Родину защищают лучшие сыны

Категория: В РЕСПУБЛИКЕ Опубликовано: 06.05.2022, 16:30 Просмотров: 448

Весенний призыв в ряды Вооруженных Сил Российской Федерации начался с 1 апреля. В целях освещения актуальной темы  мы обратились к военному комиссару Цивильского, Красноармейского, Козловского и Урмарского районов В. БУКЛАКОВУ.

– Валерий Венадьевич, на основании какого документа и на какой период времени продлится кампания по призыву  граждан на военную службу?

– Президент Российской Федерации Владимир Путин подписал Указ от 31 марта  2022 года, согласно которому с 1 апреля по 15 июля 2022 года на военную службу планируется призвать лучших сыновей нашей страны в возрасте от 18 до 27 лет, не пребывающих в запасе и подлежащих призыву. Соответственно, мероприятия по призыву годных к службе в армию молодых граждан идут полным ходом и в Чувашии.

– Вы, как наш земляк, целиком и полностью посвятивший себя профессии военного, что порекомендовали бы новобранцам в первую очередь?

– В первую очередь, я советую нашим парням призывного возраста получив  повестки из военкомата, прибыть по указанному адресу и времени для прохождения мероприятий, связанных с призывом на военную службу, в том числе пройти полное медицинское обследование.

Как известно, решение о направлении в те или иные виды и рода войск призывной комиссией принимается с учетом потребности Российской Армии, годности призывника по состоянию здоровья, уровня его образования, имеющейся у него подготовки по военно-учетной специальности и результатов профессионального психологического отбора.

Во-вторых, к пожеланиям призывников служить, к слову, моряками, десантниками, ракетчиками и т.п., сотрудники призывных комиссий также прислушиваются. Молодые граждане, освоившие сложные военно-учетные специальности в образовательных организациях    ДОСААФ России,  всегда в приоритете. При этом необходимо отметить, что  призывники, прошедшие по направлению военного комиссариата подготовку по водительским военно-учетным специальностям, освобождаются от уплаты государственной пошлины за получение водительского удостоверения.

– Валерий Венадьевич, возникает такой вопрос: в связи с проведением специальной военной операции по защите Донецкой и Луганской народных республик солдаты срочной службы будут проходить там военную службу?

– Никак нет. Главнокомандующий Вооруженными Силами РФ В. Путин  запретил направлять военнослужащих срочной службы на специальную военную операцию, так как для участия в ней направляются только офицеры и военнослужащие по контракту.

 Еще раз подтверждаю, что мероприятия предстоящего призыва никак не связаны с проведением специальной военной операции. Как и ранее, призыв будет осуществляться в установленные законодательством Российской Федерации сроки и в плановом порядке. Отправки призывников в Российскую Армию из Козловского, Цивильского, Урмарского районов и Красноармейского муниципального округа будут осуществляться со сборного пункта Чувашской Республики, расположенного в городе Чебоксары. В день отправки ребят на республиканский сборный пункт мы вызываем их явиться в утреннее время в город Цивильск (улица Маяковского, дом №14) в расположение военного комиссариата Цивильского, Красноармейского, Козловского и Урмарского районов.

– Какие профилактические меры предусмотрены по охране здоровья призывников от коронавирусной инфекции?

– Военным комиссариатом учтены риски, связанные с угрозой распространения коронавируса, соблюдается масочный режим, дезинфицируются помещения. За пять дней до отправки новобранцев в армию в районных больницах они сдают тесты ПЦР и дополнительно тесты ПЦР на республиканском сборном пункте. По прибытии ребят в войска тоже ими сдаются тесты ПЦР. Также отмечу, что кроме установленных видов довольствия, призывники на весь путь следования до места назначения обеспечиваются медицинскими масками.

– Невольно вспомнил свои годы службы в Советской Армии. Мы служили Родине два года, а сейчас – всего один год. Кроме учебно-боевых занятий, несения караульной службы, ну и воздушно-десантной подготовки, драили полы и туалеты своими руками, несли вахту в полковой столовой и на кухне. А какие изменения произошли  за последние годы?

– Прежде всего, увеличился возраст. В результате изменений в законодательстве призывники, получившие первую отсрочку в школе, вправе воспользоваться отсрочкой для обучения по программам среднего профессионального или высшего образования. Как следствие, количество 18-летних граждан, призванных на военную службу, с 2017 года сократилось, а численность призываемых граждан в возрасте 20 лет и старше, наоборот, увеличилось. Соответственно, увеличилось и количество призывников, имеющих профессиональное образование. Таких военнослужащих, как правило, направляют в учебные соединения и воинские части для подготовки специалистов, где они осваивают современную военную технику и получают военно-учетную специальность.

Неудивительно, что с увеличением возраста и уровня образования растет и доля лучших сынов и дочерей необъятной России, осознанно выбирающих профессию, как в известном кинофильме «Офицеры», – Родину защищать. Кроме того, призывники, имеющие достижения в научно-исследовательской и изобретательской деятельности и проявившие себя в ходе обучения в вузах, имеют возможность пройти отбор в научные роты.

Беседу вел В. ДАНИЛОВ,

член Союза журналистов России и Чувашии, гвардии старшина ВДВ.

Добавить комментарий

Последние комментарии

Яндекс. Новости

Архив материалов

Июль 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Праздники

Яндекс.Метрика