В Чувашии разработают порядок оформления ветеринарных документов на выловленную рыбу и проверят законность оборота электронных сигарет в общепите

Категория: АКТУАЛЬНО Опубликовано: 18.05.2022, 09:08 Просмотров: 824

В Чувашии разработают порядок оформления ветеринарных документов на выловленную рыбу и проверят законность оборота электронных сигарет в общепите

Соответствующее поручение Глава Чувашии Олег Николаев озвучил в ходе заседания Комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции.

Речь идет о необходимости внесения хозяйствующими субъектами сведений в ФГИС «Меркурий» по фактическому улову и производству рыбы для соблюдения принципов прослеживаемости водных биологических ресурсов.

«Необходимо урегулировать вопрос на региональном уровне, четко закрепить обязанности хозяйствующих субъектов, зафиксировать их в виде конкретных документов, реагировать на основании них и обеспечивать неотвратимое наказание», - подчеркнул руководитель региона.

С целью нормативного закрепления соответствующего порядка будет создана рабочая группа с участием представителей Минсельхоза Чувашии, Минприроды Чувашии, Управления Россельхознадзора по Чувашской Республике и Ульяновской области и МВД по Чувашской Республике. Также по просьбе МВД по Чувашской Республике будет проработан вопрос временного хранения изъятой продукции до окончания проведения проверок.

По информации Россельхознадзора, в ходе мониторинга ФГИС «Меркурий» установлено, что ветеринарные сопроводительные документы оформлены только на треть от разрешенного объема рыбы – это 35 тыс. кг. «После вылова рыбаки должны проходить ветсанэкспертизу, в каждом районе есть станции по болезням животных. Ветеринары выдадут справки и тогда рыба будет легальной на рынках, и мы будем понимать, откуда она пришла», - подчеркнул руководитель Управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Чувашской Республике и Ульяновской области Алексей Палькин.

Кроме того, Глава Чувашии Олег Николаев поручил обратить внимание на сегмент общественного питания в части законности оборота электронных средств доставки никотина, в том числе кальянов, для того чтобы исключить общепит из каналов сбыта контрафактных табачных изделий. «Так называемые стики, которые поступают для электронных сигарет. Сейчас уже не массово идут жалобы на курение кальянов на предприятиях общественного питания, но они есть. Попрошу обратить внимание на сегмент общественного питания в части законности оборота электронных форм курения, в том числе кальянов, чтобы канал сбыта незаконно ввезенной табачной продукции здесь не осуществлялся», - заявил он.

В целом за незаконный оборот табачной продукции, по информации Управления Роспотребнадзора по Чувашии, наложены штрафы на общую сумму свыше одного миллиона рублей, в том числе 220 тысяч рублей – по фактам продажи табачной продукции несовершеннолетним.

Как сообщил начальник управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД по Чувашской Республике Станислав Курьянов, всего в 2021 году из незаконного оборота изъято более 43 тысяч пачек табачной продукции с поддельными акцизными марками.

С целью охраны здоровья граждан от воздействия табачного дыма и последствий потребления табака составлено свыше тысячи административных протоколов. «Основные каналы поставок – это мелкопартийные перемещения товара, когда одна-две коробки перевозятся под видом личных нужд. В настоящее время поддельные сигареты реализуются под видом стиков. Меняется лишь дизайн упаковки, наименование, без изменения самой продукции», - подчеркнул министр внутренних дел по Чувашской Республике Виктор Шметков, призвав к объединению усилий государства, бизнеса и общественных организаций в борьбе с этой проблемой.

Пресс-служба Администрации Главы Чувашской Республики

Добавить комментарий

Последние комментарии

Яндекс. Новости

Архив материалов

Июль 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Праздники

Яндекс.Метрика