Главное – удобность и безопасность

Категория: В РЕСПУБЛИКЕ Опубликовано: 11.06.2020 10:49 Просмотров: 970

В ходе заседания Центральной избирательной комиссии Российской Федерации 2 июня 2020 года был представлен обновленный Порядок общероссийского голосования по вопросу одобрения изменений в Конституцию Российской Федерации.

«Какое будет принято решение по поправкам в главный закон нашей страны предстоит определить нашим гражданам, тем, кто сочтет для себя важным 1 июля прийти и проголосовать, – отметила Элла Памфилова. – Только основываясь на этом решении, поправки вступят в силу. Это была добрая воля Президента».

Напомним, 14 марта 2020 года был принят Закон Российской Федерации о поправке к Конституции Российской Федерации, которым полномочия по подготовке и проведению общероссийского голосования были возложены на систему избирательных комиссий. С этого момента последовательно ведется подготовка ко дню голосования.

«С учетом главного приоритета проведения голосования – сохранности жизни и здоровья наших граждан – мы сделали акцент именно на мерах профилактики рисков. Мы изучили зарубежный опыт проведения голосования в условиях пандемии. Отмечу, не менее 11 стран имеют такую практику: это Южная Корея, Япония, Ирландия, Австралия, Канада, Польша, Германия, Франция, Доминиканская Республика, Израиль, ряд штатов США», – рассказала Элла Памфилова.

Говоря о международной электоральной практике, глава ЦИК России отметила, что были изучены различные механизмы голосования и, к примеру, предусмотренное законодателем голосование по почте было забраковано российскими организаторами выборов как вид голосования, не обеспечивающий достаточную достоверность волеизъявления граждан. Многое из того, что в других странах применялось впервые, известно и применяется в Российской Федерации в течение нескольких лет – голосование до дня голосования, голосование вне помещения для голосования, а технология голосования по месту нахождения («Мобильный избиратель») не находит аналогов в мире. 

«Основная задача организаторов голосования – обеспечение достоверности и легитимности итогов голосования, – подчеркнула глава Центризбиркома. – Мы видим решение этой задачи в создании максимально удобных и доступных условий для голосования наших граждан, максимальной открытости и прозрачности процедур голосования, обеспечении полномасштабного общественного контроля, обязательном присутствии наблюдателей при проведении всех, подчеркиваю, форм голосования».

Элла Памфилова заверила, что все участники голосования, члены избирательных комиссий, иные лица (включая наблюдателей, представителей средств массовой информации), находящиеся на участках для голосования, будут обеспечены средствами индивидуальной защиты (масками, перчатками, санитайзерами).

По сравнению с прежней практикой и учитывая специфику эпидемиологической обстановки, ЦИК России расширил и разнообразил алгоритмы общероссийского голосования. В частности, будет предусмотрено проведение голосования до дня голосования. «Мы не называем это досрочным голосованием, так как есть отличия, и мы остановились на такой формулировке, – уточнила Председатель ЦИК России. – Так, участники голосования в течение 6 дней до дня голосования, то есть с 25 июня до 30 июня могут прийти на участок для голосования и отдать свой голос. Комиссия работает, наблюдатели присутствуют, мы просто разводим потоки граждан, чтобы избежать большого скопления людей. Будет обеспечена тайна голосования и прозрачность процедур».

С 5 по 21 июня можно будет подать заявление для голосования по месту нахождения через ЕПГУ, МФЦ, территориальные комиссии, а с 16 по 21 июня – прием заявлений проходит и в участковых комиссиях. При личном приеме заявлений будут соблюдаться все меры санитарной безопасности.

Добавить комментарий

Последние комментарии

Яндекс. Новости

Архив материалов

Июль 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2

Праздники

Яндекс.Метрика