Козловский район: подводя итоги пятилетки

Категория: В РАЙОНЕ Опубликовано: 09.07.2021 15:05 Просмотров: 720

Пять лет – небольшой срок в истории, но вполне достаточный, чтобы увидеть и оценить, как развивается Козловский район и республика в целом.

Пять лет назад мы выбирали депутатов Государственного Совета Чувашии. В него тогда вошли представители всех парламентских партий: КПРФ, «Справедливая Россия», ЛДПР, «Единая Россия». Большинство мест в парламенте в 2016 году выиграли представители «Единой России». В этом году – новые выборы депутатов Госсовета. И самое время оглянуться назад и посмотреть, как развивался наш район за это время.

Начать, наверное, стоит с социальной сферы: здравоохранения, образования, культуры и спорта. Это то, что прежде всего ждут люди от власти. И власть слышит запросы людей.

В селе Байгулово открылась новая школа на 165 мест. А в Козловке строится новый детский сад на 160 мест. Отремонтированы школьные спортзалы в Тюрлеме, Карамышеве и Янгильдине, два садика в Козловке. Также в районном центре обновилась Детская школа искусств, проведена реконструкция школы № 2 и начат капремонт школы № 3. В Чувашии в прошлом году была принята программа модернизации старых школ, износ которых составляет более 50 процентов (в основном они расположены на селе). А совсем недавно на съезде партии «Единая Россия» Президент страны Владимир Путин дал поручение разработать федеральную программу по ремонту старых школ, так что теперь приведение к современным требованиям «возрастных» сельских школ Чувашии пойдет быстрее.

В здравоохранении тоже есть что показать: в районе построено четыре новых фельдшерско-акушерских пункта (Янтиково, Пиндиково, Еметкино, Чешлама), начала работать программа «Земский доктор» по привлечению медработников на село. Ею в Чувашии уже воспользовались 203 врача и 71 фельдшер. А еще закуплено 57 новых машин «скорой помощи» для лечебных учреждений республики.

Все это – часть большой программы по сохранению здоровья нации, которая стала особенно актуальной в последний год, год пандемии. Другая часть этой программы – развитие доступности занятий спортом. В Козловке отремонтирован физкультурно-оздоровительный комплекс «Атёл», спортивный зал в бывшем здании интерната. Сооружена площадка для сдачи норм ГТО. Совсем скоро в райцентре появится новое футбольное поле с искусственным покрытием. Такие объекты позволяют заниматься спортом на новом современном уровне.

– Как врач, я могу сказать, что на состояние нашего здоровья больше всего влияет образ жизни, – говорит депутат Государственного Совета Чувашской Республики Юрий Зорин. – Я всегда выступаю за пропаганду здорового образа жизни и физической активности в любом возрасте. В наших силах работать над тем, чтобы стандарты жизни на селе как можно больше приблизились к городским условиям. Поэтому в районе будут продолжать появляться новые больницы, школы, детские садики, спортивные объекты.

Приближение условий жизни на селе к городским – это и про сферу ЖКХ, которая тоже активно модернизируется. В 21 населенном пункте Козловского района за последние пять лет заменены водонапорные башни, а в Аттиково сделан ремонт башни и водопроводной системы.

Заметно должен преобразиться исторический центр и набережная Козловки. На сегодня можно с уверенностью сказать, что все планы по благоустройству населенных пунктов Козловского района реализуются в соответствии с графиками. И в выборе объектов благоустройства активное участие принимают сами жители района. Проекты новых общественных пространств, которые появятся в населенных пунктах Козловского района в 2022 году, выбирали всенародным голосованием в рамках программы «Формирование комфортной городской среды».

Козловский район Чувашии за последние пять лет провел большую работу по ремонту и благоустройству различных объектов и общественных территорий. И эта работа должна быть обязательно продолжена. На 2021-2026 годы запланированы такие работы, как продолжение капремонта в Козловской школе №3 с финансированием в 28 млн рублей, капремонт Тюрлеминской школы на 48 млн рублей, строительство сельских домов культуры в Илебарах,  Байгулове, Солдыбаеве, обновление материально-технической базы Дома-музея Николая Лобачевского, возведение трех новых фельдшерско-акушерских пунктов, а также строительство и ремонт автомобильных дорог с твердым покрытием,  в том числе на участке Карамышево – Нижеры Марпосадского района.

Добавить комментарий

Последние комментарии

Яндекс. Новости

Архив материалов

Сентябрь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3

Праздники

Яндекс.Метрика