Царские яблоки

Категория: ПУБЛИКАЦИИ Опубликовано: 21.06.2019 14:22 Просмотров: 412

Я родилась и живу в деревне Криуши.  Когда-то давным-давно, во времена Казанского ханства, Криушинское селище считалось сторожевым постом Болгарского царства. Оно расположено на песчаных дюнах у берегов великой реки-матушки Волги. Сразу же за нашими огородами начинается гора Чарту. Она высокая, а склоны ее крутые.  Существует множество преданий, связанных с этой горой. В нашей деревне нет семьи, в которой бы не знали о следующем предании.

Известно, что  одна из стоянок Ивана IV с войском была именно на горе Чарту. Эта гора и получила-то свое название от слова «царь», которое чуваши произносили как чар, а слово «ту» в переводе на русский обозначает «гора».  И вот   царь Иван Грозный, когда спускался с войском вниз по Волге, велел причалить к берегу, взошел на эту гору, чтобы обозреть окрестности, так как действительно с этой горы открывается вид верст на двадцать и более. С этой горы Иван Грозный наблюдал за врагом: в ясную погоду отсюда хорошо видна даже Казань.   От горы в лес идет Казакова дорога, по ней ездили казаки Ивана Грозного. Он хотел построить тут город, но отказался, так как гора высока и трудно доставлять воду. Но царь оставил на горе клад. Видимо, ему тут так понравилось, что он подумывал сюда еще вернуться.

Для его войска чуваши привозили продовольствие.  Здесь же царь принял посольство чувашей, которые прислали это посольство, чтобы изъявить свою покорность. Между прочими дарами крестьяне-чуваши прислали отличные яблоки, которые у нас растут в большом количестве. Царь изволил откушать одно из этих яблок, оно настолько ему понравилось, что он  с миром отпустил посольство и стал намного сговорчивее и мягче по отношению к местному населению. 

Так, согласно этому преданию, Иван IV хоть и на небольшой отрезок времени, но из Грозного превратился в Покладистого. А яблоки вовсе не стали причиной раздора, как  в одной известной  древнегреческой легенде, а совсем наоборот, оказали добрую службу.

В достоверности данного предания нас, криушинцев,  убеждает и тот факт, что и  известнейший ученый-тюрколог Н. Ашмарин  подтверждает факт пребывания Ивана Грозного в нашей местности.

А яблоню действительно можно увидеть во всех садах наших жителей.  Весной  это дерево можно не только увидеть, но и почувствовать: во время цветения  ее дурманяще-приятный аромат стоит над всей деревней. Да-а, весной яблони превращаются в красавиц-невест и покрываются белой фатой. Осенью же  эти деревья балуют нас своими сочными, крупными, сладкими плодами. Наши яблоки действительно очень вкусные, не зря они пришлись по вкусу даже самому Ивану Грозному! Приезжайте в гости, обязательно угостим и вас яблоками, и сами убедитесь в правильности моих слов. Наверное, наша родная криушинская земля как никакая другая подходит именно для выращивания яблонь. Приезжайте, не пожалеете. У нас очень красиво и есть что показать гостям.

П. АЛЕКСЕЕВА,

ученица 9 класса Карамышевской СОШ.

Добавить комментарий

Последние комментарии

Яндекс. Новости

Архив материалов

Август 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Праздники