В Чувашии обсудили вопросы организации информационной работы в сфере противодействия коррупции

Категория: В РЕСПУБЛИКЕ Опубликовано: 04.03.2020 10:15 Просмотров: 442

Особенности организации информационной работы в сфере противодействия коррупции обсудили 3 марта в Национальной библиотеке Чувашской Республики представители правоохранительных органов, пресс-служб органов исполнительной власти и органов местного самоуправления региона. В семинаре, организованном Мининформполитики Чувашии, приняли участие около 50 человек.

Приветствуя участников, министр цифрового развития, информационной политики и массовых коммуникаций Чувашской Республики Михаил Анисимов отметил, что для обсуждения выбрана одна из самых животрепещущих и щекотливых тем, которая требует особых знаний при подготовке информационных материалов.

Начальник Управления Главы Чувашской Республики по вопросам общественной безопасности и противодействия коррупции Сергей Галошев рассказал, что в республике реализуется комплекс мероприятий по антикоррупционному просвещению населения, проводятся проверочные мероприятия, по итогам которых к ответственности привлекаются чиновники независимо от замещаемой ими должности. Он призвал собравшихся держать тесную связь с антикоррупционными и кадровыми подразделениями и шире освещать на сайтах и средствах массовой информации вопросы противодействия коррупции.

Точность и грамотность – именно на этих принципах порекомендовал строить работу пресс-служб старший помощник прокурора Чувашской Республики по взаимодействию со СМИ Алексей Якушевич. Он обратил внимание, что  несмотря на достаточно частое упоминание  в интернет-сообществах о разного рода коррупционных нарушениях, не всегда такая информация оказывается соответствующей действительности. Алексей Якушевич призвал размещать только проверенные сведения и руководствоваться официальными данными, публикуемыми на сайтах Прокуратуры, Следственного комитета и Министерства внутренних дел России. 

Заместитель руководителя отдела процессуального контроля Следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Чувашской Республике Игорь Пиняев ознакомил участников семинара с наиболее резонансными судебными процессами 2019 года, фигурантами которых стали представители органов исполнительной власти Чувашкой Республики и подведомственных им учреждений. «Широкое освещение в СМИ как фактов привлечения к уголовной ответственности коррупционеров, так и принимаемых ведомствами мер по устранению обстоятельств, способствующих злоупотреблению служебными полномочиями и взяточничеству, а также создание прозрачности деятельности республиканских и муниципальных органов и учреждений позволит повысить доверие граждан к нашим совместным усилиям в борьбе с коррупцией», – подчеркнул он.

Руководитель организационно-контрольного отдела Следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Чувашской Республике Олег Дмитриев напомнил, что данные предварительного расследования могут быть преданы гласности лишь с разрешения следователя и только в допустимом объеме. «Если проводятся оперативно-розыскные мероприятия, если возбуждено уголовное дело, то нужно понимать, что несвоевременное информирование и неправильная подача информации может в последующем повлечь негативные последствия для следствия, установления всех обстоятельств по делу и привлечения лица к установленной законом ответственности», — отметил эксперт. Публикации такого плана эксперт порекомендовал согласовывать с правоохранительными органами.

Начальник отдела информации и общественных связей МВД по Чувашской Республике Олег Ашнин призвал коллег отражать в информационных материалах роль всех служб и структур, задействованнных в раскрытии преступлений антикоррупционной направленности, начиная от проведения оперативно-розыскных мероприятий (органы внутренних дел и ФСБ), возбуждения и расследования уголовного дела (Следственный комитет), изучения и направления уголовного дела в суд (Прокуратура) и заканчивая вынесением решения (суд). Что касается профилактики, то очень важно, по мнению эксперта, рассказывать, какая предусмотрена ответственность за совершение противоправных действий, доводить информацию до населения, как правильно себя вести в той или иной ситуации, куда обращаться, если столкнулся с фактом коррупции.

С итогами социологического исследования, проведённого в 2019 году в Чувашской Республике, ознакомил директор Чувашской республиканской общественной организации социологов «Социс» Дмитрий Борцов.

Министерство цифрового развития, информационной политики и массовых коммуникаций Чувашской Республики

Добавить комментарий

Последние комментарии

Яндекс. Новости

Архив материалов

Апрель 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3

Праздники