Олег Николаев принял приглашение Рустама Минниханова на «Kazan Summit» и праздник чувашской культуры «Уяв»

Категория: АКТУАЛЬНО Опубликовано: 11.05.2022, 19:35 Просмотров: 993

20220511165856 a1i59990 qilm2okdВстреча руководителей двух регионов прошла в Казани. Глава Чувашии Олег Николаев и Президент Татарстана Рустам Минниханов обсудили вопросы межрегионального сотрудничества в сфере экономики, культуры и образования, а также ход реализации некоторых совместных проектов.

В ходе встречи Олег Николаев вручил Президенту Республики Татарстан Рустаму Минниханову памятную медаль, посвященную 80-летию строительства Сурского и Казанского оборонительных рубежей. Глава Чувашии также поблагодарил коллегу за поддержку чувашской диаспоры в Татарстане.

«Чувашию и Татарстан издавна связывают не только близкое географическое расположение, но и тесные национально-культурные связи. В обоих регионах на серьезном уровне выстроена работа с диаспорами. Одним из последних примеров нашего конструктивного взаимодействия является большой культурный проект по увековечиванию памяти строителей Волжского оборонительного рубежа. Отрадно, что Татарстан активно подключился к этому большому делу. Важной составляющей нашего дальнейшего сотрудничества, которая еще больше укрепит существующие между нашими народами связи, станет открытие речных туристических маршрутов по Волге на судах на подводных крыльях «Валдай», – отметил Олег Николаев.

В свою очередь, Президент Татарстана вручил Главе Чувашской Республики государственную награду Республики Татарстан – медаль «100 лет образования ТАССР».

«В этом году мы отмечаем 80-летие завершения строительства Казанского обвода и Сурского оборонительного рубежа в годы Великой Отечественной войны, которые стали свидетельством патриотизма и самоотверженности всех жителей нашей страны, вклада тружеников тыла в Победу. Наша задача – сохранить общую память и передать ее молодому поколению», – сказал Рустам Минниханов.

Президент Татарстана также затронул тему перспектив развития торгово-экономического сотрудничества, расширения товарооборота между регионами, который, по его словам, составляет порядка 8 млрд рублей в год. Так, Татарстан поставляет грузовые автомобили, дизельное топливо и бензин, азотные удобрения, стекло, широкий ассортимент продуктов питания, моющие средства и продукцию легкой промышленности. Из Чувашской Республики в регион завозят продукты питания, обувь и трикотаж, каустическую соду, сантехнику, лакокрасочные и строительные материалы.

«Мы заинтересованы в развитии сотрудничества, – сказал Рустам Минниханов. – Среди важных направлений – взаимодействие в образовании и науке, в здравоохранении, в области молодежной политики и в развитии туризма». Президент Татарстана выразил признательность за поддержку деятельности татарских общественных организаций в Чувашии.

Со своей стороны он отметил, что в Татарстане оказывают содействие Чувашской национально-культурной автономии. Рустам Минниханов сообщил, что в Татарстане ежегодно с 1993 года проводится праздник чувашской культуры «Уяв», и пригласил Олега Николаева принять в нем участие (в этом году он состоится в июле в Алькеевском районе).

Кроме того, Рустам Минниханов рассказал, что в этом году отмечается 1100-летие принятия ислама Волжской Булгарией. С 19 по 21 мая в республике пройдут праздничные мероприятия, посвященные юбилейной дате, состоится заседание группы стратегического видения «Россия – Исламский мир», а также международный экономический саммит «Россия – Исламский мир: Kazan Summit». Президент Татарстана пригласил представителей Чувашской Республики на эти мероприятия. Глава Чувашии Олег Николаев оба приглашения принял.

Как было отмечено на встрече, Чувашия и Татарстан провели огромную совместную работу по увековечиванию трудового подвига народов Поволжья. С 29 марта по 11 мая 2022 года в Чувашской Республике и Республике Татарстан проходил межрегиональный патриотический марафон «Подвиг в тылу», посвящённый трудовому подвигу строителей Казанского обвода и Сурского оборонительного рубежа в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.

На протяжении месяца в двух республиках проводились перекрёстные мероприятия: выставки, концерты, уроки мужества и другие творческие проекты, ставшие данью памяти героизму тружеников тыла.

Сегодня в Татарстане подводят итоги марафона. В Казанском (Приволжском) федеральном университете прошла одноименная научно-практическая конференция. Также на сцене Татарской государственной филармонии им. Г. Тукая состоится праздничный концерт, посвященный 80-летию завершения строительства Казанского обвода, на котором выступят лучшие творческие коллективы и артисты Татарстана и Чувашии.

Справочно:

С 2009 года между Кабинетом Министров Чувашской Республики и Кабинетом Министров Республики Татарстан действует Соглашение о торгово-экономическом, научно-техническом и социально-культурном сотрудничестве.

Кроме того, в целях углубления кооперации, обеспечения развития и углубления двусторонних отношений и обмена мнениями по вопросам, представляющим взаимный интерес, между Чувашской Республикой и Республикой Татарстан подписан Договор о сотрудничестве.

В рамках реализации Соглашения о торгово-экономическом, научно-техническом и социально-культурном сотрудничестве между ведущими предприятиями республик таких как ЗАО «Чебоксарское предприятие «Сеспель», ООО «НПП «Технотрон», АО «ЭЛАРА», ООО «Релематика», АО «Лента», ПАО «КАМАЗ», АО «Татэнерго», ПАО «Татнефть» налажено сотрудничество в различных сферах производства, регулярно осуществляется обмен опытом путем обучения обслуживающего персонала, посещения специалистами исследовательских и производственных площадок предприятий, ознакомления с техническими характеристиками продукции и опытом реализации крупных комплексных проектов.

Производителями сельскохозяйственной продукции Чувашской Республики (АО «АККОНД», ООО «МЕГА ЮРМА», АО «Чувашхлебопродукт», ООО «Чебоксарская макаронно-кондитерская фабрика «Вавилон», ОАО «Ядринмолоко», ОАО «Букет Чувашии», СПК «КМК», ССППК «Агромол») осуществляется поставка продукции собственного производства в Республику Татарстан, а также закупка посевного материала (ячмень, пшеница, картофель и др.).

Между министерствами транспорта Чувашской Республики и Республики Татарстан 11 мая 2021 года заключено соглашение о сотрудничестве в сфере внутреннего водного транспорта. Так, с 1 июня 2022 года планируется открытие перевозок внутренним водным транспортом по маршруту регулярных перевозок «Чебоксары – Казань». Перевозки будут осуществляться двумя судами на подводных крыльях «Валдай-45Р». Также Республика Татарстан планирует открытие собственных рейсов по маршруту «Казань – Чебоксары».

 Пресс-служба Администрации Главы Чувашской Республики

Добавить комментарий

Последние комментарии

Яндекс. Новости

Архив материалов

Июль 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Праздники

Яндекс.Метрика