Без дополнительной платы

Категория: ПУБЛИКАЦИИ Опубликовано: 28.06.2019 10:18 Просмотров: 299

Без дополнительной платыС февраля 2019 года гражданам и представителям организаций можно не обращаться в Росреестр для регистрации прав на основании нотариально удостоверенных документов. Нотариусы самостоятельно направляют необходимые для государственной регистрации документы. Причем сделают это в электронном виде и без дополнительной платы. Процесс регистрации при этом займет один рабочий день с даты поступления в орган регистрации прав документов и оплаты госпошлины.

Татьяна Расколова, заместитель руководителя Управления Росреестра по Чувашской Республике:

– При оформлении наследственных прав обращение за регистрацией права наследника стало обязанностью нотариуса. Нотариус при удостоверении сделки с недвижимостью самостоятельно обращается в Управление Росреестра за регистрацией прав, ограничений (обременений) прав лиц, в пользу которых совершена сделка. Если нотариус не может подать в электронной форме заявление на регистрацию и другие документы в Росреестр по независящим от него причинам, то он должен подать их на бумажном носителе. Сделать это нужно не позднее двух рабочих дней со дня удостоверения договора, а в случае, если такой срок определен сторонами в договоре, не позднее двух рабочих дней по истечении такого срока.

Обращаем внимание граждан, что в этом случае наследникам или сторонам сделки не надо ещё раз обращаться в офисы МФЦ за регистрацией прав. Росреестр оформит права на основании заявления и документов, представленных нотариусом. На практике часто возникают ситуации, когда граждане параллельно с нотариусами подают документы на регистрацию. В этом случае возникают противоречия и сделку приостанавливают до выяснения обстоятельств.

При этом нотариус не вправе брать плату за услуги правового и технического характера за представление в Росреестр заявления о регистрации. Эта услуга  входит в состав единого нотариального действия по удостоверению сделки.

Обратите внимание. Оплату госпошлины за регистрацию права собственности никто не отменял. Ее, как и раньше, оплачивает будущий собственник. Деньги на оплату госпошлины отдают нотариусу, так как при формировании электронного пакета документов формируется и квитанция для оплаты.

Стороны могут отказаться от подачи документов через нотариуса и обратиться в МФЦ лично или через представителя. Срок регистрации тогда составит от пяти рабочих дней в зависимости от вида регистрационного действия. В этом случае в тексте договора следует указать, что стороны сделки отказываются от услуг нотариуса по направлению документов в Росреестр.

Получать готовые документы вы также будете в Нотариальной конторе. То есть сделка нотариусом будет сопровождаться от начала и до конца.

С февраля этого года нотариусы Чувашии направили в Росреестр более 7 тысяч заявлений о регистрации прав на недвижимость.

О. Лебедева,

пресс-секретарь управления Росреестра по Чувашской Республике.

Добавить комментарий

Последние комментарии

Яндекс. Новости

Архив материалов

Июль 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4

Праздники