Старшее поколение мотивируют к обучению

Категория: ПУБЛИКАЦИИ Опубликовано: 09.08.2019 10:54 Просмотров: 126

В соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 7 мая 2018 года «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года» Правительство РФ разработало национальный проект «Демография». Его составной частью является федеральный проект «Разработка и реализация программы системной поддержки и повышения качества жизни граждан старшего поколения «Старшее поколение».

С целью поддержки занятости граждан предпенсионного возраста, прежде всего в части обеспечения их конкурентоспособности на рынке труда в рамках федерального проекта «Старшее поколение» органами службы занятости населения с 2019 года реализуются мероприятия по организации профессионального обучения и дополнительного профессионального образования лиц предпенсионного возраста.

К лицам предпенсионного возраста, имеющим право на обучение по федеральному проекту «Старшее поколение», относятся граждане за 5 лет до наступления возраста, дающего право на страховую пенсию по старости.

В Чувашской Республике данное мероприятие планируется реализовывать двумя способами:

– профессиональное обучение граждан предпенсионного возраста из числа работников организаций, зарегистрированных в установленном порядке и осуществляющих свою деятельность на территории республики;

– профессиональное обучение незанятых граждан предпенсионного возраста, ищущих работу и обратившихся в органы службы занятости населения.

В первом случае работодатель самостоятельно организовывает переобучение или повышение квалификации своих работников указанной категории, а Центр занятости населения компенсирует данные расходы.

В случае направления на обучение ищущих работу граждан предпенсионного возраста Центр занятости в период обучения выплачивает им стипендию в размере МРОТ. Обучение для всех лиц предпенсионного возраста по федеральному проекту «Старшее поколение» осуществляется бесплатно, за счет средств федерального и регионального бюджетов. Результатом прохождения обучения по проекту «Старшее поколение» должно стать сохранение лицом предпенсионного возраста своего рабочего места или его трудоустройство на новое рабочее место с целью продолжения трудовой деятельности.

Гражданам предпенсионного возраста, желающим пройти профессиональное обучение или получить дополнительное профессиональное образование в рамках федерального проекта «Старшее поколение», необходимо обратиться в Центр занятости населения Козловского района для получения дополнительной информации и включения в реестр желающих пройти обучение.

Л. ОСИПОВА,

директор Центра занятости населения Козловского района.

Добавить комментарий

Последние комментарии

Яндекс. Новости

Архив материалов

Август 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Праздники