Врио главы Чувашии: Я запретил понижать прожиточный минимум

Категория: В РЕСПУБЛИКЕ Опубликовано: 21.03.2020 11:42 Просмотров: 170

После многочисленных репортажей о проблемах 21-го региона — «КП» пообщалась с его новым руководителем: о хамстве чиновников, национальном вопросе и «зелёном прорыве» для российской деревни

Пару месяцев назад, в докоронавирусные времена, тихая Чувашия мелькала на инфолентах чаще, чем китайский Ухань. О тогдашних политических скандалах в 21-м регионе писали примерно все — повторяться не буду. Да ведь и о более глубинных проблемах приволжской республики — коррумпированных сотрудниках прокуратуры, миллиардных махинациях вокруг чебоксарского предприятия, проблемах с демократией — я и сам на страницах «КП» зарапортовался.

Так что для интервью с врио главы Чувашии, Олегом Николаевым, ехал настороженно. Мол, прислали на Волгу «варяга» (ну ладно, родился здесь же, в деревне Чербай, но всё одно — работал в Госдуме, с Москвы). Чай, будет мне рассказывать про «создание дорожных карт», «блокчейн» — и прочие модные, но пустые словечки.

А Николаев оказался человеком цельным и дельным. Интервью назначил на 8 утра в Доме Правительства. Сразу перед заседанием республиканского госсовета. В какой-то момент я захотел нового главу сфотографировать, не особо раздумывая, протянул к нему руку, поправил рукав губернаторской рубашки, чтобы не западал под костюм. В такие мгновения человек раскрывается — проявит себя хоть холодным взглядом, хоть раздражённым жестом.

Но Николаев в своей обычной манере лишь мягко улыбнулся.

Ну, и, в общем, сделал я интервью. Как полагается: вопросы-ответы.

Перечитал.

И решил: лучше перед его репликами пойдут не мои вопросы, а критические отрывки из реальных источников.

Пусть выкручивается.

КАК БОРОТЬСЯ С БЕСПРЕДЕЛОМ ЧИНОВНИКОВ

Подборка цитат:

«Государство не просило вас рожать» (чиновница из Екатеринбурга).

«Прожить на 3,5 тысячи рублей в месяц можно, питание будет сбалансированное» (чиновница из Саратова).

«Обеспечение питанием школьников — обязанность родителей» (чиновница из Владимира).

Олег Николаев:

— Я бы не стал называть такие поступки власть имущих каким-либо новым явлением. Просто раньше не существовало средств коммуникации, смартфонов, благодаря которым это можно сразу фиксировать и предавать огласке. У чиновников было чувство безнаказанности. Но само это слово происходит от слова «чин», а чин подразумевает честь и совесть. Недаром наш президент [России Владимир Путин] в своих посланиях уже, наверное, три года говорит: чиновники любого уровня должны относиться к человеку с уважением.

Что я делаю для этого в Чувашии? Прежде всего, наверное, начинаю с себя, личным примером демонстрирую уважение к людям. Далее, мы создаём прозрачную систему гражданского контроля за властью, усиливаем работу общественных советов при каждом ведомстве в республике. Это как раз способ выдвинуть активных граждан, которые имеют свою позицию, своё мнение — и не боятся его выражать. Тем самым, если где-либо есть изъяны (в том числе с неправильным поведением чиновников), ты мы сможем их как минимум выявить.

Первоисточник:

https://www.kazan.kp.ru/daily/27107.7/4181849/

Добавить комментарий

Последние комментарии

Яндекс. Новости

Архив материалов

Март 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
24 25 26 27 28 29 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5

Праздники