С законом шутки плохи

Категория: ПУБЛИКАЦИИ Опубликовано: 02.08.2019 13:35 Просмотров: 381

В июне 2019 года Козловским районным судом было рассмотрено уголовное дело в отношении жительницы города Козловки К., которая совершила заведомо ложный донос о совершении преступления.

Так, 6 января около 1 часа утра по пути следования на маршрутном автобусе из Москвы в Уфу она, находясь на территории Владимирской области, по устной договоренности продала за 1750 рублей принадлежащий ей мобильный телефон «Apple iPhone-6». 8 января около 14 часов  уже у себя дома в Козловке полагая, что продала свой телефон значительно ниже рыночной стоимости, намереваясь вернуть его себе, она решила обратиться в полицию с заведомо ложным заявлением о хищении мобильного телефона неизвестным лицом. С этой целью позвонила в дежурную часть ОМВД России по Козловскому району  и сообщила о том, что в ночь с 5 на 6 января 2019 года в маршрутном автобусе по дороге домой из Москвы у нее похитили мобильный телефон. Поступившее телефонное сообщение было зарегистрировано в Книге учета заявлений и сообщений о преступлениях, об административных правонарушениях, о происшествиях ОМВД России по Козловскому району.

 Для дальнейшего разбирательства к ней выехала дежурная следственно-оперативная группа. В ходе выяснения сотрудниками полиции обстоятельств произошедшего К. обратилась с письменным заявлением о хищении у нее мобильного телефона неизвестным лицом к инспектору по делам несовершеннолетних отделения участковых уполномоченных полиции и по делам несовершеннолетних ОМВД России по Козловскому району. Последняя, выполняя свои должностные обязанности по приему заявлений и сообщений граждан о преступлении, разъяснила женщине положения ст. 306 Уголовного кодекса Российской Федерации, предупредила об уголовной ответственности за заведомо ложный донос о преступлении, в чем К. собственноручно расписалась в соответствующей графе заявления.

Продолжая свои преступные действия, она, будучи предупрежденной об уголовной ответственности по ст. 306 УК РФ, сообщила заведомо ложные недостоверные сведения о совершенном в отношении нее преступлении средней тяжести, предусмотренном ч. 2 ст. 159 УК РФ.

Следователь следственного отделения отдела МВД России по Козловскому району с согласия руководителя следственного органа - начальника следственного отделения отдела МВД России по Козловскому району обратился в  суд с ходатайством о прекращении уголовного дела в отношении гражданки К.,  обвиняемой в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 306 УК РФ, и назначении ей меры уголовно-правового характера в виде судебного штрафа. В обоснование ходатайства сослался на то, что ею впервые совершено преступление небольшой тяжести, ранее к уголовной ответственности не привлекалась, вину признала в полном объеме, в содеянном раскаялась, имеет на иждивении малолетнего ребенка. К тому же в ходе предварительного следствия она ходатайствовала о прекращении уголовного дела и назначении меры уголовно-правового характера в виде судебного штрафа.

В судебном заседании следователь следственного отделения отдела МВД России по Козловскому району ходатайство поддержал, просил удовлетворить по изложенным в нем мотивам и основанию, вновь привел их суду.

Государственный обвинитель прокурор полагал, что ходатайство следователя является законным и обоснованным, подлежащим удовлетворению. С учетом всех обстоятельств по делу и личности обвиняемой он посчитал  целесообразным прекратить уголовное дело в отношении К. на основании ст. 25.1 УПК РФ и назначить ей меру уголовно-правового характера в виде судебного штрафа в размере 8 тыс. рублей.

Ходатайство следователя следственного отделения ОМВД России по Козловскому району о прекращении уголовного дела в отношении К. с назначением судебного штрафа удовлетворено. Суд назначил  в отношении К. меру уголовно-правового характера в виде судебного штрафа в размере восемь тысяч рублей, подлежащую уплате в течение 30 дней со дня вступления постановления в законную силу.

Е. РОМАНОВА,

пресс- секретарь Козловского районного суда.

Добавить комментарий

Последние комментарии

Яндекс. Новости

Архив материалов

Октябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3

Праздники