Трудом своим велик и славен человек

Категория: ПУБЛИКАЦИИ Опубликовано: 19.04.2024, 11:30 Просмотров: 229

Ф.Р 3063.Оп.2.Д.17.Л.1

Интересная биография, богатая литературно-творческая деятельность, активная общественно-политическая жизнь Семена Васильевича Эльгера особо выделяют его из ряда других не менее талантливых чувашских поэтов. Жизнь и судьба чувашского творца не была легкой, поэтому пройдя через все трудности и испытания, он стал выдающейся личностью, яркой звездой в плеяде чувашских поэтов и писателей. В 2024 году исполняется 130 лет со дня его рождения. Это поистине знаменательная дата.

В Государственном архиве современной истории Чувашской Республики хранится личное дело на члена партии Семена Васильевича Эльгера, в котором содержится собственноручно написанная автобиография.  Он родился 19 апреля 1894 года (1 мая по новому стилю) в деревне Большие Абакасы Ядринского уезда Казанской губернии (ныне Ибресинский муниципальный округ) в крестьянской семье. Псевдоним Эльгер, который впоследствии стал официальной фамилией, Семен Васильевич взял еще до начала литературной деятельности. До 1915 года он носил фамилию Васильев.

Из автобиографии писателя: «… Родители занимались хлебопашеством. Земледелие не обеспечило прокормлению большой семьи, поэтому отец, а вместе с ним и дети его, все свободное время ежегодно летом и зимой работали у лесопромышленников по найму… До революции имущество отца состояло из одной избы, одного амбара и конюшни. Имели две рабочие лошади и одну корову. Земли было два – два душевого надела. Больше никакого имущества не было. Отец умер в 1918 году, а мать – в 1925 году. С тех пор их имущество перешло по наследству моим братьям.

…Образование у меня общее, и это образование я получил больше всего самообразованием – после революции. До революции окончил только начальную сельскую школу…».

До Октябрьской революции 1917 года Семен Эльгер получил лишь начальное образование. В 1915 году он был призван в армию и рядовым солдатом участвовал в первой мировой войне. В том же году, тяжело раненный, попал в плен и находился в лагерях для военнопленных в Австро-Венгрии. В 1916 году будущий поэт возвратился в Российскую империю и продолжительное время лечился в госпиталях Петрограда и Казани.

Его жизнь поменялась радикально после Октябрьской революции 1917 года. В 1917 - 1918 годах он обучался на общеобразовательных курсах взрослых в Казани. По окончании педагогических курсов получил квалификацию учителя. Более года Семен Васильевич проработал учителем в Абакасинской начальной школе, а с 1922 года перешел на литературно-журналистскую работу в редакцию газеты «Канаш», затем – журнала «Сунтал».

В редакции газеты «Канаш» он занимал должность корректора, а потом заведующего отделами местных известий и информаций. С 1933 по 1937 годы Семен Васильевич Эльгер являлся политредактором, далее  – ответственным редактором политвещания при Чувашрадиокомитете Чувашской АССР. С 1937 по 1949 годы работал старшим редактором отдела художественной литературы Чувашского государственного издательства.

Труд журналиста Эльгер совмещал с большой общественной деятельностью: работал председателем комитета бедноты в родной деревне, в 1930 году стал членом КПСС, с 1934 года являлся членом Союза писателей СССР, также был депутатом Верховного Совета РСФСР III созыва (1951-1955 годы).

Во время Великой Отечественной войны 1941-1945 годов поэт часто выезжал в колхозы, на фабрики и заводы, выступал по радио, на страницах газет и журналов.

6 сентября 1966 года Семен Васильевич Эльгер ушел из жизни. Но тем не менее он оставил после себя яркий след в плеяде чувашских поэтов и писателей. Его связывала теплая дружба с Петром Хузангаем, Николаем Шелепи, Стихваном Шавлы.

А. КОНСТАНТИНОВА,

главныцй архивист  отдела использования документов и публикаций Госархива современной истории Чувашской Республики.

На снимке: С. Эльгер (справа) с поэтом П. Хузангаем. 1954 год.