Золотой папа

Категория: ПУБЛИКАЦИИ Опубликовано: 17.06.2019 13:40 Просмотров: 1175

2Говоря о семье Лихачёвых, невольно улыбаешься. Легкая радость и безграничное уважение  пронизывают     каждого, кому счастливым образом выпадает случай познакомиться с ними поближе.

Эта семья – небольшой мирок из главы семейства Александра и его двух сыновей Ивана и Юрия. Этакое малое, но ёмкое пространство дружбы, доверия и взаимопонимания.

Просматривая их милые, душевные семейные фотографии, на которых – добрые и открытые взгляды, доверчивые улыбки и какая-то нотка радушия и веселости, понимаешь, какой ежедневный труд родителя кроется за всем этим. По крупицам собирая  и вкладывая в своих детей  все самое ценное, лепишь личность. Может, это будет самый простой человек с обычными, как и должно быть, нормальными принципами и пониманием жизни. С нотками таланта – непременно. И, конечно, с тем самым девизом, пропитанным с детства. Я поинтересовалась у Саши – каков он, девиз по Лихачевски?

– При любых обстоятельствах быть Человеком, добрым и справедливым.

Тем более дорого это мнение, зная, что не такой уж простой и беззаботной выпала роль отца, как это может показаться на первый взгляд.

Обычные будни…Обычный день, начинающийся с детей. Подъем, завтрак, провожание в школу. Далее папа идет  в свой магазин «Мир золота», где ежедневная  многолетняя работа с людьми перемежается с разными человеческими историями. Впоследствии напоминанием о них, памятным моментом непременно станет обручальное колечко, подарок на крещение, зодиакальная подвеска с камушком-характером носителя. И еще великое множество всего, что представлено в магазине.

Мальчики тем временем идут в школу. Грызя гранит науки, выдают регулярно результаты не только в учебе, но и в виде грамот и достижений в общественной жизни. С завидной регулярностью у Юрия это: участие в Кроссе наций, экологических акциях «Нашим рекам и озерам – чистые берега», «По страницам Красной книги», «Посади дерево» от Козловского местного отделения  «Молодая гвардия Единой России», проведении народного праздника «Проводы Зимы», в вечере-памяти «Вспоминая подвиг Ленинграда», литературно-правовой игре « В гостях у королевы детектива». И, конечно, за активное участие в жизни отряда и лагеря, а также в номинации  «Правая рука вожатого» в жизни популярного лагеря  Чувашии «Белые камни». Несомненно, во всём этом чувствуется активная позиция паренька, коммуникабельность, интересный ум и душа компании. Ну а как же еще, ведь в Юре с детства играют нотки праздника и вдохновения, заложенные ещё с учёбы в Козловской музыкальной школе по классу «Фортепиано».

Старший брат, 15-летний  Иван,  занимается спортом, являясь учеником В. Аришева. Более трех лет – баскетболом и волейболом в составе сборной команды среди юношей от ФОК «Атёл». Отстаивал честь сборной команды в районных и республиканских соревнованиях, в качестве связующего игрока. Получил развитие и другой талант – на музыкальном поприще, продолжая дело своих педагогов  Е. Ефимова, В. Макарычева и Г. Парашина. Знакомство с Григорием Николаевичем, маэстро духовой музыки, с этим глубинным и одновременно простым человеком и преподавателем, тонко чувствовавшим талант других – это целая веха в жизни ребят, наполненная духовностью и патриотизмом. Разве могли кого оставить равнодушным выступление детей на параде Победы 9 мая? И так уж получилось, провожая в последний путь дорогого учителя – тоже.  Но это великая честь, пусть и со слезами на глазах – отдавать дань памяти таким образом, играя со всем составом учеников в последний раз. Семена  талантливейшего Г. Парашина, «человека-оркестра», будут жить и далее. Ведь это навсегда... Так формируется личность. Благодаря заложенной прекрасной базе в музыкальной школе на отделении духовых инструментов, стараниям педагогов-профессионалов: Е. Казаковой, Т. Федоровой, Л. Сусликовой, Л. Пинаевой, С. Алексеева. Плюс, несомненно, учитывая талант самого папы, Александра Лихачева, имеющего не только специальность педагога-организатора досуговой деятельности, но и практический опыт работы в сфере культуры, а также природный дар.

