Председатель ГКЧС Чувашии в прямом эфире ответил на вопросы о мерах безопасности в осенне-зимний период

Категория: В РЕСПУБЛИКЕ Опубликовано: 15.09.2022, 14:36 Просмотров: 309

Председатель ГКЧС Чувашии в прямом эфире ответил на вопросы о мерах безопасности в осенне-зимний период

13 сентября в рамках прямого эфира председатель Государственного комитета Чувашской Республики по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям Сергей Павлов, Начальник Казенного учреждения "Чувашская республиканская противопожарная служба" Герман Михайлов, начальник отдела безопасности людей на водных объектах Главного управления МЧС России по Чувашской Республике-Чувашии Герман Майков ответили на интересующие граждан вопросы о безопасности в осенне-зимний период.

Так,председатель ГКЧС Чувашии привел статистику гибели людей на пожарах:

"По состоянию на 12 сентября 2022 года в республике зарегистрировано 1100 пожаров, в прошлом 1188 (снижение на 7.4%), погибших – 44 против 61 (снижение на 27,9%)".

Сергей Павлов отметил, основными причинами пожаров в текущем году явились:

- неосторожное обращение с огнём – 526 или 47,8% от общего количества, в том числе неосторожность при курении – 160 (14,5% или каждый седьмой пожар);

- нарушение правил устройства и эксплуатации электрооборудования – 214 (19,5%);

- нарушение правил устройства и эксплуатации печей – 137 (12,5%, это в основном бани, каждый десятый пожар).

Основная причина гибели людей на пожарах – злоупотребление спиртными напитками 30 человек (68,2%), из них неосторожность при курении 24 (80,0%)".

Как подчеркнул Глава республики Олег Николаев на еженедельном совещании, мы в целом имеем более 8% снижения случаев пожаров.Особое внимание он обратил на сжигание мусора и пал сухой травы: "Это такая форма халатного отношения к нашей жизнедеятельности, которая стала обыденностью, в том числе из-за безнаказанности.  — У нас были случаи и гибели людей, и утрата имущества многими соседями. Этого нельзя допускать в дальнейшем. Виновные должны быть наказаны, и это должно быть уроком для всех остальных».

С наступлением осенне-зимнего периода резко возрастает количество пожаров в жилом секторе. Одной из основных причин возникновения пожаров является нарушение правил пожарной безопасности при эксплуатации печи.

Начальник Чувашской республиканской противопожарной службы  Герман Михайлов отметил необходимость перед началом отопительного сезона проверить исправность печи и дымохода, отремонтировать и вычистить сажу, заделать трещины глиняно-песчаным раствором, побелить дымовую трубу на чердаке, крыше и выше кровли.

"Другая распространенная причина пожаров - нарушение правил пожарной безопасности при эксплуатации бытовых электронагревательных приборов. Для того, чтобы предотвратить несчастье, нужно помнить основные правила эксплуатации."- добавил Герман Евгеньевич.

Обстановка с происшествиями на водных объектах с учётом погодных условий в этом году была тяжелой, по республике зарегистрировано 31 происшествие, в результате которых утонули 33 человека.

Сергей Геннадьевич отметил, что причинами гибели людей на водных объектах явились:

- несоблюдение мер безопасности при купании в необорудованном месте – 14;

- нарушение мер безопасности при купании в состоянии алкогольного опьянения в необорудованном месте – 4;

- нарушение судоводителем правил маневрирования – 4;

- нарушение мер безопасности при купании в необорудованном месте без присмотра родителей – 4;

- нарушение мер безопасности во время рыбалки – 3;

- несоблюдение мер безопасности при нахождении вблизи водоема – 2;

- нарушение мер безопасности на льду – 2.

По предварительным прогнозам синоптиков установление ледостава на реках и водоёмах республики ожидается в начале третьей декады ноября - это значит ноябрь и декабрь будут сложными в вопросах безопасности на тонком льду. 

Герман Майков назвал основные правила поведения на воде:

- Перед выходом на лед убедитесь в его прочности.

Безопасным для перехода пешехода является лед с зеленоватым оттенком и толщиной не менее 7 см.Никогда не проверяйте прочность льда ударами ноги.

-Используйте нахоженные тропы по льду. При их отсутствии, стоя на берегу, наметьте маршрут движения, возьмите с собой крепкую длинную палку, обходите подозрительные места.

- В случае появления типичных признаков непрочности льда (треск, прогибание, вода на поверхности льда) немедленно вернитесь на берег, идите с широко расставленными ногами, не отрывая их от поверхности льда, в крайнем случае  ползите.

-При переходе по льду необходимо следовать друг за другом на расстоянии 5-6 м и быть готовым оказать немедленную помощь идущему впереди.

- При переходе водоема по льду на лыжах рекомендуется пользоваться проложенной лыжней, а при ее отсутствии, прежде чем двигаться по целине, следует отстегнуть крепления лыж и снять петли лыжных палок с кистей рук. Если имеются рюкзак или ранец, необходимо их взять на одно плечо.

- Во время рыбной ловли нельзя пробивать много лунок на ограниченной площади, прыгать и бегать по льду, собираться большими группами. Каждому рыболову рекомендуется иметь с собой спасательное средство в виде шнура длиной 12-15 м, где на одном конце закреплен груз 400-500 г., на другом изготовлена петля.

-Исключайте случаи пребывания на льду в плохую погоду (туман, снегопад, дождь), а также ночью.

Посмотреть прямой эфир

Источник: https://gkchs.cap.ru/news/2022/09/13/predsedatelj-gkchs-chuvashii-v-pryamom-efire-otvet

Добавить комментарий

Последние комментарии

Архив материалов

Декабрь 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Праздники

Яндекс.Метрика