На расширенном заседании коллегии Мининформполитики Чувашии подвели итоги работы за 2019 год

Категория: В РЕСПУБЛИКЕ Опубликовано: 05.03.2020 10:53 Просмотров: 340

hd dsc 1020.3b17a2f53cd41c454f2a71875e7e9ae72708Подвести итоги 2019 года и обсудить перспективы развития отраслей СМИ, информационных технологий и связи — именно с этой целью собрались сегодня члены Коллегии Министерства цифрового развития, информационной политики и массовых коммуникаций Чувашской Республики на расширенном заседании, первом в текущем году.

Мероприятие по традиции началось с награждения лучших представителей отрасли федеральными и ведомственными наградами. В торжественной обстановке также были вручены дипломы победителям республиканского конкурса среди журналистов «Чувашия против террора», проведенного Мининформполитики Чувашии в прошедшем году, и республиканского конкурса средств массовой информации «Потребительская кооперация – 2019», организованного Чувашпотребсоюзом.

Открывая официальную часть мероприятия, министр Михаил Анисимов обратил внимание собравшихся на предстоящее празднование нескольких важных для нашей страны и республики дат. Одна из них – 75-летие Победы в Великой Отечественной войне. Неоценимый вклад в победу над фашизмом внесли жители Чувашии, которые в 1941 году принимали участие в строительстве Сурского оборонительного рубежа. Напомним, проект ИА «Regnum» «Забытый фронт в тылу: как строился Сурский рубеж в Чувашии» был поддержан врио Главы Чувашии Олегом Николаевым и должен получить широкую огласку в средствах массовой информации. 

О трудовом подвиге и колоссальном героизме наших земляков рассказал участникам встречи начальник управления образования администрации города Чебоксары Дмитрий Захаров. Он сообщил, что в те далекие годы в городе Чебоксары было сформировано управление оборонного строительства. Всего за три месяца, с октября до конца 1941 года, нашим землякам удалось возвести сооружение для задержания гитлеровских войск. Ежедневно рыть окопы выходили до 100 тысяч человек, и большая часть работ приходилась на плечи оставшихся в тылу женщин, детей и стариков. Трудиться приходилось в тяжелейших бытовых и погодных условиях. Несмотря на все трудности, работа была выполнена. Воспоминания о подвиге чувашского народа хранятся в семейных архивах, передаются из поколения в поколение, резюмировал Дмитрий Анатольевич.

В целях сохранения исторической памяти подвига чувашского народа в Великой Отечественной войне Госархивом современной истории Чувашии объявлена акция «Народная память. Сохраним Победу!». Об инициативе руководителям редакций средств массовой информации рассказал Александр Максимов — начальник отдела республиканского госархива. Он призвал жителей республики поделиться с ведомством материалами из личных архивов участников войны: письмами, дневниками, фотографиями военных лет, статьями об уроженцах Чувашии. На основе полученных материалов будут созданы виртуальные выставки, электронные издания, подготовлены статьи и публикации.

Михаил Анисимов подчеркнул важность проектов, приуроченных к 75-летию Победы Великой Отечественной войне, и попросил руководителей региональных масс-медиа уделить особое внимание их информационному сопровождению. «Наша с вами задача — сохранить в памяти события 75-летней давности, чтобы этого никогда больше не повторилось», — отметил министр.

Далее участникам заседания были представлены итоги развития отраслей, курируемых Мининформполитики Чувашии, в 2019 году.

О достижениях в сфере СМИ, книгоиздания и полиграфии коллегам сообщила Юлия Стройкова, заместитель министра цифрового развития, информационной политики и массовых коммуникаций Чувашской Республики. Особый акцент она сделала на освещении региональными медиа темы реализации национальных проектов. По ее словам, несмотря на достаточно большое количество материалов в СМИ по данной теме, многие из них все же требуют определенной проработки. «Материалы должны быть интересными, написанными человеческим языком, информационно насыщенными, с понятными статистическими данными», — подчеркнула Юлия Стройкова.

В 2019 году в 14-й раз прошел республиканский конкурс социально значимых проектов средств массовой информации. Государственную поддержку получили 104 социально значимых проекта СМИ на общую сумму 19,34 млн рублей. В рамках конкурса в течение года реализовано 13 проектов по созданию и выпуску теле- и радиопрограмм, 21 — по созданию и размещению в СМИ социальных видео- и аудиороликов, 70 проектов печатных СМИ. 

Богатым оказался прошедший год и по количеству тематических конкурсов среди журналистов и СМИ, рассказала Юлия Стройкова. Это уже знакомые многим конкурсы антикоррупционной направленности на лучший материал в СМИ и лучший сценарий социальной рекламы, конкурс «Чувашия против террора», конкурсы среди журналистов и блогеров «Безналичная Чувашия» и «Чувашия онлайн», региональный этап всероссийского конкурса «В фокусе - детство». В этом году ряды проводимых министерством конкурсов пополнил новый под названием «Пишу и рассказываю о Чувашии», приуроченный к 100-летию Чувашской автономной области.

В завершение встречи участники рассмотрели наградные материалы.

Министерство цифрового развития, информационной политики и массовых коммуникаций Чувашской Республики

Добавить комментарий

Последние комментарии

Яндекс. Новости

Архив материалов

Апрель 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3

Праздники