Анатолий Аксаков: «Благодаря развитию информационных технологий можно сделать нашу республику ультрасовременной, одной из передовых в России»

Категория: В РЕСПУБЛИКЕ Опубликовано: 16.03.2020 14:51 Просмотров: 301

Развитие в Чувашии национальной программы «Цифровая экономика Российской Федерации», а также информационных технологий стало центральной темой совещания, которое состоялось 13 марта под руководством председателя Комитета Государственной Думы России по финансовому рынку – председателя Высшего экономического совета Чувашской Республики Анатолия Аксакова. Обсудить актуальные вопросы цифровизации региона собрались руководители ведущих IT-компаний, представители заинтересованных министерств и ведомств, а также учебных заведений.

Приветствуя участников встречи, Анатолий Аксаков констатировал, что Чувашия – это регион, где имеются все предпосылки для осуществления всесторонней цифровизации, охвата максимально возможных направлений, будь то государственное управление, контроль за реализацией проектов, ЖКХ или сельское хозяйство. «Благодаря развитию информационных технологий можно сделать нашу республику ультрасовременной, одной из передовых в России», – заметил Анатолий Геннадьевич и добавил, что озвученные на совещании проблемные направления должны найти отражение в Комплексной программе социально-экономического развития республики.

О текущей ситуации в Чувашии в плане развития IT рассказал присутствующим министр цифрового развития, информационной политики и массовых коммуникаций Чувашкой Республики Михаил Анисимов. Он подчеркнул, что регион участвует в реализации всех 5 проектов, включенных в национальную программу «Цифровая экономика Российской Федерации». «Процесс реализации нацпроекта мы условно делим на 3 направления: развитие инфраструктуры сетей связи, без которых развитие цифровой экономики практически невозможно, развитие информационных технологий в сфере государственного и муниципального управления и в сфере бизнеса», – объяснил министр.

Особый акцент в своем докладе Михаил Анисимов сделал на проблемах, возникающих в процессе реализации нацпрограммы. Так, возведению сетей связи в республике препятствует ряд норм действующего законодательства, к примеру, в части установки базовых станций операторов сотовой связи. Процедура согласования мест их установки настолько усложнена, что процесс порой затягивается на годы, указал министр. «Разработка на федеральном уровне упрощенных правил предоставления в пользование операторам связи государственного и муниципального имущества для установки базовых станций позволило бы закрыть «слепые» зоны, которые сегодня имеются в Чувашии», – заметил Михаил Анисимов.

Рассказывая о кадрах в цифровой экономике, министр сообщил, что в настоящее время совместно с IT-компаниями обсуждается вопрос внедрения системы обучения школьников. «Будущих лидеров IT-сферы необходимо готовить не в вузах, а со школьной скамьи», – подчеркнул Михаил Анисимов. По его словам, уже имеется ряд инициатив, которые будут реализовываться в Чувашии, среди которых Яндекс-лицей, профильные смены в школах, всевозможные турниры по программированию. «Лучшим ученикам будут обеспечены бюджетные места на профильных факультетах и гарантировано трудоустройство в ведущих IT-компаниях», – указал министр.

Также Михаил Анисимов затронул тему электронного документооборота и его регулирования действующим законодательством, озвучил проблему синхронизации существующих федеральных информсистем с региональными.

Своим видением дальнейшего развития информационных систем в Чувашской Республике поделился и Владимир Лидерман, председатель Ассоциации «ИТ-кластер Чувашской Республики». Руководитель профессионального объединения подчеркнул проблему несогласованности действий отдельных органов власти в процессе цифровизации и от имени ассоциации выразил готовность оказать им экспертную поддержку в части оценки проектов. «Основной задачей ИТ-кластера является построение эффективной системы взаимодействия и кооперации IT-предприятий, органов власти и образовательных учреждений, – заметил он. – В нашу ассоциацию входят ведущие разработчики программного обеспечения на территории Чувашии, опыт которых в части развития IT-технологий несомненно нужно использовать в процессе цифровой трансформации». 

Кроме того, Владимир Лидерман предложил реализовать при содействии правительства республики ряд образовательных проектов для привлечения специалистов в отрасль, а именно внедрить грантовую поддержку стартапов и организовать всероссийскую IT-конференцию в день празднования 100-летия Чувашской автономии.

Заместитель генерального директора ООО «Кейсистемс» Сергей Сергеев отметил необходимость комплексного подхода в решении кадрового дефицита в IT-отрасли. «Было бы целесообразно создать систему управления кадрами, – подчеркнул он. – Важно знать, откуда молодые или уже достаточно опытные специалисты приходят, куда они мигрируют, в каких направлениях задействованы». Он также предложил обратиться к национальной программе «Цифровая экономика Российской Федерации» в части управления кадрами и внедрить некоторые ее положения в республике в пилотном режиме.

Анатолий Аксаков в свою очередь с готовностью поддержал озвученные инициативы и предложил сформировать дорожную карту решения кадровых вопросов в отрасли.

 Министерство цифрового развития, информационной политики и массовых коммуникаций Чувашской Республики

Добавить комментарий

Последние комментарии

Яндекс. Новости

Архив материалов

Апрель 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3

Праздники