Старшее поколение мотивируют к обучению

Категория: ПУБЛИКАЦИИ Опубликовано: 09.08.2019 10:54 Просмотров: 299

В соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 7 мая 2018 года «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года» Правительство РФ разработало национальный проект «Демография». Его составной частью является федеральный проект «Разработка и реализация программы системной поддержки и повышения качества жизни граждан старшего поколения «Старшее поколение».

С целью поддержки занятости граждан предпенсионного возраста, прежде всего в части обеспечения их конкурентоспособности на рынке труда в рамках федерального проекта «Старшее поколение» органами службы занятости населения с 2019 года реализуются мероприятия по организации профессионального обучения и дополнительного профессионального образования лиц предпенсионного возраста.

К лицам предпенсионного возраста, имеющим право на обучение по федеральному проекту «Старшее поколение», относятся граждане за 5 лет до наступления возраста, дающего право на страховую пенсию по старости.

В Чувашской Республике данное мероприятие планируется реализовывать двумя способами:

– профессиональное обучение граждан предпенсионного возраста из числа работников организаций, зарегистрированных в установленном порядке и осуществляющих свою деятельность на территории республики;

– профессиональное обучение незанятых граждан предпенсионного возраста, ищущих работу и обратившихся в органы службы занятости населения.

В первом случае работодатель самостоятельно организовывает переобучение или повышение квалификации своих работников указанной категории, а Центр занятости населения компенсирует данные расходы.

В случае направления на обучение ищущих работу граждан предпенсионного возраста Центр занятости в период обучения выплачивает им стипендию в размере МРОТ. Обучение для всех лиц предпенсионного возраста по федеральному проекту «Старшее поколение» осуществляется бесплатно, за счет средств федерального и регионального бюджетов. Результатом прохождения обучения по проекту «Старшее поколение» должно стать сохранение лицом предпенсионного возраста своего рабочего места или его трудоустройство на новое рабочее место с целью продолжения трудовой деятельности.

Гражданам предпенсионного возраста, желающим пройти профессиональное обучение или получить дополнительное профессиональное образование в рамках федерального проекта «Старшее поколение», необходимо обратиться в Центр занятости населения Козловского района для получения дополнительной информации и включения в реестр желающих пройти обучение.

Л. ОСИПОВА,

директор Центра занятости населения Козловского района.

Добавить комментарий

Последние комментарии

Яндекс. Новости

Архив материалов

Октябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3

Праздники