Туризм – это будущее

Категория: В РЕСПУБЛИКЕ Опубликовано: 02.12.2022, 14:28 Просмотров: 442

С 25 ноября в Чувашии в формате стратегических сессий  проходит первый отраслевой форум, посвященный туризму. «Такого форума, посвященного конкретным направлениям, раньше, скорее всего, и не было. Наша задача – погрузиться в туристический потенциал Чувашии, как по территориальному, так и отраслевому принципу», – рассказал Олег Николаев на планерке в Доме правительства в понедельник.

В рамках форума проведены такие сессии, как «Чувашия – центр реабилитации»; «Многоликая Россия»; «Промышлленный туризм», «Чувашия для детей» и «Кадры для туризма»; «Большая Волга» и «Туристический потенциал городов». Вчера, 1 декабря, прошла очередная сессия на тему «Агротуризм» – «Сельский туризм» и «Карта туриста для продвижения туристического потенциала региона».

Сегодня, 2 декабря,  пройдет пленарное заседание форума. В работе сессий и в пленарном заседании помимо руководителей профильных органов исполнительной власти республики и региональных экспертов участвуют депутат Госдумы РФ Алла Салаева, вице-президент Российского союза туриндустрии, член экспертного совета комитета Госдумы России по туризму и развитию туристической инфраструктуры Ольга Санаева, заместитель генерального директора по региональному взаимодействию АНО «Проектный офис по развитию туризма и гостеприимства города Москвы» Мария Киселева, а также представители федеральных и региональных туроператоров из Чувашии, Мордовии, Удмуртии, Марий Эл, Башкирии, Ульяновской, Нижегородской, Кировской областей.

«Мы пригласили ведущих федеральных экспертов, чтобы они дали оценку нашим наработкам. На ее основе утвердим стандарты, методику и мастер-план по продвижению туристического потенциала Чувашии. И наша общая задача – представить Чувашию России, как туристический регион», – сказала Алла Салаева.

По мнению вице-премьер-министра республики Дмитрия Краснова, Чувашия способна реализовать большой туристический потенциал по каждому из представленных направлений. Для этого к работе форума привлечены федеральные отраслевые эксперты, представители органов власти, бизнеса, туроператоров, некоммерческих организаций. Итогом форума станет разработка календаря основных событий на 2023 год.

Как было уже сказано, 1 декабря Минсельхоз Чувашии представил маршруты агротуризма на первом форуме «Чувашия Туристическая». Чтобы привлечь туристов из городов и соседних регионов на чувашское село, запланировано создать единый туристический маршрут совместно с Алатырским, Батыревским, Канашским, Козловским, Мариинско-Посадским, Цивильским, Чебоксарским, Ядринским, Янтиковским районами.

«Мы выбрали 9 пилотных районов, где идет формирование турмаршрутов. Наша задача – сформировать целостную тропу, не просто с природными видами и знакомыми всем достопримечательностями, но и внести элементы аграрного туризма – к примеру, предложить гостям выловить и приготовить рыбу из пруда в хозяйствах или собрать ягоды и сделать из них варенье. Нужна интерактивность и динамичность», – подчеркнул вице-премьер, министр сельского хозяйства Чувашии Сергей Артамонов.

Развитие сельского туризма – тема, которая стоит в повестке федерального уровня. Напомним, по всероссийскому проекту с 2022 года началось предоставление грантов на развитие индустрии гостеприимства на селе. Сумма гранта составляет до 10 миллионов рублей. Направить его можно на приобретение, строительство и реконструкцию объектов, связанных с сельским туризмом, подключение их к инженерной инфраструктуре, покупку оборудования и снаряжения.

«Все сельхозтоваропроизводители заинтересованы в данной теме. На сегодняшний день уже 20 крупных аграриев готовы реализовывать свои проекты», – рассказала первый заместитель министра сельского хозяйства Чувашии Инна Волкова.

Пресс-служба Минсельхоза Чувашии.

Добавить комментарий

Последние комментарии

Архив материалов

Февраль 2023
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5

Праздники

Яндекс.Метрика