Наш директор

Категория: ПУБЛИКАЦИИ Опубликовано: 28.06.2019 10:14 Просмотров: 350

Наш директорМой папа – заядлый рыбак, и я тоже иногда вместе с ним хожу на рыбалку. Его излюбленное место – Якимовский канал. Вот сидим мы однажды с ним, ждем клева, долго ждем…

–  Папа, а почему этот канал называется Якимовский? – нарушаю я тишину.

–  Э-э, доченька, хорошо, что ты спросила об этом. Сейчас я тебе все объясню.

И папа рассказал мне об очень интересном и удивительном человеке – Сергее Александровиче Якимове:

– «Сергей Александрович Якимов – бывший директор совхоза «Волга». Именно с его приходом расцвел наш совхоз, а слава о чувашском хмеле дошла и за пределы нашей Родины: к нам часто для обмена опытом приезжали и из Чехословакии, и из Венгрии.   Г. Ксенофонтов в книге «Карамышево и карамышевцы» тоже отмечает, что по-настоящему в совхозе дела стали поправляться с приходом энергичного, опытного, думающего директора. А руководить нашим совхозом Сергей Александрович  был назначен 21 января 1966 года. Да-а, очень сильно повезло карамышевцам, ведь не многие «назначенцы» смогли вывести доверенные им хозяйства на высокий уровень. А НАШ смог. Мы его по праву считаем нашим, карамышевским, хотя  известно, что родился Сергей Александрович 10 декабря  1927 года в Чебоксарах. После окончания школы поступил в Казанский сельскохозяйственный институт. Пять лет учебы, защита диплома  и работа на Алтае. В 1964 году  его пригласили работать в аппарат Минсельхоза Чувашии, и уже оттуда он был направлен в наш совхоз.

Ожила жизнь в совхозе, закипела работа: агроучеба хмелеводов,  строительство оросительных систем, плотины, теплицы, закупка новой техники, механизация рабочих мест – начался «золотой якимовский» период совхоза «Волга».  Большие площади под «зеленое золото», рекордные урожаи, высокие надои и, как следствие,  целая плеяда орденоносцев, Героев Труда!   

Совхоз многократно становился победителем соцсоревнований и обладателем переходящего Красного Знамени как районного, так и республиканского уровня. Все эти результаты – итог умелого руководства совхозом «Волга» С. Якимова, думаю, уместно будет повторить, что  именно в период его директорствования  наше хозяйство достигло наивысшего расцвета. Действительно, успехи были впечатляющими, Чувашским телевидением был даже снят документальный фильм о тружениках совхоза «Волга».

Но не только о сегодняшнем дне были мысли и заботы дальновидного директора, но и о будущем. Дом культуры, музыкальная школа, новые современные квартиры для сельчан, дороги, мосты, пруды, благоустройство и  озеленение – все это плоды  его усилий и стараний. «Наш директор», – так уважительно обращались к нему все: от мала до велика».

Сергей Александрович очень многое сделал и для того, чтобы наш край стал лучше, красивее, экологически чище. Мое родное Карамышево, как и все окрестные деревни, расположено в гористой местности, много оврагов, балок. Когда С. Якимов в 1966 году приехал работать в наш совхоз, говорят, удивился  такому обилию гор и оврагов и даже назвал наше село маленькой Швейцарией. Правда это или байки, уже не столь важно. Главное, что сейчас в этих оврагах растут различные деревья, есть и кустарники. Я знаю, все это организовал в свое время Сергей Александрович. Теперь весной и летом все утопает в зелени, цветет –  глаз  радуется. Из этих оврагов доносится пение птиц.  Спасибо Вам, Сергей Александрович, за такую заботу не только о людях села, но и о родной природе.

Наше село на две части разделяет река Аниш. Она младшая доченька нашей великой матушки-Волги. Один берег речки – крутой, а другой – пологий. Этот крутой берег с каждым годом все больше и больше разрушался и подходил  все ближе к домам сельчан. Сначала было решено, что придется несколько домов разобрать и переселить жильцов в другое, более отдаленное от реки место. Однако те отказались покидать родной уголок – уголок, где веками жили их предки. Тогда занялись укреплением берега, привезли саженцы, посадили их, ухаживали за ними и так отстояли дома. Сейчас берег реки украшают деревья, а местами он весь зарос ивняком. Жители до сих пор с благодарностью вспоминают организатора и вдохновителя всего этого мероприятия. Им был, как вы уже догадались, Сергей Александрович. Быть может, именно тогда ему в голову пришла другая идея, более радикальная.

Аниш сильно петляет. В одном месте он так близко подходит к деревне Шименеево, что весной затопляет не только луга и огороды, но и дома шименеевцев. Тогда Якимов подумал, а почему бы не прорыть канал и не изменить русло реки? И местные жители, которые каждый год наступления весны ждали с тревогой и со страхом, вздохнут облегченно, да и самой речке «жить» будет легче: не надо тратить столько своих сил, а можно нести свои волны к Волге легко и спокойно, играя и резвясь. Решено – сделано. Так человек сумел помочь и людям, и самой окружающей среде. С тех пор с чьей-то легкой подачи этот канал все – и взрослые, и дети – именуют Якимовским.  Сергей Александрович славными делами увековечил свое имя.

Не удивительно, что ему в школьном краеведческом музее посвящен отдельный стенд, ему, Человеку с большой буквы. Здесь  можно узнать, что заслуги Якимова  были оценены и на высшем уровне. Он удостоился орденов Трудового Красного Знамени, Октябрьской Революции, ему присвоено звание «Заслуженный агроном Чувашской АССР».

В наших краях нет человека, который бы не знал о Сергее Александровиче Якимове. Он  был незаурядным человеком, отличным организатором и энергичным руководителем. На его счету немало добрых дел и мудрых решений. Этот человек своими делами вписал свое имя в историю не только нашего села, района, но и всей Чувашии.  

Якимов проработал у нас до 1978 года. Уже сколько лет прошло с тех пор, а этот канал как сейчас, так и через 100 лет, и через 200 наши внуки и правнуки также будут называть Якимовским, и также будут рассказывать уже своим внукам и правнукам об этом Человеке, достойном уважения и почитания.

Сергея Александровича Якимова не стало в 1994 году. Светлая память  о нем  живет в сердцах многих и многих жителей нашего   района.

Т. Ялтикова,

ученица 10 класса Карамышевской СОШ.

Добавить комментарий

Последние комментарии

Яндекс. Новости

Архив материалов

Август 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Праздники