Впрочем, мальчикам посчастливилось не только в этом. Папа научил их, казалось бы, совершенно простым вещам – уважать старших, заботиться о младших, помогать старикам, быть добрыми и вежливыми. Научил правильно читать стихи, играть на гитаре, рыбачить, кататься на коньках, лыжах. Рубить дрова, пилить доски, копать, сажать деревья… Этот список умений настолько длинный, что перечислять можно долго и бесконечно. Элементарные дела, отрабатывающие хозяйственность и домовитость в человеке, любовь и уважение к труду. Прививающие вкус и эстетизм, чувство прекрасного. Умение творить и созидать. А это, поверьте, не так уж и  мало.

Но то – научил папа. А вот, интересно, чему  дети научили отца? Во-первых, как отмечает сам Александр, не принимать всё близко к сердцу. Научиться принимать правильные решения. Вместе, сообща, находить компромисс. Не в этом ли и есть та самая мудрость?

Во-вторых, любви и заботе постоянной, а не временной. А ведь бывает у каждого из нас сложность – не погрузиться в мир собственных, «взрослых» проблем. И остаться не назидающим и докучливым родителем, требующим от своего чада беспрекословное выполнение того-то и сего-то, а другом. Верным другом, которым останется таким в любой ситуации. Пожалуй, это самая крепкая и надежная одновременно нить между родителями и детьми.

«Дети дают мне силы и вдохновения, – поделился Александр. – Дают стимул жить и развиваться дальше. Да  элементарно – выглядеть опрятно, чтобы детям не было за меня стыдно. И, конечно, сохранять это свойство в душе. А ещё глядя на них, понимаю, время неумолимо бежит вперёд и надо жить настоящим, не забывая о прошлом. И, конечно, глядеть вперёд, планируя свое будущее».

И вот интересно, быть отцом…Что это? По мнению Александра, это счастье и повседневный труд. А быть отцом мальчишек? «Это большая ответственность, всегда необходимо держать руку на пульсе». Оно вполне оправданно, ведь мальчики – они ж такие мальчики… И это нормально, когда ребенку даешь шанс пройти свой путь собственным опытом, «набить шишки» и уму-разуму научиться. Но  всегда помнить, что тебя поймут, где надо – подскажут и направят в нужное русло.

Какую-то формулу отцовства, одну-единственную и правильную, вывести сложно. У А. Лихачева это сложилось в «доверие + забота», «любовь +строгость». И довольно часто, как признается глава семьи, «задумываюсь, что тяжелее быть отцом с большой буквы или примером? И, думаю, быть примером сложнее, чем просто стать отцом. К тому же быть всегда на виду, в маленьком городе, где тебя все знают, сложнее в несколько раз. Именно поэтому, благополучие своих детей для меня гораздо важнее, чем моя сугубо личная жизнь».

Во всей этой картине заслуженного и выработанного семейного благополучия, конечно, не лишним будет упомянуть и женскую составляющую. В виде бабушки  Галины Ивановны. Очень трудолюбивой и заботливой, терпеливой и внимательной женщины. Все её чаянья души, конечно, связаны с внуками и работой. Находясь на пенсии, продолжает помогать в развитии рыболовного дела, организованного сыном.

Это умение организовывать сопровождает Александра всю жизнь. И не только в деловом, но и в житейском, общественном плане. Раньше это были   сценарии целых массовых мероприятий, их организация и проведение, а также работа с подростками и молодёжью города и района. Теперь это умение выливается на просторы Интернета, где он становится зачинщиком обсуждений злободневных проблем из жизни города, на темы воспитания. И говоря словами сыновей Александра Лихачёва, «мой папа – это золотой папа». А, если признаться, честно, то даже в двукратном значении. В значении двух сыновей.

Э. НИКИТИНА.

Добавить комментарий

Последние комментарии

Яндекс. Новости

Архив материалов

Сентябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6

Праздники