Одаренный писатель

Категория: ПУБЛИКАЦИИ Опубликовано: 15.09.2023, 14:22 Просмотров: 449

Кибек Афанасьев

Писатель – это звучит красиво! А, как известно, чувашский край знаменит именитыми представителями художественной литературы, составляющей большую сокровищницу культурного наследия необъятной нашей страны. Среди знаменитых чувашских писателей можно смело выделить Дмитрия Афанасьевича Афанасьева. Широкому кругу лиц он известен под творческим псевдонимом М.три Кибек.

Дмитрий Афанасьевич Афанасьев родился 15 сентября 1913 года в деревне Тимерчкасы (Тимĕрчкасси) Ядринского уезда Казанской губернии (ныне – Вурнарского муниципального округа Чувашской Республики) в семье бедного крестьянина. Возвратившись из армии после Октябрьской революции, его отец стал первым председателем сельского Совета в родной деревне. Умер он в голодном 1922 году. Мать все свои силы отдала воспитанию детей. Лишившись отца, совсем юный Дима рано начал трудовую жизнь.

В 1926 году, после окончания Тузи-Сярмусской начальной школы, поступил в Малояушскую восьмилетнюю школу, затем окончил мелиоративно-землеустроительный техникум. Затем Дмитрий Афанасьевич поступил в Чувашский государственный педагогический институт (ныне – Чувашский государственный педагогический университет им. И.Я. Яковлева), однако из-за материальных трудностей после второго курса ему пришлось оставить высшее учебное заведение и устроиться на работу.

В 1932-1933 годах трудился учителем и заведующим Вурман-Кибекской школой колхозной молодежи, в 1935 году чувашский писатель преподавал в Малояушской средней школе.

Интерес к художественному слову у Д. Афанасьева пробудился очень рано. Еще будучи учеником начальной школы, он много читал, а в старших классах начал писать стихи и рассказы для школьной стенгазеты и рукописного журнала, который издавался литературным кружком. В печати начинающий автор впервые выступил в 1932 году – в газете «Коммунар» было опубликовано его стихотворение «Двадцать пять».

Следующим этапом творческой деятельности Дмитрия Афанасьевича стал рассказ «Темаль», опубликованный в 1933 году в альманахе «Трактор», впоследствии это сочинение проложило ему дорогу в родную литературу. После были напечатаны такие рассказы, как: «Енжан пошла учиться» в 1936 году, «В деревне» (1937 год), «Капитан Кочетов», «Сын лейтенанта», «Курсант Цыганок», «Дождливая ночь» (1938 год), «Мечта и жизнь» (1940 год), «На почетной вахте», «Санинструктор», «Певица» (1941 год), а также повесть «Студенты» в 1941 году и другие. Его произведения получили широкое признание читателей.

В 1935 году Дмитрий Афанасьевич был призван в ряды Красной Армии. Окончил в 1938 году Киевское военное училище связи и Военно-юридическую академию Красной Армии в 1946 году. Стойко и мужественно пережил все тяготы Великой Отечественной войны, храбро сражаясь за Отечество. В период войны М. Кибек защищал Родину на Калининском и Западном фронтах в должности начальника штаба отдельного батальона связи. Примечательно, что в то же время он выступал на страницах фронтовой печати. Творческое сознание его никогда не покидало, и в перерывах между боями Дмитрий Афанасьевич писал рассказы и очерки о подвигах советских солдат и офицеров. К его сочинениям, написанным в военные годы, относятся: «За Родину», «В разведке», «Цена человека» и другие. Последние восемь лет перед отставкой служил в органах военной юстиции. В 1954 году после увольнения в запас из рядов Советской Армии в звании подполковника жил и трудился в городе Москве. 19 лет своей жизни Дмитрий Афанасьевич отдал служению во благо нашей многонациональной страны.

Из созданных писателем в послевоенные годы произведений большой успех выпал на долю повести «Хитре хĕрарăм» (Красивая женщина) и романы «Паттăрсем хыпарсăр çухалмаççĕ» (Герои без вести не пропадают), «Сунарçăсем» (Охотники).

Метри Кибек является автором многих чудесных произведений: лирико-романтических новелл, повестей, детективно-приключенческих рассказов, изданных в более чем 20 книгах. К основным его изданиям относятся: «Паттёрсем хыпарсёр =ухалма==.» (Герои без вести не пропадают), «Сунар=ёсем» (Охотники), «Кайёк тус.» (Друзья природы), «Телейл. пурнё=шён» (За счастливую жизнь), «Парёнманнисем =.нтере==.» (Несдающиеся побеждают), «Хитре х.рарём» (Красивая женщина), «Уйёх вит.р =ул курёнать» (Сквозь лунный свет серебрится дорога), «Сунар=ё калав.сем» (Рассказы охотника), «Вёрман улёп.» (Лесной великан), «Тёван =.ршывшён» (За Родину) и другие. Интересно, что многие труды Кибека переведены и изданы на русском, белорусском, молдавском и некоторых других языках.

Герои произведений писателя – солдаты, простые сельские труженики, студенты, охотники, представители интеллигенции. Литературные труды М.три Кибека посвящены взаимоотношениям человека и природы, воспитывают и закрепляют в читателях бережное отношение к природе, ко всему окружающему, живому миру, кроме этого он боролся за правильное духовно-нравственное воспитание людей. Личность человека, его внутренний мир, отношение к природе – ведущая тема в творчестве литератора. Не стоит забывать и про другое, не менее важное направление в произведениях писателя – события военных лет. Дмитрий Афанасьевич раскрывал ужасающие моменты войны с суровым реализмом, рассказывал о самоотверженных героях, отстаивающих свободу Родины в кровопролитных сражениях. Защита Отчизны для персонажей писателя, не потерявших в тяжелейших условиях жестокой войны доброту и нежность души – святая обязанность.

В 1957 году М.три Кибек стал членом Союза писателей СССР.

За мужество, стойкость и героизм, проявленные в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов Дмитрий Афанасьевич Афанасьев отмечен орденами Отечественной войны І степени, Красной Звезды, медалями. За значительный вклад в развитие чувашской литературы наш земляк награжден Почетной грамотой Президиума Верховного Совета Чувашской АССР.

В 1983 году за роман «Герои без вести не пропадают» прославленный писатель был удостоен звания лауреата Государственной премии Чувашской АССР им. К.В. Иванова.

Его сердце перестало биться 3 марта 1991 года. Скончался Дмитрий Афанасьевич в Москве на 78-м году жизни.

Он был достойным примером для нации, примером непоколебимости, героизма и патриотизма и, конечно же, яркого таланта, прежде всего такого необходимого и значимого в тяжелейшие годы для нашей Родины… Республика гордится земляками, прославившими Чувашскую землю, помнит о них вечно…

Н. Самсонова,

ведущий архивист отдела использования документов и публикации БУ «Госархив современной истории Чувашской Республики» Минкультуры Чувашии.