В честь героя-земляка

Категория: В РАЙОНЕ Опубликовано: 14.05.2021, 09:14 Просмотров: 1732

В честь героя земляка

В преддверии 76-ой годовщины Победы нашего народа в Великой Отечественной войне на станции Тюрлема прошло первенство Козловского района по весеннему легкоатлетическому кроссу в честь Героя Советского Союза В. Харитонова.

Участников соревнования приветствовали глава Козловского района, председатель Собрания депутатов Владислав Николаевич Шмелев, глава администрации Козловского района Фирдавиль Рафаэлович Искандаров, глава Тюрлеминского сельского поселения Федор Евгеньевич Яковлев, начальник управления образования и молодёжной политики администрации Козловского района Ираида Анатольевна Ларионова, родственники В. Харитонова, инициаторы проведения соревнования Марина Анатольевна Михайлова и Николай Сергеевич Михайлов. Они пожелали молодым всегда чтить своих героев и всех тех, кто защищал нашу Родину в годы Великой Отечественной войны.

Тюрлеминцы гордятся своим героем – земляком, и каждый житель села знает о его подвигах. Василий Дмитриевич родился 7 января 1917 года в семье крестьянина деревни Старая Тюрлема. В Красной Армии служил на Дальнем Востоке, окончил полковую службу, получил звание помощника командира взвода.  В 1939 году, когда японские самураи нарушили нашу границу, в боях у реки Халхын Гол участвовала и часть Харитонова. Молодого командира здесь ранило осколком снаряда. После лечения в госпитале он снова возвратился в родной полк. С немецкими фашистами он воевал с первых дней войны. Особенно для него и для его танкового экипажа памятными явились июньские дни, бои 1944 года под городом Орша.

Танк Василия здесь разгромил три линии обороны противника, уничтожил четыре минных поля. К танку было прикреплено особое приспособление для уничтожения мин. Потом бесстрашные танкисты углубились в тыл противника, разгромили их штаб армии, захватили в плен личный состав штаба, радио и телефонную линию. В ответ на это немцы бросили значительные силы. Но все же из этого боя танковый экипаж вышел целым и невредимым. За этот героический подвиг командиру танка В.  Харитонову Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 мая 1945 года было присвоено звание Героя Советского Союза.

На старт вышли спортсмены 8 общеобразовательных учреждений Козловского района.  Каждый старался прийти на финиш первым, старался выложиться полностью, доказать себе, что сможет достойно пробежать дистанцию, ведь это были не просто спортивные состязания, а посвященные Великой Победе.

Все победители и призёры соревнования были награждены грамотами и памятными медалями.

С. Семенова,

учитель Тюрлеминской средней общеобразовательной школы.