Невидимые слезы войны…

Категория: АКТУАЛЬНО Опубликовано: 01.07.2022, 14:36 Просмотров: 1237

DSC 3285 новый размер

Сегодня, 1 июля, в Чувашии свершилось долгожданное событие – в Козловском районе близ села Байгулово открылся перый в России мемориал «Строителям безмолвных рубежей». Дата открытия мемориала выбрана не случайно. 1 июля в 1941 году впервые прозвучал лозунг «Все для фронта, все для Победы!», который объединил все население страны.

Напомним, с инициативой увековечить память строителей Сурского оборонительного рубежа и Казанского обвода в граните Глава Чувашской Республики Олег Николаев выступил в октябре 2020 года. А уже в августе 2021 года была заложена капсула с посланием потомкам на месте будущего мемориала.

Сурский и Казанский рубежи для обороны от фашистских захватчиков строились в Чувашии с 28 октября 1941-го по 21 января 1942 года. На строительстве рубежей трудились около 200 тысяч человек. Это была треть трудоспособного населения республики по состоянию на 1 октября 1941 года. Женщины, старики и подростки работали в тылу, в тяжелейших условиях, создавая линию обороны. За три месяца в Чувашии было построено 380 км рубежей. В подтверждение этому композиция ансамбля состоит из пяти основных элементов: холм (земляной вал), высотой 4,5 м с памятником из 38 металлических стел (каждая из которых символизирует 10 км оборонительных сооружений), центральная площадь с вечным огнем, 26 гранитных стел с изображениями символики районов и городов республики, зона с аллеями деревьев, высаженных в память о трудовом подвиге и гостевая парковка.

И  сегодня на месте мемориального комплекса зажгли Вечный огонь в честь тружеников тыла в годы Великой Отечественной войны. Его частица была привезена в Козловский район накануне с Могилы Неизвестного Солдата в Москве.  В церемонии открытии мемориала «Строителям безмолвных рубежей» приняли участие полномочный представитель Президента РФ в ПФО Игорь Комаров, Глава Чувашской Республики Олег Николаев, Президент Татарстана Рустам Минниханов,  депутат Государственной Думы Анатолий Аксаков, начальник Управления Президента РФ по общественным проектам Сергей Новиков и другие офциальные лица.

В своем приветствии Президент Российской Федерации Владимир Путин отметил огромный вклад тружеников тыла в Великую Победу: «Особая, незабываемая страница нашей военной истории – строительство оборонительных рубежей вокруг крупных индустриальных центров страны. Два таких обвода – Сурский и Казанский – проходили по территории Чувашии. И сегодня, в память об этом поистине народном подвиге здесь открывается мемориал «Строителям безмолвных рубежей», – говорится в обращении Главы государства. – Уверен, что возведение этого величественного монумента будет содействовать сбережению нашей исторической памяти, воспитанию молодежи в духе патриотизма, гордости за ратные подвиги и трудовые свершения отцов и дедов. Желаю вам всего наилучшего».

Было зачитано также приветствие   Председателя Совета Федерации Российской Федерации Валентины Матвиенко, в котором  она также отметила огромный вклад Чувашской Республики в победу над фашизмом. Председатель Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Вячеслав Володин назвал открытие мемориала «Строителям безмолвных рубежей» важным событием для Чувашской Республики и всей страны.

Глава Чувашской Республики Олег Николаев в своем выступлении сравнил мемориал «Строителям безмолвных рубежей» символом преклонения перед подвигом тружеников тыла в годы Великой Отечественной войны, уроком мужества и стойкости для новых поколений.

Добавить комментарий

Последние комментарии

Яндекс. Новости

Архив материалов

Август 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4

Праздники

Яндекс.Метрика