Бизнес – малый, результат – большой

Категория: ПУБЛИКАЦИИ Опубликовано: 05.07.2019 13:59 Просмотров: 168

Бизнес малыйОб успехах общества с ограниченной ответственностью «Фирдавиль и Компания», действующего в нашем городе уже шестой год, на страницах райгазеты мы писали не раз. Предприятие является лидирующим не только в районе, но  и в  Чувашии, наслышаны о нем и за ее пределами.

С генеральным директором Ф. Искандаровым мы встретились на днях в новом производственном цехе, куда коллектив перешел 2 года назад. Здесь выпускают станки плазменной резки с ЧПУ (числовым программным управлением). К слову, только в нашем городе выпуском таких станков занимаются еще 3 предприятия: ООО «Портальные машины», «Тепловентмаш», «Центр плазменной резки». А если взять республику в целом, то  соответствующее предприятие имеется в Кугесях, с представителем которого Ф. Искандаров недавно был на обучении в Голландии.

Как поведал молодой руководитель, сегодня он  живает с мечтой начать в скором времени выпуск и других станков, благо для этого предпосылки имеются. Уже закуплено оборудование и комплектующие для выпуска лазерных станков с ЧПУ, только не хватает оборотных средств. Но здесь все делается для того, чтобы осуществить заветную цель и в конце года выставить лазерный станок на  ярмарке, которая состоится в столице Татарстана. Он считает, что Казанская ярмарка, которую компания посещает ежегодно, является одним из крупных торгово-выставочных центров Поволжья. Участие в ней плодотворно сказывается на ее деятельности, так как появляются новые заказы, новые клиенты, поставщики.

На предприятии в месяц в среднем выпускают 2-3 станка,  поставляют их по всей России, а также в зарубежные страны: Казахстан, Беларусь. Буквально недавно отправили станки в город Владивосток, подписан договор и выполняется заказ на поставку в Западную Сибирь, вернее, в Абакан. Много поставок в Поволжье: Казань, Нижний Новгород, Набережные Челны,  Нижнекамск… Ф. Искандаров многих считает своими клиентами, так как они почти со дня основания тесно сотрудничают с ООО  «Фирдавиль и Компания». Так, на прошлой неделе Ф. Искандаров посетил одно из промышленных предприятий города Казани, присутствовал на пуске второго станка плазменной резки с ЧПУ. Первый станок этим предприятием был приобретен 3 года назад. Как признался Фирдавиль Рафаэлович, было приятно видеть  свое детище – плазменные станки, работующие рядом друг с другом. Притом они эксплуатируются в 2-3 смены. А казанское предприятие занимается выпуском навесного оборудования для экскаваторов. То, что  клиенты из Татарстана приобретают станки, производимые в Козловке, безусловно, не может не радовать.

Возникает вопрос: есть ли разница между станками? Оказывается, они могут совершенно отличаться друг от друга, а могут и не отличаться. Клиентам предлагают и стандартные станки, и станки, сделанные по индивидуальному заказу.

Фирдавиль Рафаэлович заметил, что рынок плазменного оборудования достаточно востребован в России. «В этой сфере малым предприятиям необходимо не конкуировать, а наобоорот, помогать друг друга, кооперироваться», – сказал он. И в качестве примера привел сотрудничество с «Тепловентмашем»: те заказы, которые там не могут выполнить, так как в основном выпускают небольшие станки, предлагают ООО «Фирдавиль и Компания».

В коллективе предприятия насчитывается более 20 рабочих. Многие из них трудятся со дня его основания. Это слесари-сборщики Артем Галанов, Николай Максимов, мастер цеха Александр Смирнов, сварщик Максим Абдурахманов и другие. По договору работает здесь  и опытный токарь, фрезеровщик Георгий Корнилов, который раньше трудился на комбинате автофургонов. Радует, что он хочет передать свой богатый опыт молодым. В то же время Ф. Искандаров признался, что пока на предприятии чувствуется нехватка квалифицированных специалистов.

Говоря о планах на перспективу, Фирдавиль Рафаэлович еще раз подчеркнул, что задача – выйти на новый уровень развития. Если сейчас здесь  выпускают станки плазменной резки с ЧПУ, то в скором времени, как мы уже отметили,  намерены перейти на выпуск станков лазерной резки с ЧПУ. По его словам, разница в цене достаточно большая: лазерный станок стоит в пределах 5-6 млн, а плазменный – от 700 тыс. рублей. К тому же лазерные станки в нашей республике никто еще не выпускает.

– Планы и задумки у нас большие. Они нам по плечу, – сказал генеральный директор ООО «Фирдавиль и Компания». – Наше пожелание, чтобы государство уделяло поддержке малого бизнеса больше внимания. Ведь благодаря малому бизнесу на местах увеличивается количество рабочих мест, развивается экономика.

В. ВОРОБЬЕВА.

На снимке: А. Галанов и А. Смирнов, награжденные на днях Почетной грамотой Министерства экономического развития, промышленности и торговли Чувашской Республики за успехи, достигнутые в работе.

Добавить комментарий

Последние комментарии

Яндекс. Новости

Архив материалов

Июль 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4

Праздники