Не стоит бояться

Категория: В РЕСПУБЛИКЕ Опубликовано: 23.07.2021 11:16 Просмотров: 513

Не стоит бояться

Ежедневные сводки не дают возможности расслабиться: число заболевших коронавирусом растет день ото дня. И все эксперты медицинского сообщества сходятся во мнении: остановить пандемию можно только через достижение коллективного иммунитета и всеобщую вакцинацию. В Чувашии по-прежнему прививки делают добровольно. Однако это не мешает ответственным организациям самостоятельно проводить работу со своими сотрудниками и повышать коллективный иммунитет среди коллег. Мы изучили опыт нескольких крупных предприятий и готовы рассказать вам о том, как они мотивируют сотрудников к вакцинации.

Материальная мотивация

Самый простой способ, который лежит на поверхности – стимулировать сотрудников дополнительными материальными выплатами. Такой способ используют, например, на Чебоксарском электроаппаратном заводе. Руководство ЧЭАЗ выпустило приказ о назначении стимулирующих выплат: ее получат электроаппаратчики, которые при отсутствии медицинских противопоказаний прошли до 1 октября 2021 года полную вакцинацию препаратом от коронавирусной инфекции. Кроме того, среди привившихся сотрудников дополнительно ко Дню машиностроителя будет организована лотерея с подарками.

Мобильные пункты вакцинации

Пожалуй, один из самых простых способов повысить явку на вакцинацию – провести ее прямо на предприятии. Таким способом активно пользуется один из лидеров вакцинации в Чувашии – Сбербанк. Здесь уже привились свыше 86 процентов сотрудников – это больше 1100 человек!

По словам управляющей Чувашским отделением Сбербанка Анастасии Трутневой достичь таких показателей им удалось благодаря тому, что в организации выстроили максимально удобный процесс: совместно с медиками Чувашии на базе аппарата банка оборудовали прививочный кабинет, а для тех коллег, которые работают в филиалах банка, предусмотрели возможность вакцинироваться после работы на базе ближайших медицинских учреждений. Кроме того, мобильные бригады медиков приезжали в крупные офисы Сбера для вакцинации коллективов численностью выше 30 человек.

Кстати, для вызова медицинской бригады достаточно набрать в коллективе семь человек и направить заявку в близлежащую больницу, в которой есть вакцина. В ЧЭАЗ, например, возможностью вакцинироваться без отрыва от производства воспользовались 438 человек. Вакцинация сотрудников филиала Марий Эл и Чувашии «Т Плюс» организованно проводится прямо в здравпунктах ТЭЦ, а в управлении Чувашской энергосбытовой компании получили прививку около 100 работников (четверть коллектива).

Мобильные прививочные бригады выезжают на предприятия республики «Элара», «Химпром», «Промтрактор», «Электроприбор» и другие. На сегодняшний день в 576 организованных коллективах вакцинировано около 27 000 человек силами мобильных прививочных бригад.

Обучающие вебинары и лекции

Зачастую сотрудники боятся прививаться из-за того, что не могут найти ответ на свой вопрос или не получают исчерпывающей информации. Так, например, в филиале Марий Эл и Чувашии «Т Плюс» регулярно организуются информационные вебинары, а недавно для энергетиков всех регионов работы компании прошла онлайн-встреча с врачом ЦГБ №40 «Коммунарка» Василием Купрейчиком. Он 1,5 года работает в «красной зоне» и спасает пациентов с COVID-19. Доктор Купрейчик рассказал, почему вакцинироваться сегодня можно и нужно, а также ответил на вопросы сотрудников компании. В Чувашской энергосбытовой компании также активно задействуют этот способ мотивации: совсем недавно для сотрудников прошла лекция врача-терапевта высшей квалификационной категории, токсиколога, российского научного журналиста Алексея Водовозова «Вакцины против COVID’а: всё, что вы хотели знать, но не знали, где спросить».

Дополнительный выходной

Нередко сотрудники избегают вакцинации от коронавируса потому, что после прививки может ненадолго подняться температура (напомним, это нормальная реакция организма). Ряд предприятий, например, Сбербанк дает своим сотрудникам возможность взять дополнительный выходной в день вакцинации, либо на следующий. Воспользоваться дополнительным днем отдыха могут и сотрудники «Т Плюс». В Чувашской энергосбытовой компании каждый сотрудник, сделавший прививку, получит один дополнительный день к отпуску. Такое решение дает свои плоды: в ЧЭСК привиты уже больше 50 процентов сотрудников.

Личный пример руководителей и коллег

Один из самых эффективных способов – рассказывать о личном опыте вакцинации сотрудников и руководства компании. В частности, в феврале привился директор филиала Марий Эл и Чувашии «Т Плюс» Сергей Ушаков. «По собственному опыту могу сказать, что никаких негативных реакций и последствий не было. Результат анализа на антитела положительный, а это большая уверенность в защите собственного здоровья», – отметил он.

Исполнительный директор чебоксарской энергосбытовой компании Александр Гончаров также выступил примером для сотрудников: «Я прошел вакцинацию одним из первых в компании. Сейчас мы объясняем нашим работникам о важности вакцинации и соблюдении всех мер защиты от коронавирусной инфекции. В Чувашской энергосбытовой компании многие ежедневно работают с потребителями, поэтому нам крайне важно, чтобы работники берегли свое здоровье и здоровье клиентов».

Кстати

На минувшей неделе регион получил еще 25 тысяч доз вакцины «Спутник V». Всю партию уже распределили по пунктам вакцинации как в городские, так и в сельские больницы, в том числе и в отдаленные районы.

Добавить комментарий

Последние комментарии

Яндекс. Новости

Архив материалов

Сентябрь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3

Праздники

Яндекс.Метрика