Чувашия отмечает 90-летие со дня рождения дважды Героя Советского Союза, летчика-космонавта СССР Андрияна Николаева

Категория: АКТУАЛЬНО Опубликовано: 05.09.2019 16:20 Просмотров: 203

0v0ab0842 1 5ikefrim j0k53rug5 сентября в селе Шоршелы Мариинско-Посадского района Глава Чувашии Михаил Игнатьев принял участие в праздничном митинге, посвященном 90-летию со дня рождения дважды Героя Советского Союза, летчика-космонавта СССРАндрияна Григорьевича Николаева.

В торжественном мероприятии памяти выдающегося сына чувашской земли также участвовали депутат Государственной Думы Российской Федерации Николай Малов, министр культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашской РеспубликиКонстантин Яковлев, дочь Андрияна Николаева Елена Терешкова, Герой Советского СоюзаАлександр Баландин, Герои России Олег Артемьев, Андрей Борисенко, Павел Виноградов,Николай Гаврилов, Евгений Борисов, другие почетные гости, официальные лица, общественные деятели, учащиеся и жители муниципалитета.

Глава республики Михаил Игнатьев тепло приветствовал участников митинга, выразив признательность всем, кто приехал на малую Родину легендарного космонавта в этот знаменательный день. «Имя Андрияна Григорьевича Николаева известно во всем мире. Он достиг космических высот. Всегда был честным, простым, доступным. Все его легендарные подвиги, славные труды, его героизм сегодня имеют продолжение. На его примере воспитывается не одно поколение уроженцев Чувашии», – подчеркнул он.

Руководитель региона отметил, что светлая память об Андрияне Николаеве вечно будет жить в сердцах благодарных потомков. Ежегодно в республике широко отмечаются памятные даты, связанные с именем великого сына Чувашии. В этом году имя Андрияна Григорьевича Николаева было присвоено аэропорту города Чебоксары.

«Каждый раз с большим волнением приезжаю на родину отца. Здесь всегда солнечная теплая погода, такая же замечательная, как и ваши добрые теплые сердца. Мне очень приятно, что вы помните моего отца, чтите его память», – отметила Елена Терешкова, поблагодарив всех за заботу о сохранении наследия Андрияна Николаева.

В честь 90-летия со дня рождения прославленного земляка в Мариинско-Посадском районе проходит целый ряд праздничных мероприятий для взрослых и детей.  Глава республики Михаил Игнатьев и дочь космонавта Елена Терешкова вручили дипломы победителям интернет-викторины «90 вопросов к 90-летию» и этапа квест-игры «Тропинкой Андрияна», пожелав им успехов в будущем, упорства в достижении своих жизненных целей.

Герой Советского Союза, лётчик-космонавт СССР Александр Баландин и Герой России, Почетный гражданин города Чебоксары и Чувашской Республики Николай Гаврилов поделились своими воспоминаниями об Андрияне, рассказали о том, какую роль сыграл в их судьбе его полет в космос.

«Душевная теплота Андрияна Григорьевича – от чувашской земли», – заметил Александр Баландин.

Николай Гаврилов подчеркнул, что именно благодаря полету Андрияна Николаева в космос он выбрал авиацию главным делом своей жизни.

За многолетнюю поддержку музея космонавтики и существенный вклад в его фонды Памятной юбилейной медалью награждены: родная племянница космонавта Андрияна Григорьевича НиколаеваАнжелика Егорова и заведующий научным отделом Мемориального комплекса летчика-космонавта СССР А.Г. Николаева Михаил Семёнов.

Почетные гости посетили палатки отрядов юных космонавтов Чувашской Республики, где были поставлены макеты «летающих аппаратов», изготовленные школьниками, пообщались с радиолюбителями.

В часовне, где похоронен дважды Герой Советского Союза, летчик-космонавт СССР А.Г. Николаев, состоялось возложение цветов.

Отвечая на вопросы журналистов, Глава Чувашии отметил, что Андриян Николаев многое сделал для развития Чувашской Республики. При его содействии строились социальные объекты, заводы, он оказывал помощь колхозам.

«Его влияние как государственного деятеля, как космонавта было сильным. Я убедился в этом, когда работал руководителям хозяйства. Нужен был автобус для перевозки людей и автокран. В то время было сложно выбить технику. Андриян Григорьевич приехал в Чебоксарский район и проводил прием граждан по личным вопросам. Я к нему обратился за помощью и его влияние помогло. Мы получили и автокран, и автомашину. Жители Янышского сельского поселения об этом знают. Это маленький пример говорит о многом», — рассказал Михаил Игнатьев.

Пресс-служба Администрации Главы Чувашской Республики

 Чăвашла

Добавить комментарий

Последние комментарии

Яндекс. Новости

Архив материалов

Сентябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6

Праздники