С 20 июня абитуриенты республики могут подавать заявки на целевое обучение

Категория: АКТУАЛЬНО Опубликовано: 03.06.2024, 14:14 Просмотров: 388

Флаг синий

Новый механизм заключения договоров о целевом обучении по образовательной программе среднего профессионального или высшего образования в 2024 году рассмотрен на еженедельной планерке у Главы Чувашской Республики Олега Николаева.

Он обратил внимание на необходимость формирования потребности в кадрах минимум на три года. «Если мы хотим менять ситуацию, то надо быть проактивными и действовать в рамках правового поля и направления желаемого варианта развития событий. Если будем стоять на месте и делать как всегда, то и будет как всегда», - сказала Глава республики.

По сообщению министра образования республики Дмитрия Захарова, с 1 мая вступил в силу новый порядок поступления на целевое обучение по программам среднего профессионального и высшего образования. Согласно изменениям абитуриент находит предложения работодателей о целевом обучении на портале «Работа в России».

С 20 июня по 25 июля одновременно с заявлением о приеме на обучение в ВУЗ он может подать заявку на заключение договора о целевом обучении в электронном виде через Госуслуги или на бумажном носителе в приемную комиссию ВУЗа. Подписание договора на целевое обучение возможно будет только после зачисления абитуриента в рамках квоты приема, но не позже 1 сентября, отработка после обучения будет ограничена 5 годами. При этом социальная поддержка в денежном эквиваленте не может быть меньше государственной академической стипендии. Раньше данная сумма назначалась по усмотрению заказчика.

Глава Чувашии Олег Николаев поручил исполнительным органам, органам местного самоуправления, действующим в интересах подведомственных организаций, заключивших договоры целевого обучения по программам высшего образования в пределах установленной квоты, предусмотреть средства для оказания меры поддержки гражданину в период обучения в объеме на уровне не ниже размера государственной академической стипендии.

Он также призвал до 10 июня усилить работу представителям бизнеса, промышленности и других отраслей экономики по размещению предложений о целевом обучении на портале «Работа в России» с указанием информации о мерах социальной поддержки, условиях трудоустройства и требованиях предъявляемых к абитуриенту. Соответствующая задача стоит и перед органами службы занятости.

Как сообщила министр труда и социальной защиты Чувашской Республики Алена Елизарована 3 июня заказчиками подано 273 предложения, из них 160 опубликовано на портале. Наиболее активны заказчики отрасли образования (154 предложения), сельскохозяйственные товаропроизводители (41), организации Госветслужбы Чувашии (более 30). Ожидаются предложения Минздрава Чувашии, Минпромэнерго Чувашии и иных заказчиков целевого обучения. Среди муниципалитетов больше всего заявок подано организациями в Чебоксарах, Батыревском и Красночетайском округах (по 19), Вурнарском округе (14) и Новочебоксарске (11).

Глава Чувашии Олег Николаев констатировал отсутствие заявок от представителей строительной отрасли«Не услышал доклады о кадрах для строительной отрасли. Хотя на последнем совещании строители обещали, что дадут все заявки, и исходя из них мы сформируем конкретные задания образовательным учреждениям по тем или иным профессиям. У нас опять информации нет. Если строители дадут эту заявку, то количество необходимых специалистов мы распределяем по соответствующим профильным образовательным учреждениям, готовим программу подготовки и работаем. Мы ждали заявок, но не дождались. Пусть в следующий раз они зафиксируют это, и когда снова соберемся, чтобы не было этого разговора. Постоянно говорим об этом это, но в сухом остатке, к сожалению, ничего.

Справочно:

На территории Чувашской Республики прием по программам СПО в 2024/25 учебном году будут осуществлять: 21 техникум и колледж, а также 8 ВУЗов, реализующих программы СПО. По программам высшего образования 10 вузов.

В 2024/25 учебном году целевая квота в образовательных организациях высшего образования (бакалавриат, специалитет, магистратура), выделена в количестве 856 мест.

По программам СПО квота на целевой прием не предусмотрена, абитуриенты, заключившие целевой договор, поступают на общих основаниях. В настоящее время по договорам на целевое обучение в образовательных организациях СПО обучаются более 500 студентов (530), в образовательных организациях высшего образования более 1500 студентов (1506).

 

Пресс-служба Администрации Главы Чувашской Республики

Источник: https://cap.ru/news/2024/06/03/s-20-iyunya-abiturienti-respubliki-mogut-podavatj

Добавить комментарий

Последние комментарии

Архив материалов

Июнь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

Праздники