Принципы бережливой поликлиники

Категория: В РЕСПУБЛИКЕ Опубликовано: 02.12.2022, 14:32 Просмотров: 451

В рамках национального проекта «Здравоохранение» по всей стране приводят в порядок старые обветшавшие сельские больницы.  У нас в Чувашии принципы бережливого производства в медучреждениях начали внедрять в числе первых в стране.

Кардинальные изменения в Козловской больнице произошли еще несколько лет назад, но пациенты еще помнят, в каком состоянии пребывала местная поликлиника.

– Тогда были темные коридоры, мрачно, скрипящие полы, удручающее состояние, но как-то уживались, что сейчас? Светлейшие коридоры, отличные кабинеты, хорошо оснащенные, приветливый и чуткий персонал, всегда в отглаженных халатах, что дисциплинирует, и заставляет уважать не только персонал, но и себя, – поделился  пациент Козловской ЦРБ Герман Матушкин.

Среди новшеств – обособленный блок для диспансеризации, с отдельным входом, чтобы больные пациенты не пересекались со здоровыми, кто пришел только обследоваться. Это еще и сокращает время – и осмотр, и анализы проводятся в одном кабинете. Если нет очереди, то всех специалистов можно пройти меньше чем за час. Записаться на обследование можно и через электронную регистратуру, и по телефону колл-центра больницы, и просто обратившись в поликлинику.

В помощь врачам – современные компьютеры, единая информационная система. Ее преимущества уже давно оценили врачи. Джемма Шибаева 45 лет работает в Козловской больнице, но интернет освоила в числе первых среди коллег.

– Если ты не знаешь компьютер, работать невозможно, как в наше время без него?, – сказала врач общей практики Козловской ЦРБ Джемма Шибаева.

Врач в электронной истории болезни пациента видит все данные – результаты анализов и диагностики, консультации других докторов, может дистанционно включить в очередь к ведущим специалистам в чебоксарские клиники.

– На прием записаться сейчас несложно, первый раз я прихожу и записываюсь, а если повторно нужно прийти, то меня записывает врач, – рассказала пациент Козловской ЦРБ Вера Шишкина.

Принципы бережливой поликлиники – это не только возможность быстро предоставить медицинскую помощь. Современные условия в организации работы необходимы и самим врачам.

– Комфортные условия также важны для медперсонала, когда организовано рабочее место, они быстро и качественно могут оказать помощь пациентам, – отметила   главный врач Козловской ЦРБ Марина Макарова.

В ближайшие 2 года в районе по такому же принципу бережливого производства отремонтируют еще 2 врачебные амбулатории.

Т. ИВАНОВА, В. СТЕПАНОВ.

Добавить комментарий

Последние комментарии

Архив материалов

Февраль 2023
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5

Праздники

Яндекс.Метрика