Цифровизация упростит жизнь

Категория: В РЕСПУБЛИКЕ Опубликовано: 12.01.2022 10:47 Просмотров: 453

Пандемия подстегнула цифровизацию — сейчас Россия в digital догоняет и обгоняет страны-лидеры. Об этом рассказал вице-премьер правительства России Дмитрий Чернышенко в интервью «РИА Новости». По его словам, развитие IT-отрасли позволит еще более упростить взаимодействие граждан и государства. Уже в ближайших планах — внедрение цифрового паспорта, продолжение перевода всех госуслуг в онлайн. Скоро нововведения будут доступны и жителям Чувашии.

 Цифровые документы

Выдавать цифровые паспорта уже в 2023 году начнут в Москве, Московской области и Республике Татарстан, сообщил Чернышенко.  Использовать их можно будет по всей России.

«Кроме того, к 2024 году планируем, что у 85% россиян будет оформлена учетная запись на Госуслугах, а более половины будут пользоваться сервисом биометрической идентификации. В эти же сроки около 60% пользователей Госуслуг смогут использовать электронную цифровую подпись для подписания электронных документов онлайн, без необходимости личных визитов в ведомство, а 100% писем от госорганов будет переведено в электронный вид.  Это значительно упростит деятельность малого и среднего бизнеса, а гражданам сэкономит время», — рассказал вице-премьер.

Напомним, для перевода всех операций с государством в электронный формат в Чувашии запущена масштабная программа по обеспечению интернетом и сотовой связью даже самых удалённых уголков республики. Она будет реализована в течение двух лет.

Поддержка IT

Чернышенко проинформировал, правительство продолжит стимулировать развитие информационных технологий. Новый пакет мер поддержки IT-отрасли в стране уже сформирован. В него войдут более десятка инициатив. С учетом этих мер поддержки, к примеру, доля отечественного оборудования связи составит к 2025 году более 50%.

«Импортозамещение будет стремительно происходить не только для инфраструктуры (например, при создании станций LTE), которая очень важна для безопасности нашей страны, но и для ПО, в котором мы от 60% до 100% также готовы к импортозамещению по всем направлениям спектра — и промышленного, и потребительского», — подчеркнул вице-премьер.

Туризм тоже простимулируют

Кроме того, Дмитрий Чернышенко рассказал о развитии туризма и увеличении внутреннего турпотока. Здесь серьезным стимулом стала не только пандемия, но и запуск туристического кэшбека. Помимо активизации спроса, программа подстегнула создание туристической инфраструктуры, привлечение инвестиций в строительство гостиниц, отметил вице-премьер.

«Для того, чтобы это ускорить, была создана корпорация Туризм.РФ, и уже отобраны 53 проекта о создании туристической инфраструктуры в 27 регионах. Их реализация позволит создать от 15-20 тысяч рабочих мест, более 20 тысяч гостиничных номеров и существенно нарастить турпоток – до 10,5 миллиона человек. В 2022 году по 10 из 53 проектов начнутся строительно-монтажные работы», — проинформировал Дмитрий Чернышенко.

Развитию туризма могут способствовать и другие факторы. В частности, Россия будет продолжать бороться за право принять у себя Олимпийские игры и другие спортивные соревнования, обратил внимание зампред правительства.

Импульс для местной туриндустрии

В республиканском минэке рассказали, в Чувашии в минувшем году также зафиксировали увеличение турпотока. Этому, в частности, способствовала реализация госпрограмм.

В этом году республика получит дополнительные средства в размере 16 млн рублей на развитие детского туризма. Из Чувашии в программе смогут принять участие порядка 3 тысяч школьников. Чтобы простимулировать путешествия по туристическим маршрутам, на каждого ребенка запланировано выделить порядка 7000 рублей – из федерального и республиканского бюджетов.

«Благодаря федеральной программе туроператоры получат возможность реализовать готовые туристские продукты, включающие оказание услуг по проживанию, питанию, трансферу, проведению экскурсий и мастер-классов. Можно будет во время выходных съездить в другие регионы. Ну, и родители еще получат хорошую скидку на то, чтобы ребенок отдохнул. Почти 60% средств можно будет компенсировать за счет государства, хорошее подспорье», — отметил заместитель Председателя Кабинета Министров Чувашии Дмитрий Краснов.

Добавить комментарий

Последние комментарии

Яндекс. Новости

Архив материалов

Май 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5

Праздники

Яндекс.Метрика