По ряду некоторых вопросов О. Николаев дал поручения соответствующим органам власти практически в прямом эфире. Необходимо отметить, что врио Главы республики на все вопросы журналистов отвечал максимально открыто, честно и содержательно.

В. ВОРОБЬЕВА.

Добавить комментарий

Яндекс. Новости

Архив материалов

Октябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Праздники

Яндекс.Метрика