На площадках – новые контейнеры

Категория: В РЕСПУБЛИКЕ Опубликовано: 04.10.2019 14:13 Просмотров: 291

19 сентября Глава Чувашии Михаил Игнатьев принял участие в заседании коллегии Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации. Основная тема встречи – вопросы, связанные с реализацией национального проекта «Экология» в 2019 году.

Задача  нацпроекта – создание благополучной экологической обстановки, что в конечном итоге имеет огромное значение для здоровья нынешнего и многих будущих поколений наших граждан. Как отметил в своем выступлении Министр природных ресурсов и экологии Российской Федерации Дмитрий Кобылкин, выполнение национального проекта «Экология» во многом зависит от работы региональных команд, при этом одним из показателей эффективности является качество работы с твердыми коммунальными отходами (ТКО).

Отвечая на вопрос журналистов Национального телевидения Чувашии о том, как идет реализация мероприятий региональных проектов в рамках нацпроекта «Экология», Дмитрий Кобылкин подчеркнул, что Чувашская Республика – в числе лучших регионов. «Хочу поблагодарить Главу республики, потому что без участия самого руководителя субъекта вряд ли бы такие проекты можно было реализовывать так активно. У вас и так неплохо было: и до этого много чего сделано в части экологии. На сегодняшний день – вы одни из передовых», – подчеркнул Министр природных ресурсов и экологии России.

В Чувашской Республике переход на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО) начался с 1 октября 2018 года. Построены полигон ТБО мощностью 200 тыс. тонн в год с мусоросортировочным комплексом в Новочебоксарске и мусороперегрузочная станция с элементами сортировки в городе Чебоксары мощностью не менее 150 тыс. тонн в год.

Сегодня региональный оператор осуществляет вывоз ТКО из 1670 населенных пунктов республики (97 процентов территории республики). Общий объем вывоза ТКО с начала работы регионального оператора составил более 2 млн 500 тыс. куб. метров отходов. Из них 8 процентов отправлено на вторичную переработку. По прогнозам в среднесрочной перспективе на вторичную переработку будет отправляться до 30-36 процентов отходов, а к 2030 году поставлена задача довести до 70 процентов.

Одним из препятствий в обеспечении эффективности схемы вывоза мусора стало отсутствие необходимого количества специальных контейнеров и контейнерных площадок в населенных пунктах. Благодаря принципиальному решению Главы Чувашии Михаила Игнатьева из республиканского бюджета для сельской местности в рамках программы инициативного бюджетирования выделены средства на обустройство площадок и приобретение контейнеров.

Работа по обустройству контейнерных площадок практически выполнена. Завершается процесс установки мусорных контейнеров – обеспеченность сегодня составляет 90 процентов от необходимого количества, оставшаяся часть к 1 декабря будет приобретена региональным оператором.

Благодаря строительству нового полигона ТБО в течение 2017-2018 годов в полном объеме выполнены работы по рекультивации городской свалки в Чебоксарах и свалки в Чебоксарском районе, тем самым решена поистине историческая проблема для более полумиллионного населения городов Чебоксары, Новочебоксарск и Чебоксарского района – то есть для каждого второго жителя республики. С помощью точного весового контроля за поступающим на полигон мусором удалось наладить достоверный учет, что позволило сформировать прозрачные и справедливые тарифы для населения.

В течение трех лет в рамках федерального проекта «Комплексная система обращения с ТКО» в Чувашии планируется построить дополнительно 3 мусороперегрузочных станции. Все они будут интегрированы в единую систему обращения с отходами. По мере ввода в эксплуатацию мусороперегрузочных станций будут закрываться и рекультивироваться действующие свалки в одиннадцати муниципалитетах республики. Еще в трех районах закрытые на сегодняшний день свалки предполагается рекультивировать в 2021-2022 годах.

Отметим, что Чувашская Республика в числе лидеров среди регионов России по рекультивации отслуживших свой срок свалок. К 2030 году постепенно мусорных полигонов в ненормативном состоянии в Чувашии быть не должно.

Пресс-служба Администрации Главы Чувашской Республики.

Справочно

За счет республиканского бюджета  в Козловском районе закуплено 276 современных пластиковых контейнеров для сбора мусора. Первая партия евроконтейнеров в количестве 156 штук поступила еще в начале сентября текущего года. Остальная партия доставлена  21 сентября. В настоящий момент все поселения Козловского района получили современные европейские контейнеры.

Добавить комментарий

Последние комментарии

Яндекс. Новости

Архив материалов

Октябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3

Праздники