В Чувашии обсудили вопросы по обеспечению безопасности людей на водных объектах в осенне-зимний период

Категория: АКТУАЛЬНО Опубликовано: 25.10.2021 13:50 Просмотров: 492

Флаг синий

«Необходимо конкретными примерами беспечного отношения, пренебрежения мерами безопасности прошлых лет организовать активную информационно-разъяснительную работу среди населения Чувашской Республики. Конкретные примеры - будут действенными по соблюдению гражданами мер безопасности на водных объектах», - подчеркнул сегодня Глава Чувашии Олег Николаев, заслушав доклад председателя ГКЧС Чувашии о мерах по обеспечению безопасности людей  на водных объектах республики  в осенне-зимний период  2021/2022 годов.

За последние 10 лет на водных объектах республики в период ледостава произошло 26 случаев провала под лед, перевертывания и попадания в промоины и полыньи различных транспортных средств, в результате которых утонули 11 человек, были спасены 37 человек, в том числе 2 ребёнка.

За последние 7 осенне-зимних сезонов на водоёмах республики утонули 34 человека, в том числе 1 ребёнок. В прошедшем осеннее-зимнем периоде  утонувших 2  человека: 22 октября 2020 года в пруду неподалёку от д. Верхние Куганары Аликовского района из-за несоблюдения мер безопасности при нахождении возле водоема упала в воду и утонула женщина 1939 года рождения, 6 декабря 2020 года в р. Волге около г. Козловки из-за несоблюдения мер безопасности при ловле рыбы провалился под лёд и утонул мужчина  1982 года рождения. 

«С наступлением  осенне-зимнего периода уже произошло  2 случая, связанных с опрокидыванием лодок с людьми.  Только по счастливой случайности удалось избежать трагедий. Хотел бы отметить, что осенью температура воды составляет всего 7 - 8 градусов, а то и ниже. И если лодка перевернется, а рыбак окажется в воде, то намокшая одежда тут же потянет его вниз, а холодная вода будет сковывать движения. Поэтому, отправляясь на рыбалку необходимо оповестить об этом своих родных и знакомых, проверить уровень заряда сотового телефона, а также помнить единый телефон служб экстренного реагирования «112»», - отметил Олег Николаев.

Руководитель республиканского чрезвычайного ведомства также рассказал об одобрении Кабмином Чувашии проекта закона,  который устанавливает ответственность за нарушение правил пользования водными объектами, предусмотрев в нем возможность наложения административного взыскания в виде штрафа на граждан, должностных лиц, юридических лиц за движение транспортных средств по льду водных объектов вне ледовых переправ, оборудованных в соответствии с правилами охраны жизни людей на водных объектах, за исключением средств передвижения по льду.

«Думаю, что это послужит серьёзным предостережением для выезда людей на тонкий лёд. Силы и средства ГКЧС Чувашии, а также  силы и средства ТП РСЧС Чувашской Республики находятся в постоянной готовности к оказанию экстренной помощи терпящим бедствие на воде в осенне-зимнем периоде 2021/22 года, все рекомендации доведены до руководителей органов местного самоуправления», - подытожил Олег Николаев.

 Пресс-служба Администрации Главы Чувашской Республики

Добавить комментарий

Последние комментарии

Яндекс. Новости

Праздники

Яндекс.Метрика